2 апреля 2009 / Леля Голованова

Огородные "зонтики" в цветнике

  • Укроп, Anethum graveolens
  • Седум
  • Седум камчатский
  • Посконник
Вкусные и ядовитые, редкие и растущие повсюду, эти растения привлекают внимание своим необычным видом и приятным ароматом.

Название одному из крупнейших семейств цветковых растений – зонтичные – дала красивая форма их соцветий. Конечно, с ботанической точки зрения не все то "зонтичное", что имеет щитковидное соцветие-полусферу. Визуально к этой группе можно отнести, например, пузыреплодники, валериану, седумы, посконники. Однако мы будем говорить только о "настоящих" зонтичных.

В стеблях, как и во всех других органах зонтичных, имеются каналы, содержащие эфирные масла и смолистые вещества, поэтому практически все они очень пахучи. Благодаря пряным ароматам и замечательному вкусу корнеплодов многие зонтичные давно завоевали себе место в огороде. А в последние годы они стали полноправным украшением цветников и букетов.

Несомненный фаворит – укроп пахучий (Anethum graveolens). У европейских флористов особо популярен его сорт 'Vierling'. Нитевидная нежно-сизая листва и большие ажурные желтые соцветия чудесно смотрятся в романтичных букетах. В цветниках укроп создает эффект дымки, сквозь которую проступают фактурные растения заднего плана.

Его более рослый брат-близнец – фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) хорошо зимует в южных регионах, а в средней полосе растет как однолетник. Он цветет в год посева, с июня по август. К началу завязывания семян желтые соцветия приобретают насыщенный бронзовый оттенок. Высокие, до 2 метров, цветоносы позволяют экспериментировать с местом в композиции.

Желтые зонтики на метровых цветоносах двулетнего пастернака посевного (Pastinaca sativa) выглядят воздушными облаками. Это растение вполне может соперничать с гипсофилой метельчатой в качестве компаньона для роз. Пастернак продолжительно цветет, начиная с июля. В отличие от укропа его верхушечные зонтики намного крупнее боковых.

Всем известную петрушку (Petroselinum crispum) часто выращивают как бордюрную зелень. В первый год этот двулетник образует розетку листьев и корнеплод, во второй – цветочный стебель высотой 75–150 см. Ее зеленоватые плотные зонтики могут свободно вписаться в садовую палитру. Как и большие молочно-белые соцветия кориандра (Coriandrum sativum). Они возвышаются на цветоносах до метра высотой и отлично смотрятся в массиве.

В компанию к цветам светлых оттенков подойдет также пряный двулетний тмин обыкновенный (Carum carvi). Достигая метра в высоту, на второй год в мае он выдает многолучевой некрупный белый зонтик. Это растение лучше себя чувствует на щелочных почвах.

Все сорта культурной моркови посевной (Daucus sativus) происходят от азиатской моркови дикой (D. carota). На второй год они образуют плотное сложное зонтичное соцветие на высоком (до 1 м) стебле. Белые цветки раскрываются в июне. Обычно у "азиатки" один центральный цветок – пурпурный. Соцветия плотные, подходят для сухих букетов.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветник на срезку

Цветник на срезку

Свежие цветы в спальне, одна роза на подоконнике, огромный букет на кухне, оригинальная композиция ...

Цветник по форме соцветий

Цветник по форме соцветий

Существуют разные способы создания цветников. Одни дизайнеры увлечены цветом, для других на первом ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев