29 октября 2010 / Валентина Кокорева

Выращиваем укроп

  • Укроп на грядке
Многие укроп специально и не сеют. Укроп вырастает сам. Самосевом. Но если на вашем участке его пока нет, придется немного поработать.

Чтобы постоянно иметь молодую душистую зелень, укроп высевают с ранней весны до конца августа, с интервалом 10–12 дней. Желательно вначале семена замочить на 3–4 часа, несколько раз меняя воду, чтобы извлечь вещества, препятствующие прорастанию. Потом их подсушивают и сразу же высевают в грунт, заделывая на глубину 1,5–2,0 см.

Семена сеют вразброс или рядками, через 15–20 см. Они начинают прорастать уже при температуре около 5 °С. Во время прорастания важно поддерживать достаточный уровень влажности почвы (особенно при летних посевах). В дальнейшем поливают по мере необходимости, не забывая рыхлить верхний слой почвы.

При продолжительном недостатке влаги, особенно на бедных почвах, укроп быстро зацветает. У здоровых растений цвет листьев интенсивно-зеленый или сизоватый. Изменение окраски – сигнал, что с укропом не все в порядке: при нехватке азота или влаги листья желтеют, сильное уплотнение или переувлажнение почвы вызывает их покраснение, почернение – признак поражения фомозом.

Как срезать укроп – целиком или по листику – решать вам. Самый сочный, полновесный и ароматный урожай собирают во время формирования соцветий – при высоте растений 30–35 см. Зелень срывают в сухую погоду утром, когда спадет роса. Важно как можно быстрее положить ее в холодильник – в этом случае она останется свежей 5–7 дней.

Если вам нужны специи, побеги собирают в момент полного цветения зонтиков, а семена –  когда они приобретают характерную серовато-бежевую окраску и становятся твердыми. Важно не упустить момент уборки семян, чтобы они не осыпались. "Урожай" просушивают в тени, рассыпав тонким 3-4 см слоем и желательно при активном движении воздуха, иначе они быстро плесневеют. Если семена пахнут плесенью, они непригодны для употребления в пищу и их лучше выбросить.

Наиболее пригодны для получения зонтиков и семян  более скороспелые сорта – Гренадер, Ришелье, Преображенский, Карусель, Ржеуцкий, Редут, Анкер, Севастопольский.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кустовые укропы

Кустовые укропы

Все более популярными становятся кустовые формы укропа. Они дольше не зацветают и, соответственно, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 26 июня 2011

spasibo-koe-4to ponjala.