
Как вырастить зеленый жирный укроп: все о сортах, выращивании, заготовке + мастер-класс по посеву
Частый и любимый гость на нашем столе, укроп далеко не у всех получается с первого раза ...
Петрушка - довольно неприхотливое растение, каждый дачник выращивает ее на своем огороде. Но может у петрушки остались какие-то секреты от вас?
Но особенно петрушка удается на хорошо освещенных местах с плодородной, рыхлой почвой, для корневой – с глубоким пахотным слоем. В качестве предшественников ей не подходят родственники – сельдерейные (зонтичные): морковь, укроп, кинза, тмин. Их посев по "петрушке" тоже возможен только через 4 года.
Участок лучше подготовить осенью, добавляя под перекопку 3–5 кг перегноя на 1 кв. м. Весной вносят комплексные минеральные удобрения.
Предпочтительно выращивать петрушку на грядках с междурядьями 20–25 см. Сеют эту холодостойкую культуру непосредственно в грунт ранней весной – со второй половины апреля. Семена (0,5 г/кв. м) заделывают в бороздки неглубоко, на 0,5–1 см, поливают, прикатывают или просто уплотняют доской. Сухие семена всходят недружно и очень долго – на 15–20-й день, поэтому перед посевом их лучше обработать, например, промыть в течение получаса в горячей воде, поместив в мешочек из марли, а затем подсушить до сыпучести. Для сохранения влаги в почве посевы прикрывают пленкой.
Всходы петрушки
Семена прорастают при температуре +2...+3 °С, всходы могут выдержать заморозки до –9 °С. Листовую петрушку можно подсевать все лето до конца июля.
Срезают ее по мере надобности, оставляя черешки 4–5 см.
Неплохо один-два раза за сезон подкормить ее азотными удобрениями (50–60 г селитры на 10 кв. м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными удобрениями, а в августе – фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать накопления нитратов.
При выращивании не забывайте о регулярном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.
Корневую петрушку выкапывают в сентябре и, обрезав листья, кладут на хранение. Хранят как морковь – в холодильнике или погребе. Часть растений обычно оставляют в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень. Петрушка легко зимует в открытом грунте, вымерзая лишь в очень суровые бесснежные зимы. Можно засыпать посадки тонким слоем (3–5 см) опилок, торфом, опавшими листьями и прикрыть от мышей еловым лапником. В октябре-ноябре проводят подзимний посев – сухими семенами.
Мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени. Отбирают самые короткие (очень длинные можно подрезать и припудрить срезы золой или толченым углем) и высаживают в горшки, поместив их на освещенном месте. Поверхность почвы желательно присыпать сухим песком. Поливают умеренно. Через 1,5–2 месяца растения заменяют, так как весь запас питательных веществ они израсходовали.
корнеплодной: 'Алба', 'Бордовикская', 'Игл', 'Сахарная', 'Урожайная', 'Ханачка'
листовой c гладкими листьями: 'Богатырь', 'Бриз', 'Карнавал', 'Обыкновенная листовая'
кудрявой: 'Астра', 'Кадерава', 'Мазина Р3', 'Мооскраузе 2', 'Триплекс'
Частый и любимый гость на нашем столе, укроп далеко не у всех получается с первого раза ...
В середине зимы любая зелень радует глаз, не говоря уже о той, которая выращена своими руками. Но ...
Легкий и надежный способ получить зелень зимой на собственном подоконнике – это выгонка из луковиц, ...
Лолло-россо, руккола, ромен, радиккьо, эндивий – судя по звонким именам, все эти благородные синьоры ...
Интерес к здоровому питанию вдохнул новую жизнь в древнюю культуру листовых овощей. Они просты в ...
Цветки– это не только красиво, но и вкусно. Люди распробовали многие из них еще в древние времена и ...
Гость, температура воды для полива петрушки принципиального значения не имеет. Можно и теплой, и холодной.
Нет информации о выращивании петрушки на балконе. Прошу совета. Стоит ли поливать ее теплой водой?
Гость, растения в это время года чаще всего желтеют от сочетания низкой освещенности и высокой температуры. К сожалению, вы очень скупо описали, в каких условиях находится ваша желтеющая петрушка. Раз теплица, то ясно, что под стеклом или под чем-то еще. А если поподробнее? Теплица вне дома? Теплица у стены? На подоконнике? Обогревается? Дополнительно освещается?
Почему листья петрушки начали желтеть? (теплица под стеклом)
скажите пожалуйста,что делать чтобы петрушка не желтела?
Гость, перед посадкой семена замачивали? Укроп всходит через две недели где-то, петрушка еще дольше, около трех недель. Но сроки прорастания можно сократить, если замочить семена в теплой воде.
мы посадили семена петрушки и укропа, примерно через какой срок можно ожидать первые движения семян?
Здравствуйте, уважаемый гость! В статье написано: "Листовую петрушку можно подсевать все лето до конца июля." Так что сейте смело. Не забудьте только семена предварительно замочить, а то если дождей не будет, сухие могут и вообще не взойти.
Можно ли сажать петрушку в июле или в августе??
По описанию это похоже на мучнистую росу. Не в слишком ли тенистом месте у Вас зеленная грядка? Заболевание развивается в холодную и пасмурную погоду, в условиях повышенной влажности. Поскольку у зелени короткий срок "созревания", химией лучше не пользоваться. Попробуйте опрыскать раствором: 1 л молочной сыворотки на ведро воды. Следите за поливом (не реже 1 раза в неделю), не загущайте посевы, подкормите растения фосфорно-калийным удобрением. Возбудитель зимует на растительных остатках, поэтому на зиму огороду требуется хорошая уборка.
Уменя вопрос:второй год пытаюсь вырастить укроп и петрушку, но вырастая до 10-15 см, она покрывается белым налётом и погибает.
Олег, Вы ее в тени сеете???
Здравствуйте! У меня петрушка взошла, и тянется в высоту, становится тонкой и длинной, а потом погибает. Так же было и с укропом и некоторыми другими растениями. В чем причина?
А Вам хочется именно собственных семян? На мой взгляд, их гораздо проще приобрести в магазине. Но если получать свои, то тогда корень петрушки надо или сохранить до весны в подвале, или оставить зимовать в огороде (если климат позволяет). Петрушка двулетнее растение, на второй год очень быстро уходит в цветочную стрелку. Примерно к концу сентября можно выдернуть и положить на дозаривание. Кстати, на хранение лучше отбирать тонкие корни петрушки.
подскажите как получить семена петрушки?
Можно ли при перекопке грядки с петрушкой собрать корешки и снова посадить их?
Как и кудрявую: весной, в апреле.
Спасибо огромное, а когда можно высевать корневую петрушку?