11 января 2012 / Иосиф Кауров

Зелень: растим на подоконнике

  • Посадка лука на зелень
В середине зимы любая зелень радует глаз, не говоря уже о той, которая выращена своими руками. Но снег пролежит еще долго, и копаться в грядках можно будет не скоро. Сейчас самое время вспомнить, что даже на подоконнике несложно разбить прекрасный миниатюрный огород.

Огород на окне почти не потребует усилий и материальных затрат, зато послужит источником не только свежей зелени, но и хорошего настроения. Нужно лишь запастись горшками или ящиками, почвой и материалом для посадки. Подойдут несколько луковиц репчатого лука да щепотка семян салата. В дело можно пустить даже кухонные отходы – срезанные верхушки свеклы, дайкона: их молодая зелень обогатит витаминами салаты и бутерброды.

Свекла

1.На дно ящика или горшка уложите дренаж (керамзит, битый кирпич). Насыпьте почву. Можно взять магазинную почвенную смесь либо землю, заготовленную для рассады. По мере заполнения горшка почвой слегка ее уплотняйте.

Грунт

2. Для выгонки подойдут верхушки корнеплодов свеклы и дайкона. Вер-хушку срезайте с небольшим запасом, так, чтобы не повредить спящие почки. Заготовьте также луковицы репчатого лука, семена листового или кресс-салата.

Овощи, посадочный материал

3. Высевая салат, старайтесь распределять семена равномерно. Рядом положите срезанную верхушку свеклы. Семена салата присыпьте почвой слоем 0,5 см. Свеклу чуть вдавите в землю, чтобы почки были открыты.

Посадка семян

4. Луковицы высаживайте вплотную одна к другой, не заглубляя в почву. Перед этим можно срезать у них верхушку, чтобы ускорить прорастание. Все посадки обильно полейте, чтобы увлажнился весь земляной ком и вода вытекла в поддон.Посадка лука на зелень

5. Семена салата прорастают уже через несколько дней. Пробуждаются и спящие почки свеклы. С появлением всходов горшки поставьте в теплое светлое место. Всходы салата прореживайте, чтобы они не затеняли друг друга.

Проростки салата

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/ Иосиф Кауров

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Огород на балконе

Огород на балконе

Посадки в контейнерах – быстрый и простой вариант создания зеленого уголка на лоджии, балконе или ...

Пестролистные сенполии

Пестролистные сенполии

Пестролистность сенполий обусловлена отсутствием на отдельных участках листьев зеленого пигмента ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Аня С Аня С 20 сентября 2016

Вот это да! У лука нужно срезать верхушку!??Для меня это новая технология!Буду пробовать с луком и со свеклой! Жаль что в комментарий нельзя вставить фотографии что получилось

Юлия Попова Юлия Попова 3 марта 2014

Гость, кресс-салат обычно и выращивают на подоконнике не более чем до 5 см, и эту мелочь едят, посыпая ее в салат и суп. До более крупного размера в комнатных условиях большинство зеленных культур из семян вырастить сложно: темно и не всем нравится расти в горшке.

Гость 3 марта 2014

Выращиваю впервые кресс-салат кудрявый на подоконнике. Ростки взошли хорошо, но. достигнув роста 6-7- см, почему-то стали засыхать. хотя поливаю хорошо, почва влажная. стоит на солнечном окне. В чем может быть причина?

Administrator Administrator 5 июля 2012

Здравствуйте, Александр! Вероятно, проблема в том, что вы неправильно выбрали сорт огурца для балкона? Возможно, "Алеша" - партенокарпический сорт женского типа цветения, и ему обязательно требуется сорт-опылитель? Иначе даже при обильном цветении плодов не получить. У нас на сайте есть еще одна статья об огороде на балконе. Вот здесь. Возможно, она покажется вам интересной. В ней перечислены сорта овощей, которые неплохо растут в "балконных" условиях. А еще мы приглашаем вам на форум. Там есть отдельная большая тема, где люди рассказывают и показывают, как что у них выросло. И с ними можно посоветоваться, поскольку любителей огурчиков там много. Ваш вопрос туда уже перенесен. Это вот здесь. Присоединяйтесь!

Александр 4 июля 2012

Добрый день! Пытаюсь проверить можно ли выращивать на балконе огурчики.Посадил в ящик 60*20*20 две растишки (Алеша F1),всё прижилось,начало расти,тянуться и вится-сдела шпалеру и вот оно чудо ,заплелось-красотень.И стал ждать эти чудо огурчики (Сына кстати так же зовут-Алексей),и вот оно чудо,появилось цветочков наверное 20,потом ещё и ещё.Затем начали формироваться огурчики,а вот здесь меня ждало разочарование-огурчики начали формироваться,вытягиваться до 2 см,а после стали желтеть и высыхать.......Обидно чёрт возьми,само растение растёт и дальше и появляться вновь огурчики,но процесс желтения и высыхания так и продолжается (фото прикрепляю).Подскажите пожалуйста в чём может быть причина.Заранее спасибо

Наталья Дмитриевна, если на обратной стороне листьев увидите тонюсенькие паутинки - это паутинный клещ. Придется проводить обработки. Видимо, Ваши растения испытывают дефицит влаги, воздух сухой.

Наталия Дмитриевна 30 июня 2012

Я сделала огород на подоконниках на застекленной лоджии. Почти все отлично растет. Но появились какие-то мушки (возможно из-за неудачной попытки вырастить грибы). А на листьях помидор и огурцов появилися крапинки: сначала мелкие, прозрачные, потом увеличиваются и лист сохнет, думаю, что личинки мух или мухи их едят. Химией пользоваться не хочется, чтобы не травить урожай. Что делать?

Герда 31 января 2012

Такие саженцы возможны даже для неумелых садоводов и дети очень радуются когда их привлекаешь к работе маленького огородника,А срывать свежий лучок одно удовольствие.

Гость 22 января 2012

осторожно надо относиться к купленному грунту, если много торфа, многие растения, в том числе и рассада, просто горят.

Гость 21 января 2012

Сажала горох и бобы.Получается прекрасная зелень.Семена проращивала на салфетке потом их раскидала по влажной земле и прикрыла влажной салфеткой.Через неделю ели.Только нужно часто сбрызгивать водой.

Гость 20 января 2012

Ботва очень полезна, добавлять в салаты.

Елена 20 января 2012

Такие шедевры может не очень практичны, но очень радуют детей. Спасибо за идею со свеклой.

Любочка 18 января 2012

Элис, можно в один горшок - посередине свеклу, вокруг нее - салат. Свеклу - срезанной частью вниз, сверху у нее листики будут расти. Много не вырастет, но все равно приятно.

Элис 17 января 2012

''Высевая салат, старайтесь распределять семена равномерно. Рядом положите срезанную верхушку свеклы''. Простите я хотела уточнить,это что все садить в один контейнер?Или все же в разные?И свеклу срезанной частью втаптывать в землю или ''жопкой''?

Raisa 17 января 2012

Большое спасибо за идеи по выращиванию зелени на подоконнике.

Гость 16 января 2012

Из свекольной ботвы можно приготовить начинку для кутабов. Для теста нужна только мука, соль и холодная вода, из которых замешивается крутое тесто. Накрыть, дать постоять 20–30 мин., нарезать на куски и раскатать тонкие кружки диаметром 12–15 см. В начинку кладут ботву свекольную и сыр (адыгейский, сулугуни и т.д.). Ботву предварительно режут и припускают в масле в течение 5 минут, затем добавляют тертый сыр. Начинку выкладывают на половину кружка теста, перчат по вкусу и сразу же защипывать кутабы в форме полукруга. Обжаривать на сухой хорошо разогретой сковородке без масла, по 2 минуты с каждой стороны.

Гость 16 января 2012

Есть множество рецептов, в которых используют свекольную ботву. Например, салат со свекольной ботвой готовят следующим образом: 3 свеклы вымойте, заверните каждую в фольгу и запекайте в духовке при 200 °С в течение 40 минут. Дайте свекле остыть, очистите от кожуры и крупно нарежьте. Затем 1 огурец свежий, 1 огурец малосольный и 1 яблоко нарежьте небольшими кубиками. 1 красную луковицу очистите и измельчите. Срежьте проросшую ботву, вымойте и порежьте в салат. Заправьте салат растительным маслом (100-150 мл), взбитым с 2 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. горчицы и 1 ст.л. меда. Соль по вкусу.

Гость 16 января 2012

статья неплохая, но какая-то незаконченая и что делать с проросшей свеклой?