8 сентября 2010 / Татьяна Казакова

Огород на подоконнике - выгонка корнеплодов

  • Зелень в ящиках
Легкий и надежный способ получить зелень зимой на собственном подоконнике – это выгонка из луковиц, корневищ, корнеплодов.

Урожай будет больше, чем при выращивании из семян. К тому же свежая зелень намного богаче витаминами, чем лежалые луковицы и корнеплоды.

Как вырастить зеленый лук из репчатого, известно всем. Так же можно поступить и с чесноком. Корнеплоды сельдерея и петрушки осенью заготавливают в собственном огороде или покупают в магазине (только нужно выбрать здоровые экземпляры, и покрупнее: петрушку – около 2 см в диаметре, сельдерей – 5 см, можно с ростками).

У слишком длинных корнеплодов нижнюю часть обрезают. Сажают в горшки или ящики – рядами, через 6–8 см. Состав почвенной смеси неважен – ведь рост зелени происходит за счет собственных запасов растения. На дне устраивают дренаж из камешков, песка. Верхушечные почки землей не засыпают. Дней десять емкости держат в прохладном месте, например на утепленном балконе, и поливают скудно. Когда верхушечные почки пойдут в рост, переносят на хорошо освещенное окно и увеличивают полив. Температура 14–18 °С вполне достаточна: если ее увеличить, зелень будет расти быстрее, но станет рыхлой, начнет заваливаться. Почву аккуратно рыхлят – чтобы не образовалась корка и корни не загнили без доступа воздуха. Кое-какую зелень – щавель, листики свеклы из мелких корнеплодов – можно вырастить и на темном окне.

Такой домашний огород обеспечит вас свежей зеленью в течение 1,5–2 месяцев. Каждое растение будет жить и давать зелень, пока не исчерпает накопленный запас питательных веществ. Потом его легко заменить новым.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Огород на балконе

Огород на балконе

Посадки в контейнерах – быстрый и простой вариант создания зеленого уголка на лоджии, балконе или ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Лена Кузнецова 28 января 2017

По моему мнению, все это ни к чему, актуально все это было в прошлом веке, во времена дефицита. В магазинах сейчас широкий выбор различной зелени, и вырастить зимой дома качественней чем в теплице вряд-ли получится!

Алевтина Семенова Алевтина Семенова 12 декабря 2016

Спасибо за информацию. Тоже пытаюсь сделать на кухне маленький огород. Корни мелиссы и мяты успела выкопать , и теперь у меня на кухне свежие ароматные травки.

Лили 19 января 2014

Я впервые сюда попала, как всё интересно!! Буду заходить и пользоваться вашими советами. Благодарю.

Гость 3 октября 2012

Внимательно читайте текст, пишут,что лук выращивается: " Легкий и надежный способ получить зелень зимой на собственном подоконнике – это выгонка из луковиц, корневищ, корнеплодов. Урожай будет больше, чем при выращивании из семян." А не из семян.

Administrator Administrator 21 февраля 2012

Ирина, если Вы хотели получить зеленый лук в домашних условиях, сажать надо было луковицу, а не семена. Традиционный способ выращивания лука из семян подразумевал двухлетнюю технологию. В первый год из семян вырастают мелкие луковки (севок), который не используется "на перо". Во второй год из севка выращивают уже лук и "на репку", и "на перо". Подробнее о луке можно прочитать в этих статьях: Лук (Allium cepa) Как вырастить лук из семян Выращивание лука из семян безрассадным способом

Ирина 20 февраля 2012

А у меня не получилось!!!! Осенью посадила семена лука , в зашел Такой танюсенький и хиленький так-же и с укропом и петрушкой. Ни знаю в чем дело??? Если сможете подскажите???

Гость 4 марта 2011

Очень интересная информация. Спасибо!

инна 18 февраля 2011

спасибо