30 декабря 2010 / Денис Крупеня

Букет на обед

  • съедобные цветы, рецепты из цветов, блюда из цветов
Цветы – это не только красиво, но и вкусно. Люди распробовали многие из них еще в древние времена и в разных концах света.

Блюда из цветков и с цветками готовили в Древней Греции и Риме, в средневековой Европе, Японии и Китае. Изобиловали цветками яства времен Людовика XIV, который питал слабость к изысканной кухне и поощрял творчество своих поваров. Современная европейская кухня тоже активно включает съедобные цветы во всевозможные блюда.

Многие из них вы легко найдете у себя на подоконнике (бегония, гибискус) и в саду: лилейники, настурции, тюльпаны, бораго, календулу, на ближайшей полянке – одуванчики, клевер, фиалки. Рассказать обо всех сразу невозможно, поэтому остановимся на тех, которые цветут почти на каждом участке: розы, настурции, бораго, лилейники.

Сироп из лепестков роз

Впервые я попробовал цветы в детстве, в небольшом кафе на Цветном бульваре. Это было мороженое с сиропом из лепестков роз. Потом я научился его готовить – рецепт оказался простым.

Собирать розы для сиропа лучше всего утром. Но сначала подберите подходящий сорт. Порекомендовать какой-то конкретный не решусь, их тысячи. Просто перепробуйте лепестки своих роз на вкус – они не должны горчить. На это влияет несколько факторов: не только сорт, но и почва, погодные условия. Иногда достаточно удалить нижнюю часть лепестков, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Затем уложите их в стеклянную емкость ровными слоями, пересыпая каждый сахаром и слегка приминая, и уберите в темное прохладное место. Через некоторое время лепестки дадут сок, и вы получите душистый и очень вкусный сироп, которым можно ароматизировать шербеты, компоты, ягодные соусы. И конечно, хорошо добавлять его в мороженое.

Как приготовить цветки лилейника

У самых обычных видовых лилейников (не гибридных и не сортовых) в пищу идет все: молодые листья – в салаты, крупные – в овощные рагу. Довольно большие клубни и варят, и тушат. Но больше всего в кулинарии ценят цветки лилейников и их зеленые бутоны. Так что если у вас в саду они слишком разрослись, не уничтожайте их, а собирайте бутоны и солите так же, как огурцы. А отцветающие каждый день цветки можно срезать и, собрав грамм 300, потушить с луком и морковкой. Или положите их в плов, что придаст восточному блюду дополнительный колорит и приятный аромат. На 500 г риса – 250 г цветков. Добавьте их к обжаренному мясу вместе с луком.

Аналогично можно приготовить и цветки кабачков, тыквы, цуккини. Великолепно получаются они в нежном кляре - темпуре.

Съедобные цветы в салатах

Цветки настурции и календулы обладают приятным свежим ароматом и слегка перечным вкусом. Они сочетаются с сырами и творогом, их кладут в салаты, десерты, мясные блюда. Можно настурцию засахарить и порадовать себя ее сладкими цветами зимой. Сделать это совсем не сложно. Взбейте яичный белок со столовой ложкой сахара, кисточкой нанесите на лепестки, посыпьте их через ситечко сахарной пудрой, стряхните лишнее и, дав высохнуть, положите в сухое проветриваемое и темное место. А можно заморозить цветки в кубиках льда – выглядят они очень эффектно и придают любому напитку оригинальность.

Голубоватые и нежные цветки огуречной травы (бораго) тоже хорошо сочетаются с овощными салатами. А недавно я добавил горсть цветов и несколько молоденьких листочков в яблочный компот – и результат превзошел мои ожидания.

Внимание!

Не всякие цветы можно использовать на кухне – некоторые могут оказаться ядовитыми.

И даже с известными съедобными лучше быть осторожным. Добавляйте их понемногу, чтобы они не вызвали аллергию. Разумеется, нельзя есть цветы и в том случае, если сад был недавно обработан ядохимикатами. Ну и, конечно, отдавайте предпочтение растениям из собственного цветника: неизвестно, чем опрыскивали купленные на рынке или в магазине.

Ключевые слова

Рецепты, лето

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Растения против аллергии

Растения против аллергии

Пора цветения радует далеко не всех. Есть люди, которые на это время постараются поплотнее закрыть ...

Летние ягоды: рецепты

Летние ягоды: рецепты

Выходные на даче прошли под знаком сбора ягод. В город вы привезли несколько килограммов малины, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев