
Теплица ранней весной: выращиваем на раннюю зелень лук, салат, редис и укроп
Что можно успеть вырастить в теплице до высадки основных культур?
Частый и любимый гость на нашем столе, укроп далеко не у всех получается с первого раза. То не всходит, то дает мало зелени. Что же нужно учесть при его выращивании?
Молодой укроп после полива
Температура для укропа: +18...+20 °С – идеальная для хорошего роста.
Почва для укропа: укроп любит плодородную, хорошо дренированную и увлажненную. Плохо растет на малоплодородных почвах, не подойдут уплотненные и низинные участки. При недостатке воздуха в почве (это бывает при ее замокании или чрезмерном уплотнении) листья приобретают желто-фиолетовый оттенок и вскоре погибают. Под посадки укропа, как и под все зеленные культуры, нельзя вносить свежий навоз. Иначе в зелени будут накапливаться нитраты.
Освещение для укропа: при световом дне более 14 ч укроп начинает цвести; при дне 12–13 ч – не цветет, давая пышную зелень.
Предпосевная обработка: семена укропа содержат большое количество масел, поэтому прорастают медленно. Всходы появляются через 7–10 дней, а при низкой температуре и недостатке влаги – лишь через 3–4 недели. Но если замочить семена перед посевом в теплой воде на сутки, меняя ее несколько раз, и сеять во влажные бороздки, семена прорастут уже через 2–3 дня.
Сроки посева укропа: апрель–июль (в открытом грунте в Московской области). Для посева под зиму – вторая половина октября – первая половина ноября.
В море пакетиков с семенами бывает сложно разобраться даже продвинутому садоводу. Высота розетки, описание узора листьев и показатели урожайности в килограммах на гектар многих только сбивают с толку. Самое важное – знать, для чего подходит сорт.
Для зонтиков и семян вам нужны ранние и среднеранние сорта укропа: Гренадер, Ришелье, Преображенский, Карусель, Ржеуцкий, Редут, Анкер, Севастопольский, Макс, Грибовский.
Для получения охапок свежей зелени выберите сорта укропа: Аллигатор, Амазон, Алмаз, Кутузовский, Амбрелла, Макс, Иней, Анкер, Озорник, Редут, Геркулес, Салют.
Накопление эфирных масел увеличивается с возрастом растения, и чем оно старше, тем душистее. Однако большинство сортов, а тем более укроп-самосейка быстро переходят к цветению, и у хозяйки получаются лишь зонтики и семена. Попробуйте посеять немного поздних сортов, чтобы получить самую ароматную зелень: Иней, Макс, Дилл, Борей.
Семена перед посевом замочите на влажной салфетке на сутки и оставьте при +20 °С. Несколько раз смените воду.
Сделайте бороздки глубиной 2 см, уплотните дно, чтобы семена не затянуло при поливе.
Перед посевом тщательно пролейте бороздки, пока на дне не образуется «жидкая грязь».
Разложите семена сплошной строчкой, стараясь, чтобы они равномерно улеглись на дно и прижались к почве.
Присыпьте посевы смесью торфа и перегноя и больше пока не поливайте. Через рыхлый сухой субстрат всходам легче пробиться, чем через почвенную корку, которая образуется после полива.
Накройте посевы пленкой, чтобы создать оптимальную влажность для прорастания семян. Через неделю пленку можно будет снять.
После появления всходов растения нужно проредить. Расстояние между растениями в ряду 5–15 см, между рядами – 25 см. Кустовые сорта сеют реже, чем обычные, оставляя между растениями 30–40 см. От появления всходов до уборки зелени проходит около 40 дней.
Этот метод нужен для выращивания поздних сортов, получения своих семян и самой ранней зелени. При посеве в парнике или дома на балконе свежий укроп к столу можно срезатьуже во второй половине мая.
В начале апреля семена посейте в рассадные ящики по такому же принципу, что и в открытый грунт, только плотнее. Сверху увлажните почву из пульверизатора, прикройте пленкой и поставьте в теплое место (+20...+25 °С). С появлением всходов (через 10–12 дней) пленку снимите и перенесите ящик в более прохладное место (+10...+12 °С) на 2–3 дня. В дальнейшем температуру поддерживайте в пределах +18...+22 °С. При появлении первого настоящего листочка сеянцы рассадите в кассеты с ячейками 5х5 см. Не забывайте поливать всходы. На постоянное место можно высаживать растения в фазе 3–5 листьев в начале мая.
Рассада укропа
Несмотря на легкость выращивания укропа, зимой в квартире его зелень так просто не получишь. Необходимы умеренная температура (+18...+22 °С), хорошая освещенность (12–15 тысяч люкс, то есть придется использовать лампы досвечивания) и продолжительность светового дня 14–16 ч. Такой укроп к Новому году будет намного дороже покупного. Когда же световой день увеличится, можно вырастить укроп без досветки. Оптимальное время посева для комнатного выращивания – с середины февраля до начала сентября. Специалисты рекомендуют для комнатных условий сорта: Каскеленский, Армянский-269, Узбекский-243.
Многие по старинке считают, что специально искать и сеять сорта укропа не нужно, потому что на огороде и так полно укропа-самосейки из опавших семян. В наших условиях полноценные семена могут дать только скороспелые растения. Но у них короткий (7–10 дней) период от начала уборки зелени до цветения, поэтому даже такой небольшой урожай нужно убирать быстро и через каждые 2–3 недели подсеивать новые семена. С появлением новейших сортов, которые не зацветают до 10 недель, частые пересевы уже не нужны. Укроп достаточно посеять рано весной и второй раз в начале июля, и свежая зелень будет у вас до заморозков.
Убирать зелень лучше несколькими приемами, тогда ваша маленькая плантация будет работать около 2 месяцев.
Сушеный укроп
Промойте, обсушите и мелко порубите зелень укропа. А дальше выберите любой из варинтов:
Замораживание укропа на зиму
Зимнее хранение укропа в стеклянной банке
Укроп в цветниках
Еще совсем недавно представить себе пряные растения в цветниках могли только смельчаки. Цветы – это красота, романтика, а укроп – приправа, проза, еда. Но уже многие оценили прелесть декоративного огорода. Сторонники садового дизайнера Пита Удольфа стали включать растения с зонтичными соцветиями в цветники природного стиля, а флористы часто добавляют их в букеты. Нежная голубоватая зелень, большие ажурные шапки желтых соцветий создают эффект дымки, сквозь которую могут проступать фактурные растения второго плана. Один из самых эффектных и высоких сортов – Лесногородский – в цветниках выглядит монументально.
Что можно успеть вырастить в теплице до высадки основных культур?
Для получения самого раннего, майского урожая, редис сеют в теплицы.
Чтобы редис регулярно поступал на ваш стол, нужно правильно выбрать сорта, сеять их в несколько ...
Дайкон возделывают в открытом и защищенном грунте.
Кольраби – капуста со съедобным шаровидным основанием стебля, которое формируется над землей. ...
Овощи для большинства хозяек - это огурцы и помидоры, но салат, капуста, мангольд - это тоже овощи, ...
У меня никак не растёт укроп. А когда-то был огород где сам сеялся и просто всё забивал. Может сорт там был такой плодовитый?
Дмитрий Майор, спасибо большое за добрые слова! А Вы почему не участвуете в конкурсе фотографий рассады? Такие хорошие призы, полезные:)!
Хороший сайт у вас! Прям от души сделан.
Давно заметила, что лучше всего растет укроп, вырастающий "самосевом" по весне))) А свои семена, собранные во избежание этого самого самосева, сохраняют всхожесть по несколько лет.
Люблю зелень укропа! На зиму мы замораживаем ее просто в пакет. При этом не уплотняя. Иногда заготавливаем с солью в банке, как написано выше.
Спасибо за отличную и подробную статью!