
Рассада цветов
Выращивание рассады однолетних и многолетних цветов — увлекательное и полезное занятие. Посеять ...
Бархатцы, огоньки, шапочки, чернобривцы — так ласково называют тагетес. Этот всеобщий любимец быстро растёт и неприхотлив в уходе. Среди его сортов есть карлики и гиганты. А вырастить рассаду бархатцев своими руками под силу даже начинающим
Полезные свойства бархатцев
Соцветия тагетеса имеют разнообразную величину и форму от мелких «гвоздичек» до роскошных «хризантем», и расцветки от лимонно-жёлтых до красно-коричневых. Бархатцы высаживают на клумбы, в контейнеры, их удобно использовать для прикрытия мест, оголившихся после цветения луковичных культур. Тагетес годится не только для украшения сада. Все части растения содержат фитонциды, которые отпугивают вредителей и угнетают болезнетворные грибы, в том числе и обитающие в почве. Бархатцы высаживают по землянике от долгоносика, по капусте для отпугивания белянки, рядом с астрами — от фузариоза, около флоксов и клематисов для профилактики нематоды. Тагетес используют как лекарственное растение и как пряность.
Когда сеять бархатцы на рассаду?
Размножается тагетес семенами. Их можно посеять в грунт после окончания заморозков, а потом проредить или рассадить всходы более свободно, но можно сразу по окончании заморозков высаживать тагетес уже цветущей рассадой.
От всходов до цветения тагетеса проходит от 40 до 50 дней в зависимости от сорта, поэтому сеять бархатцы на рассаду надо в первой декаде апреля. Почва для посева тагетеса должна быть достаточно плодородной и рыхлой. Подойдет такая земельная смесь: торф, перегной (или компост), промытый песок (2:1:0,5).
Посев тагетеса на рассаду
Сеянцы тагетеса часто погибают от черной ножки. Чтобы этого не случилось, наполненный почвенной смесью контейнер необходимо заранее пролить раствором фунгицида (Максим, Витарос, Фитоспорин) или темно-розовым раствором марганцовки. Наилучший результат даёт пропаривание просеянной почвенной смеси в пароварке в течение часа. Кроме спор патогенных грибов это уничтожит и семена сорных растений. После лёгкого уплотнения пропаренной почвенной смеси сделайте на поверхности неглубокие бороздки. Почва должна быть немного влажной.
Равномерно распределите семена бархатцев по бороздкам. Удобнее всего это сделать при помощи небольшого листочка белой бумаги. Если семян слишком мало, можно разложить их пинцетом. Поставьте этикетки с названием сортов.
Сверху посевы присыпьте той же почвой смесью слоем около 1 см. При более мелком посеве оболочка семени при всходах остаётся на семядольных листочках, сеянцы бархатцев не могут сбросить кожуру, что мешает их дальнейшему развитию.
Увлажните посевы. Старайтесь это делать аккуратно, не размывая верхний слой почвы, чтобы семена не оказались на её поверхности.
Накройте посевы, чтобы почва постоянно оставалась во влажном состоянии. Для этого удобно использовать подходящую по размеру крышку от пищевого контейнера. Можно просто поставить емкость с посевами в чистый полиэтиленовый пакет и убрать в светлое место. При температуре +15...+20°С всходы бархатцев появляются через 5-7 дней. Температурный режим важен, потому что при температуре ниже +15°С семена всходят плохо, а если она поднимается выше +25°С не всходят совсем.
После появления первых всходов необходимо ежедневное проветривание: в это время опасность появления чёрной ножки на сеянцах самая высокая. Если вы заметили первые признаки болезни, немедленно удалите полегающие сеянцы вместе с комочками земли, а лунки присыпьте свежей почвенной смесью и повторно обработайте посевы раствором фунгицида.
При появлении дружных всходов укрытие нужно снять совсем. Поливайте после того, как почва в контейнере полностью просохла, следите, чтобы вода не скапливалась в поддоне. Один раз в две недели подкормите сеянцы удобрением для рассады (Фертика Люкс, Агрикола, Растворин).
После появления 2-3 настоящих листочков сеянцы готовы к пикировке.
Пикировка тагетеса
Тагетес пикируют в стадии двух настоящих листочков. Сеянец можно заглубить почти до семядолей (нижние продолговатые листочки), но так, чтобы они не касались почвы.
Можно распикировать сеянцы бархатцев просто в рассадный ящик. Рассада тагетеса хорошо переносит пересадку даже в цветущем виде — не обязательно при этом сохранять корневой ком. Но удобнее всего выращивать рассаду бархатцев в кассетах. Почву можно использовать такого же состава, как для посева, но без просеивания. Добавьте в неё 1 столовую ложку минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий, и 0,5 стакана древесной золы на каждые 5 литров смеси. Чтобы удобрения равномерно распределились в почве, нужно её тщательно перемешать.
Наполните кассеты смесью, немного уплотните её, сделайте углубления такой величины, чтобы корни свободно в ней размещались Если корни слишком длинные, их можно немного укоротить. При пикировке сеянцы нужно заглубить на 1 см.
Осторожно полейте. Если после полива земля слишком осела, добавьте сверху почвенной смеси. Поливайте регулярно после подсыхания почвы. Золотое для тагетеса правило: лучше немного не долить, чем перелить.
Посадка тагетеса в грунт
За две недели до высадки начинайте постепенно приучать рассаду к свежему воздуху. Бархатцы не выносят даже незначительных заморозков, поэтому высаживать рассаду можно только когда минует их угроза. В средней полосе это обычно конец первой декады июня. Место выбирайте солнечное. Хотя тагетес может расти и в полутени, но цвести там он будет гораздо хуже.
Плодородной почвы тагетес не требует, главное, чтобы она была рыхлой и воздухо- и водопроницаемой, без застоя воды. Тяжелую глинистую почву помогут улучшить торф и песок.
Перекопайте почву на штык лопаты, внесите полное минеральное удобрение (нитроамофоска, амофоска) из расчёта 30 г на 1 кв. м, заделайте его в почву вторичной перекопкой.
Приготовьте лунки на расстоянии 15-30 см друг от друга в зависимости от будущего размера растений. Обычно производитель семян указывает на пакетах рекомендуемое для каждого сорта расстояние. Поэтому важно сохранять пакетики от семян, а рассаду снабжать этикеткам с указанием названий сортов. Так вы будете точно занать, на каком расстоянии высаживать каждый сорт бархатцев. Глубину лунки делайте с тем расчётом, чтобы при посадке стебли можно было заглубить на 1-2 сантиметра. Поместите корневую систему в лунку.
Тщательно заполните пустоты вокруг корней и немного уплотните.
Полейте высаженную рассаду. Полива по листьям и дождя тагетес не боится. Дальнейший уход состоит в прополке и поддержании почвы в рыхлом состоянии. Если вы заправили почву минеральными удобрениями, то достаточно за сезон подкормить тагетес 1-2 раза фосфорно-калийными удобрениями. Эти элементы способствуют более пышному цветению. При избытке азота тагетес сильно разрастается в ущерб образованию новых бутонов.
Перейти к основной статье про тагетес
Выращивание рассады однолетних и многолетних цветов — увлекательное и полезное занятие. Посеять ...
Хотя календарная весна начинается в марте, но тепло приходит в сад только в апреле. В этом месяце ...
Какие проблемы обычно возникают с рассадой? И как дорастить ее до высадки в открытый ...
Семена наготове, извлечены из запасников пакеты с садовой землей, крупным песком и торфом. Близится ...
Самая распространенная ошибка при выборе растений – попытка в небольшую по площади клумбу посадить ...
Петунии и бархатцы прекрасны – спору нет. Но иногда помимо любимых летников хочется посадить и какие ...
Передвижные цветники, которым легко поменять место по своему желанию, - одно из самых популярных ...
В средневековой Европе они росли повсюду, эти неброские полевые цветы и душистые травы. С них-то все ...
Современные препараты для защиты растений не всегда оказываются под рукой в нужный момент. Да и ...
Все элементы огорода необходимо выстроить в композицию. Очень важно создать взаимоподчинение ...
Выращивание овощей – одно из самых трудоемких занятий в саду. Большой огород – большие хлопоты. Его ...
Здоровые растения и их плоды всегда красивы. И любоваться ими можно не только в тарелке, но и на ...
Если вдруг вы увидели, что кочан капусты похож на нераспустившийся бутон розы, если вас радует яркая ...
Вы любите летники, но вам не хочется снова возиться с рассадой? Предлагаем посеять их сразу в грунт.
Желтые цветники возможны в самых разных видах. Для них подбирают растения одного тона, но разных ...
Глаз обрадуется, сердце расширится, на душе станет веселее; кажется, что на нас веет теплом... Так ...
Бархатцы прекрасно всходят в теплице. В прошлые выходные уже посеяла бархатцы прямо в теплице. Быстро и просто.
Юлия, любой сорт бархатцев можно высевать рассадным способом - разницы нет. Только по времени уже поздновато.
Здравствуйте, выбираю семена бархатцев тут http://greensad.com.ua/category/barhatcy/ не подскажите какой сорт лучше всего высевать рассадным способом? хочу красивенную клумбу во дворе
ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ТОЛКОВАЯ СТАТЬЯ ВСЕ ПО СУЩЕСТВУ ЯСНО И КРАТКО СПАСИБО
любовь, триплоидные - значит с "лишним" набором хромосом по сравнению с обычными сортами. Полиплоидные (в том числе триплоидные) сорта обычно имеют более крупные цветки и плоды. У них в принципе бывают проблемы с семенным размножением. Но купленные вами семена бархатцев могли оказаться невсхожими совсем по другой причине. Например, из-за неправильного хранения. Сейчас это уже не установишь.
Здравствуйте,подскажите что за бархатцы триплоидные Посадила одновременно с обычными .Увыне взошли,срок годности не истек,хотя и прошлогодниеюСпасибо
Спасибо за рекомендации.Очень содержательно и доступно.Вырастить рассаду бархатцев самостоятельно решила первый раз.Раньше всегда покупала.Надеюсь.что ваши советы помогут.
Хорошая статья. Я буду сеять только бархатци мексиканские желтоцветковые
Очень хорошее, полезное и красочное описание. Большое спасибо. Сажала красивые бархатцы Антигуа. Цвели по 15 крупных ярких цветов на одном кусте одновременно. Все останавливались и любовались ими. Но... на них быстро стала появляться паутина и они все засохли. Жаль - зто был всего лишь июль.Бархатцы люблю и сажаю с удовольствием. В этом году решила посадить мелкие цветы -мимимикс. Интересно, как они будут выглядеть. О них пишут, что это холодостойкие бархатцы. Спасибо большое. Всегда полезно узнавать что - то новое и полезное.
ОЧ ХОРОШАЯ СТАТЬЯ, СПАСИБО, ВСЕ ПОДРОБНО
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ., ТЕПЕРЬ ТОЧНО БУДУ ЗНАТЬ КАК НАДО САЖАТЬ БАРХАТЦЫ!
anaoly.beliaev, скорее всего, сеянцы поражены грибом - от недостатка проветривания, или грунт изначально содержал патогены. Да и рановато в феврале сеять рассаду бархатцев: темно для них, и перестоит рассада, пока наступит срок высадки. Вы в каком регионе находитесь? Лучше всего будет пересеять бархатцы в пропаренный грунт в рекомендованные для вашей зоны сроки посева. И не забывать проветривать, как описано в мастер-классе выше. В момент всходов, до разворачивания первых настоящих листочков, рассада бархатцев больше всего подвержена полеганию.
Добрый день! Помогите пожалуйста советом. Бархатцы взошли дружно. но вдруг семядольные листья стали закручиваться и гибнуть. остается только один ствол.Помогите пожалуйста
СПАСИБО. МЫ НАЧИНАЮЩИЕ ДАЧНИКИ. В СТАТЬЕ ВСЕ ПОДРОБНО ПОНЯТНО. БЛАГОДАРЯ ВАШЕЙ СТАТЬЕ УВЕРЕНА ЧТО У МЕНЯ ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ.
очень грамотно рассказано и показано! спасибо огромное!
Спасибо за подробное описание. Часто сажу эти цветы в саду и с удовольствием прочла о правилах выращивания рассады!Все четко, понятно, подробно.