30 декабря 2022 / Елена КолесниковаРедакция

Целозия, лучшие виды и самые красивые сорта

Активная работа по выведению новых сортов целозии началась в 80-х годах прошлого столетия. В это время стали создаваться серии, включающие до десяти и более удивительно интересных и разнообразных сортов и гребенчатой, и перистой форм целозии.

5/5
Голосов: 1
Виды и сорта целозии

Целозия — уникальный однолетник для сада с яркими цветами и текстурами, которые так и просят, чтобы к ним прикоснулись.  Сегодня выбор целозии (Celosia) настолько велик, что мы сможем назвать только самые интересные виды этого растения семейства амарантовых (Amaranthaceae).  Название рода происходит от греческого слова keleos, означающего сжигание красочных цветов.

Каждый год американское Национальное бюро садоводства (NBG) выбирает одну однолетнюю, одну многолетнюю, одну луковичную, одну съедобную и одну кустарниковую культуру для мирового продвижения в качестве культуры года. 1 ноября 2022 года Национальное американское бюро садоводства определило сорта и виды отобранных для продвижения в 2023 шести культур. Для однолетников 2023 год будет годом целозии

Определены 6 главных растений для продвижения на мировом рынке 2023

Целозия Fresh Look Orange

Целозия Fresh Look Orange

Целозия серебристая (Celosia argentea), красивые сорта и формы

Cорта целозии серебристой (Celosia argentea), получаемые в основном из семян, но также и вегетативным путем, можно разделить на 2 различные категории: типы Plumosa, типы Cristata. 

целозия Feuerfeder

Целозия Feuerfeder

Целозия перистая, или целозия плюмоза (Celosia argentea f. plumosa)

Название группы Plumosa означает «перистый» в связи с формой соцветия. Цветки смелые и яркие, мягкие на ощупь, действительно похожие на перья. Растения с зеленой или бордовой листвой.

Goldfeder - высота 25 см, с золотисто-желтыми соцветиями;
Feuerfeder - высота 25 см, с шарлаховыми соцветиями;
New Look - высота 40 см, соцветия крупные, широкие, горяще-красные;
Fresh Look - высота 35 см, с золотисто-желтыми и ярко-красными соцветиями;
Пампас - яркая смесь с соцветиями различной окраски, высота растений – 60–80 см.

Целозия PampasЦелозия Pampas

Серии:

Gloria Series - состоит из 3 сортов: GloriaGelb, Gloria Rosa, Gloria Scharlach. Цветы с очень крупными широкими соцветиями. Высота растений 20 см.

Kimono Series - очень компактные, низкие растения, больше половины высоты которых приходится на крупное, почти шаровидное соцветие. Окраска от почти белой до вишнево-красной, кремовая, желтая, оранжевая.

Также известны серии Kimono, Gloria, First Flame, Flamma.

Целозия гребенчатая, или целозия кристата (Celosia argentea f. cristata)

Растения целозии гребенчатой, также известные как петушиные гребешки, имеют уникальную форму цветов. Необычная форма соцветия возникла в результате довольно редкого в ботанике явления – фасциации, то есть разрастания верхней части цветоноса. Все веточки срослись вместе, образовав широкое, извилистое в верхней части цветоложе, на котором плотно друг к другу расположены многочисленные мелкие цветки. Некоторым они напоминают сложенную бархатную ткань. По этой причине он стоит особняком от всех других видов этого рода.

Целозия гребенчатая, или целозия кристата

Целозия гребенчатая, или целозия кристата смесь Курум

Coral Garden - смесь с различными окрасками соцветий, высотой 30–40 см.

Серии:

Chief Series - высота 80–100 см, стебель неветвистый, с крупным соцветием "гребешком." Сорта желтой, розовой, золотистой и красной окраски. Chief-Mischung включает все окраски сортов этой серии.

Amigo-Series - с очень компактными, высотой всего 15 см, растениями и крупными соцветиями. Состоит из пяти сортов: Amigo GelbAmigo Magenta, Amigo Mahagonirot, Amigo Neonrosa, Amigo Scharlach. Смесь окрасок – Amigo Mix.

Jewel Box Series – отличается невысоким ростом (12–15 см) и разнообразной окраской соцветий: карминовыми, желтыми, красными.

Целозия Bombay Purple

Целозия Bombay Purple

Обращают внимание и новинки серии Бомбей: Bombay (fiora) высотой около 70 см, Bombay (green) с зелеными соцветиями, серия Armor Mix, Курум с уникальными крупными соцветиями, Prestige Scarlet, Brainiac. Целозии с бордовыми листьями - Китайский шелк, Императрица

Целозия Bombay Pink

Целозия Bombay Pink

Sol Collection  – новые сорта, которые были выведены из-за их блестящих крупных листьев и мелких незначительных цветков. Этот сорт можно использовать в качестве акцента в кашпо.

Но чудеса современной селекции не ограничились внешним видом. Сорта стали более устойчивы к погодным условиям нашего северного климата. Конечно, заморозков они по-прежнему не выдерживают, но и в средней полосе прекрасно чувствуют себя на клумбах. И особенно удивительно, что тропические неженки легко переносят исключительно сложные экологические условия современных мегаполисов: все чаще их можно видеть на городских улицах.

Целозия Армор Желтая

Целозия гребенчатая Армор Желтая

Целозия Хаттона (C. huttonii)

Из известных 60 видов целозии как декоративное растение в течение долгого времени использовалась только целозия серебристая. Сегодня ассортимент расширился: в каталогах появился еще один вид этого рода – целозия Хаттона (C. huttonii), известная также под названием целозия колосистая или пшеничная (C. spicata). Ее родина – Индонезия, где в природных условиях она растет только на вырубках и пожарищах.

целозия колосистая или пшеничная (C. spicata)

Целозия колосистая или пшеничная (C. spicata)

Целозия Хаттона образует сильно ветвящиеся растения высотой 60–100 см с многочисленными, довольно тонкими цветоносами, заканчивающимися некрупными метельчатыми соцветиями розового цвета (других расцветок нет). Каждый цветок похож на хвост лисы конической формы, состоящий из множества маленьких перьев, направленных вверх от центра.

Целозия Pink Flamingo

Целозия Pink Flamingo

Сорт Pink Flamingo высотой 60 см, с многочисленными соцветиями, ярко-розовыми в верхней части и бледно-розовыми у основания. Flamingo Purple и Flamingo Feather различаются между собой яркостью соцветий и длительностью периода от посева до начала цветения.

Целозия  Kelos Atomic Violet

Целозия Kelos Atomic Violet

Есть интересные серии: Intenz, Азиатский сад, Kelos: Kelos Candela Pink, Kelos Atomic –  чрезвычайно обильное цветение и цветы отлично подходят для сушки.

Целозия Intenz Dark Purple

Целозия Intenz Dark Purple

Целозия флорибунда (Celosia floribunda)

Целозия флорибунда — очень необычный вид целозии и довольно редкий. На самом деле это довольно крупный кустарник, и перья у него не густые, не красочные и не перистые. Они больше похожи на щупальца с маленькими семенами от зеленого до коричневого цвета, в зависимости от стадии зрелости. Хотя на самом деле это маленькие цветы.

Целозия флорибунда

Целозия флорибунда (Фото: https://www.inaturalist.org)

В отличие от других целозий, этот вид имеет простой, но не особо экзотический вид. В то время как листья красивы, но главное шоу, которое устраивает растение, - это зеленые перья. Их настолько много, что они покрывают весь куст.

Целозия трехстолбиковая (Celosia Trigyna)

Целозия трехстолбиковая, или серебряный шпинат — еще один менее популярный и менее эффектный сорт целозии, который миеет «травянистый» вид, отдаленно напоминающий мяту или тонколистную крапиву. 

Целозия трехстолбиковая

Целозия трехстолбиковая (Фото: https://lavierebelle.org)

Перья небольшие, на самом деле они больше похожи на шипы, чем на перья. Светящиеся маленькие, привлекательные, белые с пурпурными точками.

На самом деле вид в основном используется в пищу, в супах и тушеных блюдах, а также для приготовления соусов. Но нет никаких причин, по которым вы не можете включить эту целозию в свой декоративный огород.

При небольшом уходе и внимании растения целозии обильно цветут и стоят затраченных усилий. О том, как вырастить целозии в саду, читайте здесь >>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Целозия

Целозия

Области применения целозии Многие восхищаются целозией за ее великолепные цветы, в то время как в ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев