16 февраля 2009 / Елена Колесникова

Как сделать зимний букет из целозии

  • Целозия, Celosia
Долгое время целозию использовали не для озеленения, а как сухоцвет, так как засушенное соцветие сохраняет окраску и форму.

Целозия – неплохая срезочная культура. Если выращивать ее в пленочных или стеклянных теплицах, соцветия получаются крупнее, а стебли – длиннее, чем в открытом грунте.

Для сушки она готова, когда соцветие стало достаточно крупным, но еще не посветлела или не побурела его нижняя часть. В ясную погоду (лучше во второй половине дня, чтобы растение успело просохнуть от росы)  цветоносы аккуратно срезают садовым секатором, оставляя на растении часть побега с тремя-пятью листьями. В этом случае из почек, находящихся в пазухе листьев, вскоре после срезки начинают развиваться новые цветоносы.

У срезанных побегов удаляют листья и подвешивают их вниз соцветиями, связав в небольшие пучки. Сушить растения можно в сухом и теплом помещении, затенив его от прямых солнечных лучей.

Для зимних букетов особенно хороша целозия Хаттона. Побеги целозии серебристой содержат много воды, поэтому сохнут долго.
 

Целозия: содержание и уход

Целозия: виды и сорта

Сроки посева сухоцветов на рассаду

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Целозия: виды и сорта

Целозия: виды и сорта

Активная работа по выведению новых сортов началась в 80-х годах прошлого столетия. В это время стали ...

Сухоцветы

Сухоцветы

Удивительные растения с яркими неувядающими соцветиями. Иммортели, сухоцветы, бессмертники, воспетые ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев