2 ноября 2021 / Елена Колесникова

Как сделать зимний букет из целозии

Долгое время целозию использовали не для озеленения, а как сухоцвет, так как засушенное соцветие сохраняет окраску и форму.

5/5
Голосов: 1
целозия

Целозия – неплохая срезочная культура. Если выращивать ее в пленочных или стеклянных теплицах, соцветия получаются крупнее, а стебли – длиннее, чем в открытом грунте.

целозия

Для сушки она готова, когда соцветие стало достаточно крупным, но еще не посветлела или не побурела его нижняя часть. В ясную погоду (лучше во второй половине дня, чтобы растение успело просохнуть от росы)  цветоносы аккуратно срезают садовым секатором, оставляя на растении часть побега с тремя-пятью листьями. В этом случае из почек, находящихся в пазухе листьев, вскоре после срезки начинают развиваться новые цветоносы.

У срезанных побегов удаляют листья и подвешивают их вниз соцветиями, связав в небольшие пучки. Сушить растения можно в сухом и теплом помещении, затенив его от прямых солнечных лучей.

Для зимних букетов особенно хороша целозия Хаттона. Побеги целозии серебристой содержат много воды, поэтому сохнут долго.

букет целозии
 

 

Ключевые слова

целозия, сухоцвет
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Целозия: виды и сорта

Целозия: виды и сорта

Активная работа по выведению новых сортов целозии началась в 80-х годах прошлого столетия. В это ...

Целозия

Целозия

Области применения целозии Многие восхищаются целозией за ее великолепные цветы, в то время как в ...

Сухоцветы

Сухоцветы

Сухоцветы - это удивительные растения с яркими неувядающими соцветиями. Иммортели, сухоцветы, ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев