16 февраля 2009 / Елена Колесникова

Целозия: виды и сорта

Активная работа по выведению новых сортов началась в 80-х годах прошлого столетия. В это время стали создаваться серии, включающие до десяти и более удивительно интересных и разнообразных сортов и гребенчатой, и перистой форм.
Целозия, Celosia
Целозия серебристая, форма перестая "Пампас"
Целозия серебристая, форма перестая
Целозия серебристая, форма перестая

Сегодня их выбор настолько велик, что мы сможем назвать только самые интересные.

Перистая форма

'Goldfeder' - высота 25 см, с золотисто-желтыми соцветиями;
'Feuerfeder' - высота 25 см, с шарлаховыми соцветиями;
'New Look' - высота 40 см, соцветия крупные, широкие, горяще-красные;
'Fresh Look' - высота 35 см, с золотисто-желтыми и ярко-красными соцветиями;
'Пампас' - яркая смесь с соцветиями различной окраски, высота растений – 60–80 см.

Серии:

'Gloria Series' - состоит из 3 сортов: 'GloriaGelb', 'Gloria Rosa', 'Gloria Scharlach'. Цветы с очень крупными широкими соцветиями. Высота растений 20 см.
'Kimono Series' - очень компактные, низкие растения, больше половины высоты которых приходится на крупное, почти шаровидное соцветие. Окраска от почти белой до вишнево-красной, кремовая, желтая, оранжевая.

Гребенчатая форма

'Coral Garden' - смесь с различными окрасками соцветий, высотой 30–40 см.

Серии:

'Chief Series' - высота 80–100 см, стебель неветвистый, с крупным соцветием "гребешком." Сорта желтой, розовой, золотистой и красной окраски. 'Chief-Mischung' включает все окраски сортов этой серии.
'Amigo-Series' - с очень компактными, высотой всего 15 см, растениями и крупными соцветиями. Состоит из пяти сортов: 'Amigo Gelb', 'Amigo Magenta', 'Amigo Mahagonirot', 'Amigo Neonrosa', 'Amigo Scharlach'. Смесь окрасок – 'Amigo Mix'.
'Jewel Box Series' – отличается невысоким ростом (12–15 см) и разнообразной окраской соцветий: карминовыми, желтыми, красными.

Но чудеса современной селекции не ограничились внешним видом. Сорта стали более устойчивы к погодным условиям нашего северного климата. Конечно, заморозков они по-прежнему не выдерживают, но и в средней полосе прекрасно чувствуют себя на клумбах. И особенно удивительно, что тропические неженки легко переносят исключительно сложные экологические условия современных мегаполисов: все чаще их можно видеть на городских улицах.

Целозия Хаттона

Из известных 60 видов целозии как декоративное растение в течение долгого времени использовалась только целозия серебристая. Сегодня ассортимент расширился:в каталогах появился еще один вид этого рода – целозия Хаттона (C. huttonii), известная также под названием целозия колосистая (C. spicata). Ее родина – Индонезия, где в природных условиях она растет только на вырубках и пожарищах.

Целозия Хаттона образует сильно ветвящиеся растения высотой 60–100 см с многочисленными, довольно тонкими цветоносами, заканчивающимися некрупными метельчатыми соцветиями розового цвета. Сорт 'Pink Flamingo' высотой 60 см, с многочисленными соцветиями, ярко-розовыми в верхней части и бледно-розовыми у основания. 'Flamingo Purple' и 'Flamingo Feather' различаются между собой яркостью соцветий и длительностью периода от посева до начала цветения.
 

Целозия: содержание и уход

Как сделать зимний букет из целозии

Сухоцветы

Сроки посева сухоцветов на рассаду

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сухоцветы

Сухоцветы

Удивительные растения с яркими неувядающими соцветиями. Иммортели, сухоцветы, бессмертники, воспетые ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев