30 декабря 2022 / Елена КолесниковаРедакция

Целозия, выращивание из семян и уход

Целозия подкупает не только своей красотой, но еще и простотой выращивания. Высаживают целозию на клумбах, в рабатках, бордюрах. Она прекрасно растет в контейнерах, на балконах и подоконниках. Цветение – с конца июня до заморозков. Это уникальный однолетник для сада с яркими цветами и текстурами, которые так и просят, чтобы к ним прикоснулись.

5/5
Голосов: 1
целозия в цветнике

С таким количеством вариантов высоты и цвета области применения целозии (Celosia) в саду безграничны. Используйте целозию в центре контейнеров или в качестве акцента для переднего плана цветников. Отдельно стоящая целозия добавит вау-эффект на патио и станет яркой точкой в любой композиции перед домом. Если вы предпочитаете смелые цвета и текстуры, выбирайте для совместной посадки веселые красные циннии и подсолнухи ярких цветов. Если вы предпочитаете более мягкую палитру и нежные сочетания, рассмотрите в напарники к целозии душистый горошек или космос. Выбор остается за вами.

Целозия в цветнике

Целозия в цветнике

История целозии как растения

Целозия (Celosia) растет в Северной Америке с 1700-х годов и произрастает в тропической Америке и Африке. Мы знаем ее как однолетник, однако в зонах с 10 по 12 это нежное многолетнее растение. Эти растения не только выращивают из-за их красоты в саду, но и используют в пищу во многих местах. Например, целозия серепбристая (Celosia argentea), также известная как лагосский шпинат, используется из-за очень питательной зеленой листвы и молодых побегов. Ее часто готовят на пару или используют в супах или тушеных блюдах индонезийской, индийской и африканской кухни.

Семена целозии

Семена целозии

Выращивание целозии из семян

Целозию несложно вырастить из семян. Их высевают на рассаду в первой половине апреля. Сеянцы пикируют в горшочки, поскольку растение плохо переносит пересадку в открытый грунт. В начале июня, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают на постоянное место.

Как вырастить рассаду целозии:

  • Начинайте сеять семена целозии примерно за 10 недель до высадки в открытый грунт.
  • Обязательно используйте почвенные смеси специально для проращивания семян.
  • Посейте семена на глубину 1 см и засыпьте вермикулитом.
  • Держите семена и грунт во влажном состоянии, закрыв лоток для семян пластиковой крышкой, пока они не прорастут (7-10 дней).
  • Держите температуру на уровне 20...24ºС во время прорастания.
  • Рассада целозии подвержена вымоканию, поэтому давайте субстрату немного подсыхать между поливами.

Рассада целозии

Рассада целозии

Как вырастить целозию в своем саду

Целозии нравится теплое солнечное место в саду. Обязательно дайте этим растениям по крайней мере 6-8 часов полного солнца, и если вы живете в более прохладном северном климате, вам следует подождать до мая или июня, чтобы посадить растения, или, по крайней мере, до тех пор, пока температура не превысит 15 градусов.

Расстояние между растениями зависит от сорта и колеблется от 15 см для низких сортов до 30–35 см для высоких. В начальный период роста требуется хороший полив. 

Почва должна быть хорошо дренирована. Если у вас тяжелые глинистые почвы, которые необходимо улучшить, вы можете использовать компост или песок для улучшения дренажа. Предпочтительны почвы с pH 6-6,5 с высоким содержанием органического вещества.

После посадки вам нужно будет ежемесячно удобрять растения универсальным удобрением с равным количеством азота, фосфора и калия (NPK). Подкормки полным минеральным удобрением делают раз в 10–15 дней. Если перекормить растения азотом и органикой, они вырастут мощными, но будут плохо цвести.

Высадка рассады целозии

Высадка рассады целозии

Некоторые секреты выращивания целозии, которые помогут вам иметь опрятные цветники до морозов:

  • Ставьте опоры для более высоких сортов, чтобы они не упали.
  • Удаление старых цветов поможет стимулировать появление новых бутонов.
  • Если на листьях целозии появляются коричневые или желтовато-коричневые дыры, возможно, она страдает от пятнистости листьев. Вы можете использовать готовый к применению медный фунгицид на зараженных участках.
  • Паутинные клещи могут быть частой причиной смерти растений целозии. Коричнево-бронзовая листва, которая становится сухой и ломкой, является признаком паутинного клеща.
  • Цветы целозии можно использовать как сухоцветы. Повесьте их вниз головой на 2 недели, чтобы они высохли.

Ключевые слова

однолетники, целозия
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Целозия

Целозия

Области применения целозии Многие восхищаются целозией за ее великолепные цветы, в то время как в ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Veronika_1996 12 марта 2016 17:10:26

а её надо прищипывать?

Татьяна 1 ноября 2012 16:25:02

Сажаю целозию желтую и красную уже два года. Нравится! Сею рассадой в первой декаде апреля, в возрасте пары настоящих листочков -пикировала в отдельные стаканчики, а как приживутся увозила на дачу. Там они прекрасно себя чувствуют на окне или на веранде. Высаживала в открытый грунт в конце мая- начале июня (взависимости от температуры). Первый раз посадила в рядочек, а в нынче кучкой и мне понравилось.Расстения высотой до 50 см.и хорошо расли на солнечном месте, но требуют хороший полив.

нина 29 марта 2012 13:51:11

два года подряд высаживаю целозию по рекомендации цветоводов и все без результатно. садила и в тень т на солнце и поливала, а они пропали. что делать