11 января 2014 / Ирина Попова

Рассада на туалетной бумаге или по-московски

  • рассада в рулончиках, рассада по-московски

Если у вас возникают проблемы с размещением рассады на подоконнике, попробуйте посеять часть семян для рассады на туалетной бумаге, по-другому этот способ посева называют самокруткой или рассадой по-московски.

Что можно посеять методом рассады на туалетной бумаге?

Этим методом можно сеять почти любые культуры: томаты, перцы, баклажаны, огурцы, лук, капусту, цветочную рассаду. Одно из достоинств способа — сеянцы не болеют черной ножкой, так как не соприкасаются с почвой.

Другим преимуществом посева рассады на туалетной бумаге считается экономия места на подоконнике. Но для большинства овощей и цветов оно сомнительно. Теплолюбивые и медленно растущие культуры все равно придется пикировать из бумажных рулонов в горшочки и держать на подоконнике еще ни один месяц. Вот когда они действительно будут занимать много места!

К тому же, сеянцы в рулоне хуже освещаются. У томатов и перцев, например, важно получить по возможности приземистые крепкие сеянцы. Они лучше приживаются и быстрее растут, а это важно для успешного выращивания теплолюбивых культур в условиях короткого лета. При выращивании рассады по-московски сеянцы размещены слишком густо, они вытягиваются и образуют менее развитые корни, чем при традиционном способе.

Но метод оправдывает себя, для холодостойких овощей и цветов, которые можно высадить в грунт мини-рассадой. Например, лук репчатый и порей удобно пикировать из рулона прямо на грядку.

 

Технология посева рассады по-московски

 

Вам понадобятся: полиэтиленовая плёнка, туалетная бумага, пластиковые стаканчики, этикетки и семена овощей или цветов.

 

Приготовьте полоски полиэтиленовой плёнки шириной примерно 10 см. Ровные полоски удобно нарезать, разложив на полиэтилен туалетную бумагу белого цвета. Длина полосок 40-50 см, в зависимости от количества семян. Если семян одного сорта много, лучше сделать несколько рулончиков по 40 см. Разложите на готовые полоски 1 слой туалетной бумаги.

 

рассада по-московски, подготовка бумажного рулона

 

Немного смочите туалетную бумагу, можно просто опрыснуть ее из пульверизатора.

 

рассада по-московски, увлажнение бумаги

 

Разложите семена на расстоянии 4-5 см, отступая от края полоски 1-1,5 см. Это удобно делать пинцетом.

 

рассада по-московски, посев семян

 

Накройте сверху такой же полоской полиэтиленовой плёнки.

 

рассада по-московски, как свернуть рулон

 

Аккуратно скатайте многослойную полоску в рулончик. Старайтесь следить, чтобы слои плёнки меньше смещались друг относительно друга.

 

рассада по-московски, выравнивание рулона с семенами

 

Закрепите рулончик резинкой или кусочком проволоки вместе с этикеткой, где указаны названия культуры и сорта.

 

рассада по-московски, готовый рулон с посевами

 

Поставьте рулон в стакан и налейте воды около 4 см высотой.

 

рассада по-московски, полив

 

Накройте стакан полиэтиленовым пакетом или просто поместите его в пакет, проделав небольшие отверстия для вентиляции.

 

Как только появятся всходы, подкормите их полным минеральным удобрением, уменьшив концентрацию раствора, рекомендуемую для обычной подкормки, в 2 раза.

 

Для этого очень хорошо подходят гуминовые удобрения для рассады. Следите, чтобы вода в стакане оставалась на прежнем уровне, регулярно ее добавляйте. Вторую подкормку проведите как только начнёт отрастать первый настоящий листочек.

 

рассада по-московски, как сохранить посевы

 

Когда сеянцы подрастут, можно приступать к пикировке. У листовых овощей - это стадия первого настоящего листа, а у лука - должны появиться хорошо развитые корешки. Раскатайте рулон и снимите первый слой плёнки.

 

рассада по-московски, всходы лука в рулоне

 

Отрежьте сеянец вместе с бумагой, не повредив корни. Семена, которые ещё не взошли, можно оставить на доращивание. Поместите их обратно в стакан в рулончике.

 

рассада по-московски, подготовка сеянцев к пикировке

 

Распикируйте сеянцы прямо с бумагой в заранее приготовленные кассеты или горшочки. Если вы посеяли таким способом репчатый лук, его, как холодостойкую культуру, можно сразу высаживать в грунт. Поэтому нужно сразу правильно рассчитать срок посева (примерно середина апреля, в зависимости от срока высадки в вашей местности).

 

рассада по-московски, пикировка сеянцев лука

 

Осторожно полейте распикированные сеянцы. 

 

рассада по-московски, полив распикированных сеянцев

 

После этого выращивайте как обычную рассаду.

Ключевые слова

рассада, март

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рассада

Рассада

Выращивание рассады своими руками не только выгодно, но и очень интересно! Мы подготовили для вас ...

Как вырастить рассаду

Как вырастить рассаду

Новый сезон для огородника начинается с выращивания рассады в домашних условиях. Задолго до того, ...

Контейнеры для рассады

Контейнеры для рассады

Молочные пакеты, пустые пластиковые бутылки, стаканчики из-под сметаны, упаковки из-под яиц и даже ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Жданова Ольга Жданова 24 июля 2017

Оригинально. На следующий год попробую такой способ!

veroncia 3 февраля 2017

Знала про такой способ давно, но, оказывается, не все) Мы только семена на бумагу приклеивали, и ленты в землю укладывали. А тут, оказывается, на бумаге еще и проращивать можно! Интересная идея, непременно воспользуюсь!

Ирина 18 мая 2015

Супер метод. Сажала помидоры, лук, артишоки,физалис, цветы разные, горошек душистый. Огурцы вылезли на 3-й день! Преимущества: нет возни с землей, когда неизвестно- вылезет- не вылезет растение. Например, давно хотела попробовать вырастить артишок. Из 10 семечек взошло 2. За месяц вырос на 7-8 см. Посадила в горшочек уже хорошо поросшее растение. И когда начинаешь пикировать- ножницами параллельно корням отделяешь растение, и сажаешь. Корни целенькие, стресса у рассады нет. В общем, супер метод. Я его фанат! Рекомендую!

Гость 31 марта 2015

Особенно хорошо сеять таким способом лук, я его без пикировки сажаю прямо на грядку.При посеве в землю он занимает много места, а по-Московски 6 рулончиков в двух стаканчиках хватает на стандартную грядку 0,9х4 метра.

Гость 25 марта 2015

crataegus, спасибо большое за подробный ответ и дополнительную информацию про астры!!!

Гость 25 марта 2015

Можно использовать 2-х слойную бумагу, семена размещать между слоями. При смачивании бумаги они естественным образом закрепляются на месте. А в стаканчик помещать не рулон, а ровно столько, сколько бумаги помещается по стенкам стаканчика (прозрачного!). Семена всегда влажные, света достаточно, прорастают превосходно! Видно всю корневую систему, не пропустишь момент, когда корни начнут перепутываться.

Юлия Попова Юлия Попова 25 марта 2015

Гость, рассаду астры тоже можно сеять в бумагу по-московски. Для астры нужен побольше запас семян. Они изначально в соцветии не все всхожие, к тому же быстро портятся при хранении. Раскладывайте их с тем же расстоянием как и все, но количество берите побольше раза в 2.

Гость 25 марта 2015

Добрый день! Можно ли таким способом посадить рассаду астр?

Гость 23 марта 2015

Супер, не возможно не оставить благодарность, попробую посадить так бархатцы и еще какие нибудь цветы, которые в грунте долго сидят без цветов а с рассадой возиться неохота.Огромное спасибо за совет.

Людмила 13 марта 2015

Я этот метод испытала прошлой весной.Понравился.Сеяла томаты и ипомею разных сортов ,тунбергию.Не пикировала.В рулоне по 10 штук они росли долго,повыпускали по несколько листочков,корешки повылазили из -под пленки,переплелись.И хотя бы что.Листики были зеленые.Потом пересадила в пеленки (метод Г. Кизимы ).Полиитилен размером 20 на 30 , слева скраю -столовая ложка земли ,на землю кладешь растение с обрывками туалетной бумаги,сверху еще столовая ложка земли,,скручиваешь,подогнув низ и ставишь в стакан,банку,сколько поместится.Эта пересадка абсолютно не сказывается на растении..Расти может долго.Поливать в пеленку аккуратно .По-моему ,я делала слабый раствор гумата.Развернув пеленку,увидев,что земли уже маловато, добавила еще ложку грунта ,снова свернула.При посадке в огород рассада представляет собою длинный ком земли ,облепленный корнями.Очутившись в земле, сразу же идет в рост.А вот руколу и свеклу распикирувала в землю в парник.Очень долго сидела на месте.не росла.

Юлия Попова Юлия Попова 4 марта 2015

ufufhbyf2666, сейчас рассаду сеять не поздно. В домашних условиях посевы овощей, земляники, цветов на рассаду делают с февраля до мая - каждую культуру в свой рекомендованный для нее срок. Можно сейчас посеять методом по-московски томаты. Но этот способ более всего эффективен для тех культур, которые сеются в апреле и мае: лук-чернушка, цинния, тагетес. Посев в бумажные рулоны в этом случае позволяет экономить место на подоконнике. Выше в статье об этом сказано более подробно. Удачи вам и отличных урожаев!

Гость 4 марта 2015

спасибо за советы!

Сейчас еще не поздно сажать рассаду? Извините за вопрос, я начинающий овощевод. Такой метод узнала впервые. Очень он меня удивил. Думаю, скорее всего завтра и приступлю.

Юлия Попова Юлия Попова 25 февраля 2015

Гость, всходы перцев и баклажанов обычно появляются на 15-20 день после посева обычным способом. Но скорость роста сеянцев сильно зависит от температуры. Главное, что ваши семена наклюнулись - значит, они всхожие. А то, что сеянцы не торопятся вытягиваться, может и не так плохо. Если температура содержания их +20...+25°С, то условия подходящие (при появлении всходов ее нужно будет снизить до +17°С). Все должно быть хорошо.

Гость 25 февраля 2015

Скажите пожалуйста через сколько дней появляются всходы перца, баклажан. Посеяла 20 дней назад, видно , что проклюнулись но всходов нет

Гость 24 февраля 2015

я так посадила перец и примулу 12.02 Сегодня проклюнулись семена перца, но еще без ростков. Примула пока без изменений

таисия 23 февраля 2015

Спасибо за советы, надо пробовать!

Нина 21 февраля 2015

Уже попробовала.Посадила сельдерей корневой. Семена раскладывала зубочисткой чуть её смочить. Результат замечательный.

Юлия Попова Юлия Попова 19 февраля 2015

Людмила, мы сеяли по-московски циннию, можно и другие цветы. Главное - чтобы были те, у которых всходы достаточно крупные. Тагетес, то есть бархатцы, должен неплохо получиться.

Людмила 19 февраля 2015

Да метод мне очень понравился.А семена цветов кроме петуньи можно так садить?

Ольга 8 февраля 2015

Спасибо за интересные и полезные советы в этом сезоне воспользуюсь ими!

Юлия Попова Юлия Попова 20 января 2015

Незабудка, в туалетную бумагу можно сеять любые семена, но петунию так обычно не сеют - не удобно из-за слишком мелких семян и долгого развития всходов. В бумажных рулончиках их слишком легко потерять. У нас на сайте есть мастер-классы по двум самым быстрым и удобным способам выращивания рассады петунии, которые чаще всего применяются на практике: Выращивание рассады петунии посевом по снегу и Выращивание рассады петунии в торфяных таблетках. Посмотрите, будет интересно!

Незабудка 20 января 2015

Случайно попала на ваш сайт и такая интересная идея с рулончиками,обязательно попробую в этом году,неужели и петунью так можно?Спасибо

ГАЛИНА 20 января 2015

А я вместо спички использую зубочистку деревянную,конечек остренький и при наклеивании на бумагу берется одно семечко

Людмила 5 января 2015

ПЛЕНКА,БУМАГА,СЕМЕНА,БУМАГА И В РУЛОН...

Валентина 27 апреля 2014

Посадила все в бумаге те семена которые крупные в рулоне все мелкие брала контейнер пластмассовый на150-200гр с крышкой на бумагу влажную насыпала семена как получилось закрыла и держу закрытой неделю можно больше.Поливать не надо конденсата хватает.Петуния стоит зеленая.Методом довольна растения маленькое корни мощные.Но я подкармливала удобрением на 1 литр 20 капель.

Татьяна 25 апреля 2014

Спасибо большое, запомню на будущее

Юлия Попова Юлия Попова 25 апреля 2014

Татьяна, про землянику: мелкие туговсхожие семена, как у земляники, сеять методом по-московски не рекомендуется - им может не хватить влаги для прорастания, да и вообще мелкие всходы сохранить в рулоне трудно. Попробуйте лучше посеять землянику в землянику в торфяные таблетки - очень удобный и надежный способ для тех, кому плохо удается вырастить землянику в земле.

Юлия Попова Юлия Попова 25 апреля 2014

Татьяна, после пикировки в землю первые 2 недели рассаду подкармливать нельзя. А через 2 недели подкормите любым жидким или быстрорастворимым удобрением для рассады. Вот статья: как выбрать хорошее удобрение для рассады.

Татьяна 25 апреля 2014

У меня вопрос, а можно этим способом посадить землянику, а то обычным не получается никак.

Татьяна 25 апреля 2014

Здравствуйте, увидела этот способ в одноклассниках, и и т.к. вся рассада помидор у меня просто пропала по неизвестной мне причине впервые за 10 лет, решила была не была попробую так, Попробовала, пока появились всходы по 1см приблизительно, доливаю водички периодически. Боюсь что когда пересажу в землю опять погибнут. Чем подкормить что бы были сильными и крепкими. Если всё будет хорошо воспользуюсь этим методом и на следующий год.

Юлия Попова Юлия Попова 27 марта 2014

Татьяна, а воды в стакане достаточно и воздух от батареи всходы не обдувает? Если не удается вырастить таким способом, надо рассаживать. Значит, для ваших условий он не очень подходит.

Татьяна 27 марта 2014

Караул! начинают подсыхать кончики и семядолек у помидор., что делать? Рассаживать?

Гость 22 марта 2014

попробую Спасибо!

Юлия Попова Юлия Попова 12 марта 2014

Гость, а как у вас семена на прорастают, если приклеить их ПВА на туалетную бумагу? Клейстер - понятно, размокает, а клей ПВА не растворяется в воде после высыхания. Проблем со всхожестью семян не возникает?

Гость 12 марта 2014

семена моркови клею на пва на туалетную бумагу 1-2 см от края и закрываю другим краем, так они не обсыпаются а рулетики попробую, в прошлом году у меня не получился порей (черная ножка), может эта технология подойдет

Вера 9 марта 2014

Семена моркови клею на туалетную бумагу в 4 ряда, т. е прямо на развернутый рулон. В качестве клея завариваю крахмал. Получается прозрачный киселек. Спичку обмакиваю в клей(концом без сургуча) и наношу на бумагу точки через 4-5см. Семена раскладываю на клеевые капли той же спичкой. Обмакиваю ее в клейстер. затем в семена Прилипает штук 5-6 И я начинаю их распределять на нанесенные на бумагу капельки клея. Распределяю сразу на 4 ряда Когда полоса высохнет я ее разрезаю на полоски и сворачиваю рулончиком. Садим вдвоем, разворачивая рулончики, укладывая в канавки и засыпаем землей Очень удобно и быстро

Юлия Попова Юлия Попова 5 марта 2014

Евгения, у нас на сайте описанный вами способ тоже есть. Действительно, перед посевом в открытый грунт семена некоторых овощей удобно приклеивать на туалетную бумагу. Только потом надо более тщательно в первое время поливать, чем обычные посевы.

Евгения 5 марта 2014

Большое спасибо за совет, я тоже раскладываю семена на полоски туалетной бумаги, но бумагу режу на полоски шириной 3см, капаю клейстер (варю с муки) через 5см и раскладываю семена моркови.Полоски можно делать любой длины как вам удобно,когда клейстер высохнет скручиваю рулончики и убираю,а когда приходит время сажать, просто делаете канавки и раскручиваете в них рулончики с семенами. Вам не придется прореживать саженцы так как вы посадили их на необходимом расстоянии друг от друга.Так же можно сажать семена свеклы,редиса,чернушки (лука), томатов на рассаду.Очень удобно,делаю я это зимними длинными вечерами, хотя и сейчас еще не поздно.

Ольга 4 марта 2014

Спасибо огромное , скольких мучений можно теперь избежать!

САЧИТА КАСИМОВНА 24 февраля 2014

СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ВАШ МАСТЕР КЛАСС!!!

Елена Николаевна 22 февраля 2014

В том году попробывала этот способ-советую! В этом году снова буду так начинать посев.Всем успехов!

Мама Лена 18 февраля 2014

Я просто в восторге! Уже несколько дней придумываю, как-бы мне поэкономней рассаду посадить. Окна с досветкой есть, но маловато, а не веранде еще прохладно. Обязательно попробую, в этом году у меня много семян высокорослых помидор, а их нужно сеять уже сейчас.

Гость 13 февраля 2014

Большое спасибо за публикацию. Всегда с интересом открываю страницу и еще ни разу не разочароваласью Еще раз спасибо

Юлия Попова Юлия Попова 10 февраля 2014

li.al.che, правильно, мокрый рулончик и без резинки не раскатывается, он слипается. Но за резинку можно прикрепить этикетку, можно доставать, переставлять рулончики - ничего не сдвинется. Мы привязываем, жалко резинки чтоли :)

li.al.che 10 февраля 2014

в прошлом сезоне выращивала,мне понравилось.Только, по моим наблюдениям, никаких резинок не надо,вода хорошо и без резинок будет держать,и наливала в емкость воды не более 2 см,но ежедневно надо следить,чтобы низ рассадных рулончиков находился в воде

Татьяна 7 февраля 2014

Очень любопытно ! Буду пробовать !

ольга 7 февраля 2014

Спасибо! Интересно.Надо попробовать.

Юлия Попова Юлия Попова 7 февраля 2014

Да, Нуржан. Два слоя пленки, между ними - 2 слоя бумаги.

Нуржан 7 февраля 2014

Вот, здорово! Позвольте уточнить, значит слои идут следующим образом: 1. полиэтилен _____________ 2. бумуга - - - - - - - - - - - 3. семена . . . . . . 4. бумага - - - - - - - - - - - 5. полиэтилен _____________ ???