9 апреля 2025 /
Хосты: уход

Хосты: уход

Хоста — одно из главных декоративных и практически беспроблемных растений тенистого сада, покоряющая сердца садоводов. Все равно, важно знать ключевые правила выращивания и секреты ухода, позволяющие добиться максимального декоративного эффекта. Какие трудности могут ожидать хостомана и как правильно ухаживать за хостами?

5/5
Голосов: 1
хоста, мульчирование

Хосты (Hosta) давно завоевали репутацию неприхотливых и эффектных растений, идеально подходящих для оформления тенистых уголков сада. Их густая листва самых разных оттенков — от насыщенно-зеленого до голубоватого и золотистого — способна решить любую идею дизайнера. Несмотря на относительную простоту ухода, существует ряд правил и тонкостей, соблюдая которые, вы сможете вырастить роскошные и здоровые хосты. В этой статье мы раскроем секреты успешного выращивания, ухода и размножения хост.

Правила выращивания хосты

Выбор места посадки:

  • Хосты предпочитают полутень или рассеянную тень, защищенную от прямых солнечных лучей.
  • Сорта с голубой листвой требуют больше тени, тогда как сорта с желтыми и светлыми листьями могут переносить умеренное солнце.

Какие красивые хосты можно посадить на солнце: лучшие устойчивые сорта

Почва:

  • Растение предпочитает плодородные, рыхлые, хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6–7).
  • Перед посадкой рекомендуется внести компост или перегной для улучшения структуры почвы.

Полив:

  • Хосты любят влагу, особенно в жаркие летние дни. Необходимо регулярно поливать растение, не допуская застоя воды.
  • Поливать лучше утром или вечером, избегая попадания воды на листья при ярком солнце.

Голубые и серые сорта поливают строго под корень, иначе можно повредить кутикулу (восковой слой на листьях, благодаря которому создается необыкновенный окрас).

Подкормка:

• Весной и в начале лета рекомендуется подкормка комплексными минеральными удобрениями с повышенным содержанием азота для активного роста листьев гигантских сортов (каждый год они его очень интенсивно расходуют).

Подробнее о секретах выращивания крупных и гигантских хост мы рассказываем здесь >>>

• Осенью можно внести фосфорно-калийные удобрения для укрепления корневой системы и подготовки растения к зиме.

Мульчирование:

• Почву вокруг растений рекомендуется мульчировать слоем коры, древесной щепы или торфа толщиной 3–5 см для сохранения влаги и защиты от сорняков.

Миниатюрные сорта мульчируют с осторожностью, не заглубляя корневую шейку! Материалы выбирают мелкой фракции, лучше кедровую скорлупу или мелкий гравий.

Подробнее про выращивание миниатюрных хост мы рассказываем здесь >>>

Зимовка:

• Хосты морозоустойчивы, однако молодые и миниатюрные растения в холодных регионах нуждаются в укрытии слоем сухой листвы или лапника.

Правила размножения хосты:

1. Деление куста:

• Самый простой и надежный способ размножения хосты — деление взрослого куста весной (апрель–май) или в конце лета (август–сентябрь).

 Наш подробный мастер-класс поможет вам правильно поделить хосту >>>>>.

Делить и пересаживать хосты удобнее в стадии неразвернувшихся листьев – это предотвратит изломы листьев и излишнее испарение влаги на новом месте. Куст аккуратно выкапывают, разделяют острым ножом или лопатой на части с несколькими почками и корнями и высаживают на новое место.

2. Семенное размножение:

Семена высеивают весной в контейнеры с влажной плодородной почвой.

Этот способ используется редко, так как сортовые признаки при семенном размножении часто не сохраняются, а растения развиваются медленно.

Секреты посадки и выращивания красивых хост мы рассказываем очень подробно в этом материале >>>

Высаживайте купленные растения в открытый грунт, когда минует угроза заморозков, в заправленную органикой рыхлую почву, не заглубляя корневую шейку.

Возможные проблемы при выращивании хосты

Как правило, хостам не страшны болезни – лишь бы погода не подвела:) В средней полосе (в Подмосковье уж точно) заморозки возможны до начала июня. Понижение температуры до - 4°С приведет к тому, что большинству распустившихся к этому времени хост можно будет ставить диагноз: "Вымороженность и обезвоживание листьев с возможным летальным исходом".

Стихия в виде града – здесь можно лишь утереть скупые слезы, поскольку сильно пострадавшие листья придется обрезать, а для юных растений это может оказаться губительно.

Назовем еще одну проблему, спасения от которой пока не нашли – специфический вирус, который делает листья странным образом деформированными, меняет окраску. Подробнее о нем мы рассказываем в этой статье >>>>

Все невзгоды в одном коллаже: повреждения слизнями и градом, хостовый вирус, нападение тли, заморозки

Основные вредители хосты

Слизни. Как говорят американцы: "Дырка в 5 центов на вашей хосте делает ее хостой за 5 центов". Народных рецептов борьбы с этими вредителями избыточно много, и ни один не дает гарантии безоговорочной победы. Можно заставить слизней колоться о рассыпанную скорлупу, тонуть в пиве, мучиться от метальдегида… Но лучше ручного сбора я ничего не знаю.

В последнее время появился маркетинговый ход: хоста характеризуется "слизнеустойчивой", или slug resistant. В нее включают в том числе сорта хост из группы Elegan’s Group: 'Blue Beard', 'Blue Mammoth', 'Stepping Out' и другие. При покупке новых сортов можно обратить внимание на наличие подобной информации. Да, плотные листья едят в последнюю очередь. Но если год влажный, с вечерними туманами, слизням все по зубам.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вирус хост

Раньше хосты заражались вирусами от других растений: мозаикой резухи, вирусом кольцевой пятнистости ...

Миниатюрные хосты в саду

Шесть лет назад на английской садовой выставке я впервые увидела горшечные композиции из мини-хост. ...

КОММЕНТАРИИ

Elmira309 13 июня 2020 23:13:16

Спасибо

Гость 3 мая 2012 19:53:39

у меня три сорта хосты и в этом году все с одинаковыми листьями тоже.

Светлана 10 декабря 2010 18:36:43

Обожаю хосту,имею много сортов(в основном выписываю по коталагам),ухаживаю правильно,литературы прочла много.Проблема состоит в том что после первого года теряет свою полосатость,становиться просто зелёным ,причём куст развивается и ростёт.Что делать не знаю.Может кто сталкивался с такой проблемой?