22 декабря 2011 / Леля Голованова

Голубые хосты

  • Хосты на участке
Голубые хосты всегда были востребованы и популярны. Такие сорта бывают всех основных размеров: от больших до миниатюрных. По оттенкам их подразделяют на категории: голубые, серо-голубые, зелено-голубые и серо-зеленые.

Голубизна на листьях хосты – лишь оптический обман, в котором участвует специальный защитный восковой слой (кутикула), предохраняющий лист от потери влаги. Чем он толще и плотнее, тем дольше не смывается с листа, не повреждается при случайном механическом воздействии и не плавится под прямыми солнечными лучами.

Критерии выбора

  • устойчивость к солнцу  
  • способность сохранять цвет весь сезон
  • плотность листовой пластины
  • интенсивность окраски
  • оригинальность
  • современность

Эксперты

Игорь Успенский: Увлекся хостами 12 лет назад. В коллекции около 200 сортов. Любимые: 'Galaxy', 'Millenium', 'Olympic Sunrise'.

Елена Кострова
: Ландшафтный дизайнер с 10-летним стажем, в ее коллекции около 200 сортов хост. elenakostrova@mail.ru

Наталья Константинова: Через ее сад "прошли" 206 сортовых и 5 видовых хост. Оставляет те, что не разочаровали.

Валерий и Светлана Марушины: Коллекцию заложили в 2000 году, в ней уже более 500 сортов. clubcm.ru

Незаменимая узколистная 'Rhythm and Blues'

Эта невысокая хоста (25–30 см) с плотными узкими голубыми листьями – прекрасный результат современной селекции – очень долго держит цвет, хорошо разрастается, незаменима в своей группе. Кутикула на солнце быстрее окисляется, поэтому ее, как и остальные голубые сорта, лучше выращивать в полутени. Желтый цвет окружающих растений усиливает ощущение, что листья у этой хосты голубые. Используйте классический прием: на переднем плане посадите ярко-желтые или лимонно-салатовые сорта.

Самая известная 'Halcyon'

Одна из лучших некрупных (около 45 см) голубых хост на все времена, родоначальница великого множества интересных сортов. Требуется время, чтобы она проявила себя во всей красе. Хорошо выглядит к концу сезона, устойчива к солнечным лучам. Используйте контрастные сочетания с другими растениями.

Елена Кострова: "Отлично подходит для массовой посадки в бордюре на переднем плане. Сорт доступен и дешев".

Самая нарядная 'Blue Ivory'

Новый невысокий (до 30 см) сорт, произошедший от красивейшего 'Halcyon'. Эта голубая хоста с яркой каймой цвета слоновой кости будет выигрышно смотреться в тени. К концу сезона интенсивность голубизны ослабевает, центр листьев становится ближе к цвету морской волны.

Валерий Марушин: "На второй год образует уже три розетки – отличный рост!"
Елена Кострова: "Благодаря канту эта хоста кажется жемчужно-серо-голубой".

Серый пепел 'Flemish Sky'

Ярко-белая изнанка жестких волнистых листьев цвета пасмурного серого неба создает визуальное ощущение, что они пепельные. Эту невысокую (около 25 см) хосту можно вписать в любую комбинацию с другими хостами на переднем плане.

Елена Кострова: "Сорт устойчивый и быстрорастущий. Если не срезать соцветия, образуется самосев".

Королевская ваза 'Krossa Regal'

Высокая (80 см) серо-голубая, сразу привлекает внимание благодаря вазообразной форме куста. Листья плотные, на солнечном месте более узкие. На солнце куст разваливается, накрывая соседние растения. В тени дольше сохраняет компактность.

Наталья Константинова: "Высокие и неуклюжие цветоносы с невыразительными редкими цветками я советую удалять".

Голубой фонтан 'Queen of the Seas'

Светло-голубые волнистые листья образуют крупную – около 70 см – вазу. Сорт абсолютно узнаваем. Обычно пик декоративности голубых хост – начало лета. Но на этой хосте микроскопический рельеф кутикулы долго не стирается – насекомые, случайно брошенный выполотый сорняк, частицы земли оставляют на листе лишь незначительные следы повреждения, поэтому она долго сохраняет фотогеничность.

Образцовая пара 'Big Daddy', 'Big Mama'

Эти крупные сорта (около 63 см) обычно выращивают в паре. Листья огромные, с "вафельной" фактурой. Восторг вызывают 8-летние растения, занимающие площадь около метра. 'Big Mama' более "скромная" по размеру. Разрастаются медленно.

Наталья Константинова: "В тени и полутени проявят великолепный голубой цвет".
Валерий Марушин: "Похожий сорт 'Love Pat' в конце лета гораздо эффектнее".

Крокодилья кожа 'Deep Blue Sea'

Жесткие листья, жатая, фактурная. В условиях конкуренции за влагу, как и все хосты, синтезирует восковой слой интенсивнее, поэтому лучше посадить под пологом деревьев – развивается она там медленнее, но дольше сохраняет голубизну. Похожую хосту высотой до 40 см подобрать невозможно – она исключительна.

Елена Кострова: "Этой хосте со временем понадобится много места".

Голубая миниатюра 'Blue Mouse Ears'

Большую коллекцию хост очень оживляют миниатюрные сорта. Эта серо-голубая малышка (высота около 16 см) неповторима, беспроблемна. Лучший выбор для контейнерной посадки и для переднего плана.

Елена Кострова: "очень узнаваемый и устойчивый сорт с жестким и потому непривлекательным для слизней листом. украсит любую коллекцию хост класса "маленькие".

Тату 'Fornsett Frances'

Крупная, около 60 см высотой, хоста – гибрид, полученный от старого и известного сорта 'Frances Williams'. Отличная текстура жестких голубых листьев, прекрасное жилкование, уникальная расцветка – аналогов нет. В центре листа проявляется яркий рисунок – татуировка.

Светлана Марушина: "татуировка во второй половине сезона становится уже, а на более молодых листьях в центре куртины рисунок шире. Сорт для эстетов!"

Бирюзовый гигант 'Blue Mammoth'

Восковой слой на листьях хост является результатом направленной селекции, поэтому чаще всего у старых сортов он не такой стойкий, как у новых. Прекрасный выбор из современных крупных хост (высота этого сорта около 85 см). 'Blue Mammoth' кажется даже не голубой, а ярко-бирюзовой.

Валерий Марушин: "Если брать традиционный и распространенный сорт 'Blue Angel', то в сравнении с этим он сильно проиграет, хотя тоже относится к голубым".

Для заднего плана 'Millenium'

Толщина листовой пластины играет дополнительную роль в устойчивости и продолжительности декоративного "голубого" эффекта. Этот сорт с толстыми листьями долго держит цвет, а благодаря высокому росту (около 90 см) это хороший выбор для заднего плана.

Игорь Успенский: "Цвет листьев меняется в зависимости от времени суток и количества света, попадающего на лист".

Хосты: сортовое разнообразие и новинки

Миксбордер с колокольчиками и хостами

Цветочная композиция на весь сезон

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Миниатюрные хосты

Миниатюрные хосты

Шесть лет назад на английской садовой выставке я впервые увидела горшечные композиции из мини-хост. ...

Рокарий в тени

Рокарий в тени

Кроме цветников и свободных групп на затененном участке можно создать теневой рокарий.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Гость Наталия, добрый день! Есть у хостолюбов всей планеты единый мозг - это Американское Общество любителей хост (American Hosta Society). К сожалению, греческого отделения у них нет, но накоплен большой опыт по странам с аналогичным климатом - почитайте, найдите свои нюансы. По их наблюдениям абсолютно толерантна к открытому солнцу H. plantaginea. Вам - в отличие от нас - удастся наслаждаться ее сказочным цветением. Ароматные сорта: Aphrodite, Fragrant Bouquet, Fried Green Tomatoes, Guacamole, Honeybells, Invincible, Royal Standard, Summer Fragrance, So Sweet, Sugar & Cream. Желтолистные (+вариегатные): August Moon, Gold Regal, Golden Sculpture, Sum and Substance, Sun Power, Gold Standard, Inniswood, Regal Splendor, Sundance. Из белоокаймленных нелпохо себя будут чувствовать, но кайма может немного обгорать: H. undulata Albomarginata, Francee, Minuteman, Patriot. Серо-голубые (более-менее сохраняют оттенок и не горят): Invincible, Pearl Lake, Halcyon (и сорта, полученные от него). Выбирая сорта, обращайте внимание на приписку "Full Sun Tolerance". Посадки мульчируйте, своевременно поливайте, и пока не разрастется древесный "костяк" сада сажайте хосты рядом с высокими многолетниками, которые в полдень будут отбрасывать на хосты тень.

Гость 30 мая 2012

Здравствуйте дорогие любители и профессионалы хост! С удовольствием прочитала вашу страничку. Обожаю хосты!!! Когда-то в Подмосковье множество различных хост украшало мои клумбы. Но сейчас я живу на греческом острове и летом здесь очень жарко. У меня новый молодой сад и практически нет тени, так или иначе солнце в разное время дня проникает во все уголки. Есть ли у меня какой-либо шанс любоваться хостой на моем участке или придется ждать, когда разрастутся деревья и появится хоть какая-то тень? Я не смогла в инете найти какой-либо инфо по этому поводу. А опыта выращивания в этих условиях у меня нет. Тем более, многие придется привозить из Голландии, здесь совершенно нет выбора. Пожалуйста, поделитесь своим мнением. Спасибо. С уважением, Наталия