8 апреля 2021 / Леля Голованова

Как вырастить самые красивые хосты

Добавьте красок в тенистые уголки, посадив хосты. Эти растения - фавориты многих коллекционеров и садовников. Вырастить красивые экземпляры под силу даже новичку, на самом деле это одно из самых простых в уходе растений. Но кое-что о выращивании хост знать все-таки нужно.

5/5
Голосов: 2
хоста

Добро пожаловать в клуб хостоманов:) Предлагаю несколько советов о том, когда лучше сажать хосты, как сажать хосты и что сажать с хостами. Несмотря на свой тропический вид, хосты надежные растения и после укоренения переносят практически любой уход и будут расти годами. Чтобы инструктаж был посодержательнее, добавим к советам правила передержки купленных растений до высадки в сад.

хоста

Хоста Antioch и гейхера Rave On 

Когда сажать хосты весной и осенью

Ответ на этот вопрос требует понимания, какой у вас на руках посадочный материал.

1. Растение в горшке.

Хорошая новость в том, что время посадки растений, купленных вами в горшке, не слишком критично. Растения с распустившимися листьями весной можно высаживать после того, как минует угроза заморозков, для Подмосковья и Ленинградской области это вторая декада июня. Хосты в горшках держат на светлом подоконнике. Умеренно поливайте их по мере просыхания грунта, увлажняйте листья из пульверизатора, дайте одну жидкую подкормку (идеально использовать удобрения для рассады).

2. Растение в виде корешка в пакете с торфом.

Вы наверняка видели такие упаковки — в них корень щедро пересыпан торфом или опилками, растение находится в спящем состоянии. Если хоста едва проклюнулась и находится практически в спящем состоянии, весной можно высаживать корешки в так называемую «апрельскую грязь», как только прогреется почва — в середине апреля. Посадки необходимо замульчировать и организовать укрытие от прямых солнечных лучей.

3. Растение в пакете проснулось, начинает разворачивать листья.

Если визит на дачу откладывается, спящие растения храните в холодильнике, а вегетирующие рассадите по горшочкам и выращивайте как комнатные растения на светлом окне до момента высадки в сад. Обязательно замочите корешки в воде с «Цирконом» на несколько часов перед посадкой.

4. У вас на руках поделенная хоста.

Хосты желательно делить, пока растения не развернули листья, так ущерб для куртины будет минимальным. Дождитесь майского потепления и приступайте. Деленки не хранятся на открытом воздухе, если посадка откладывается, посадите их в горшки и прикопайте в полутенистом месте сада.

5. Хоста в горшке и с листьями (конец сезона).

Ранней осенью в садовых центрах часто можно найти хосты в горшках со скидкой. Уловка с посаженными осенью хостами - это угадать время. Старайтесь сажать хосты за несколько недель до заморозков и промерзания почвы. Растениям нужно достаточно времени, чтобы пустить корни до наступления суровой погоды.

хоста

Хосты с листьями сажают после окончания угрозы похолодания

Подходящее место для хосты в саду: учитываем освещение

Хосты - теневыносливые растения, которым требуется минимальное количество солнечного света, хотя они также не будут расти в глубокой тени. Идеальное место - защищенное от сильного ветра и града, затененное с полудня до 16:00, и куда попадает отфильтрованный солнечный свет. Хосты также будут процветать вблизи углов зданий, под мягким солнечным светом.

Вы можете защитить хосты от солнца, ветра и града, посадив их под укоренившимися деревьями. Однако убедитесь, что вы не сажаете их слишком близко к корням плодовых деревьев, иначе хостам придется бороться за питательные вещества.

Теневыносливость хосты зависит от вида. Как правило, сорта с более жесткими и желтоватыми листьями могут выдерживать больше солнечного света, чем хосты с зелеными, голубыми или пестрыми листьями. Голубые хосты нуждаются в максимальной защите от солнца.

хоста

Хоста Orange Marmalade, амсония (Amsonia orientalis)

Здесь я подробно рассказала про современные сорта хост, которые можно выращивать на более солнечных участках.

Как выбрать для хосты подходящее место в саду: почва

Хосты переносят большинство типов почв при условии хорошего дренажа. Они плохо себя чувствуют в глинистой почве, которая удерживает слишком много влаги. Им больше нравится богатая и плодородная почва, полная органических веществ, воздухопроницаемая. Ну и несмотря на свой мощный облик, хосты не такие уж водяные фанаты, не сажайте их в болотистое место или в пруд:)

Для контейнерных растений используйте стандартный готовый грунт для горшечных культур с хорошим дренажом.

хоста

Хосты в контейнерной культуре, Wollerton Old Hall (Фото: Sergey V Kalyakin / Shutterstock.com)

На участке, где вы хотите посадить хосты, обработайте почву на глубину штыка лопаты. Внесите в почву органические вещества, которые разрыхлят ее и слегка подкислят почву: выдержанный компост, перепревший навоз, зола, листовой перегной. Вносите ежегодно хорошо сбалансированные удобрения с медленным высвобождением при посадке или в начале роста весной.

Идеальный pH для хост составляет от 6 до 6,5.

Как подобрать соседей для хосты

Хосты - это основа тенистого сада. Их сочная листва не имеет себе равных по акценту и эффекту почвенного покрова. Компания нескольких крупных сортов быстро обеспечит красивый фон или станет живой изгородью для более мелких растений. Посадки хост также могут управлять визуальным эффектом от забора, огибать дерево или окаймлять дорожки. Небольшие сорта хосты хорошо подходят в качестве окантовки растений.

хоста

Хосты под легкой тенью от деревьев и кустарников - классика. Maximilianpark (Фото: Sergey V Kalyakin / Shutterstock.com) 

Выбирая, что посадить хостами, вы можете подумать о традиционных партнерах, таких как кружевные папоротники, астильба и самые различные злаки типа хаконехлое (Hakonechloa macra Aurea). Эти растения создают текстурный контраст с широкими листьями хосты. Другие многолетние растения, которые хорошо сочетаются с хостой, включают яркие сорта таких растений, как медуница (Pulmonaria) и бруннеры (Brunnera macrophylla). Встречаются красивые посадки хост с розами, флоксами, пионами и лилейниками.

хоста

Хоста Fire Island и весенние анемоны

Воспользуйтесь тем фактом, что хосты появляются поздно, и засаживайте большие открытые пространства луковицами весеннего цветения и первоцветами. По мере того, как раноцветущие растения отмирают, вновь появляющиеся листья хосты скроют их из виду. Подснежники, миниатюрные нарциссы, прострелы, тюльпаны, хохлатки - хорошие спутники хосты.

хоста

Хосты и луковичные растения

Высаживайте мелколистные сорта в альпинарии или в контейнерах.

Хоста Baby Bunting в контейнере

Как правильно посадить хосты: 5 шагов

1 шаг. Замочите корешки в воде перед посадкой. Иногда хосты приходят из питомников в пакетах с голыми корнями. Такой посадочный материал перед посадкой обязательно замочите на несколько часов в воде. Если растение выглядит утомленным, скажем так, добавьте к воде «Циркон» по инструкции.

Если вы не сразу пересаживаете хосты, дайте им пропитаться, чтобы корни оставались влажными.

2. Распутайте корни. Непосредственно перед посадкой аккуратно распутайте корни. Пальцами тщательно расчешите их и убедитесь, что все корни смотрят в направлении роста.

Растения могут задохнуться, если вы попытаетесь посадить их в землю с запутавшимися корнями. Такие клубки можно увидеть, вынимая хосты из тесных горшков, в которых их транспортировали.

хоста

3. Выкопайте ямы и посадите хосты. Хостам не нужно большое пространство для посадки: ширина ямы должна соответствовать ширине корневой системы растений. Cорта хосты бывают разных размеров. Чтобы определить правильное расстояние между ними, проверьте бирку растения. Всем сортам, кроме самых маленьких, обычно требуется несколько лет, чтобы достичь своего полного размера, и важно, чтобы у растений было достаточно места для формирования куртины.

Поместите по одной хосте в каждую лунку, следя за тем, чтобы корни не согнулись и не запутались. Убедитесь, что заглублены только корни растения и вся крона находится над землей, сажайте растения на ту же глубину, что была в горшке. Это особенно важно при посадке миниатюрных сортов — для них заглубление корневой шейки очень нежелательно.

4. Тщательно полейте каждое растение сразу после посадки.

5. Замульчируйте посадки корой, мелкой щепой, мелким гравием, спелым компостом. Мульча поможет сохранить почву влажной, предотвратит рост сорняков и защитит растения от слизней.

хоста

Как сажать хосты в контейнеры

Правильный размер контейнера зависит от того, насколько крупной станет ваша хоста. Как правило, используют горшок минимум на 6-8 см больше, чем тот, в котором было выращено растение. Если вы сажаете хосту в горшок, который в несколько раз больше, чем тот, в котором она была выращена, не допускайте чрезмерного полива в первое время. Пока корни не приживутся, они дольше сохраняют влагу и создают идеальную питательную среду для корневых заболеваний. После того, как вы выбрали контейнер, следуйте приведенным выше инструкциям по посадке. О выращивании многолетних растений в контейнерах читайте здесь >>>>>.

Посаженные в контейнер растения непременно нужно замульчировать, а если вы хозяин выходного дня, в грунт добавьте гидрогель. Он поможет растениям обходиться без полива в ваше отсутствие.

Собственно, мы продемонстрировали все шаги на примере посадки хосты в горшок.

посадка хосты

Как ухаживать за хостами: полив и удобрение

Сохраняйте почву равномерно и постоянно влажной на протяжении всей жизни растений. Проверяйте почву еженедельно (чаще летом) и поливайте, когда высохнет верхний слой. Как только растения хосты прочно укоренились, им достаточно дождевой влаги, их поливают в периоды засухи. Однако при выращивании хосты под деревьями корни деревьев обычно поглощают доступную влагу, поэтому их необходимо дополнительно поливать. То же самое и с более крупными хостами, листья которых могут образовывать навес, который не дает всем каплям достигать земли.

При выращивании хост в горшках убедитесь, что на дне проделаны дренажные отверстия, так как переувлажненная почва погубит растение.

Хостам, которые подвергаются воздействию большого количества солнечного света, требуется больше воды, чтобы предотвратить ожоги.

Голубые сорта хост по листьям не поливают — каждая капля крадет голубую окраску у листьев, смывая восковое покрытие.

Органику необходимо добавить при посадке, желательно включать в состав мульчи. Через месяц после посадки подкормите хосты универсальным удобрением для многолетних садовых растений, следуя за указаниями на этикетке. Хосты, которые уже растут в саду, желательно подкармливать весной, перед первым сезоном проливных дождей. Не увлекайтесь азотными удобрениями, особенно если в вашей местности суровые зимы и ранние осенние заморозки — вся хостовая ботва оттянет силы от корневой системы, растения не успеют подготовиться к зиме.

Хоста Regal Splendor - одна из лучших голубых для солнца

Как ухаживать за хостами: борьба с вредителями и болезнями

Одна из распространенных проблем, с которыми садовники сталкиваются при выращивании хосты, заключается в том, что полевки и слизни могут нанести серьезный вред растениям. Добавляя мульчу, не насыпайте ее на стебли, потому что это может вызвать грибные заболевания. Также не стоит насыпать слишком толстый слой мульчи - он дает полевкам место для туннелей и укрытий.

Отлавливайте слизней с помощью безопасных для домашних животных приманок и ловушек, которые помогают сократить популяцию. Помогает и гранулированный препарат на основе метальдегида. Про защиту хост от слизней вы можете посмотреть очень подробный материал здесь >>>.

хосты

Все невзгоды в одном коллаже: повреждения слизнями и градом, хостовый вирус, нападение тли, заморозки

Одна из важных составляющих ухода за хостами – удаление отцветших соцветий. Хотя эта задача не является абсолютно необходимой, она помогает растениям выглядеть лучше во второй половине лета. Обрежьте стебли цветоносов у основания после того, как все соцветия отцветут. Секатор необходимо продезинфицировать! Проблем с заболеваниями в нашем климате не отмечено, но хосты могут повреждаться специфическим вирусом, который переносится через сок растений >>>>>. Безжалостно сжигайте подобные экземпляры, не допускайте, чтобы вирус охватил всю коллекцию.

Иногда на хосты обрушивается град и сильно повреждает листья. Не поддавайтесь панике, не отрезайте за один присест более трети листьев. Пусть некрасивые и побитые, но они обеспечивают растение всем необходимым для роста. Поврежденные градом листья лучше отрезать, когда распустятся новые.

Если вашей хосте поплохело, попробуйте ее спасти. Вытащите поврежденное растение из земли и посадите его в банку с водой с «Цирконом», пока корни не будут готовы к повторной посадке.

Как разделить хосты

Хосты обычно лучше всего выглядят у тех хозяев, кто оставляет их в покое:) Многие сорта хосты не достигают зрелости и эффектного вида даже за пять лет.

Делить хосты лучше пока не распустились листья

Сами по себе хосты не нуждаются в делении. Если у них будет меньше места, они просто будут расти медленнее. Однако, если вы хотите разделить хосту для более аккуратного вида куртины, лучше всего сделать это ранней весной, когда кончики отростков начнут появляться из-под земли. Это также хорошее время для пересадки хосты на новое место.

Чтобы разделить большую куртину, аккуратно выкопайте ее. Переместите растение на брезент и руками, лопатой или ножом разделите его на более мелкие части. Наш подробный мастер-класс поможет вам правильно поделить хосту >>>>>.

Если вы просто хотите размножить свои растения, просто выкопайте все более мелкие растения, которые образовались вокруг основного куста, и пересаживайте их.

Как ухаживать за хостами: подготовка к зиме

Осенью и зимой хосты переходят в состояние покоя, они не будут расти. Когда наступит осень, обрежьте хосты, обрезав мертвые или желтые листья. Отмирающие листья все еще могут поглощать питательные вещества из растения, поэтому вы можете помочь хостам сберечь энергию на зиму, удалив эти листья сразу в конце лета.

Хосты, которые росли в контейнерах, на зиму необходимо прикопать в саду.

Хосты - выносливые растения и переживут зиму, но у них будет больше шансов на процветание, если вы подготовите их к более холодным месяцам. После того, как земля промерзнет, накройте почву вокруг хосты опавшими листьями и соорудите такой шалашик для всех новичков-первогодок.

Оставьте хосты под таким укрытием до последних весенних заморозков.

Можно ли выращивать хосты в квартире

Хосты хорошо растут в контейнерной культуре: несколько месяцев до высадки в сад могут провести весной на подоконнике, летом на веранде или в кашпо. Многие замудываются, а не выращивать ли хосты в качестве комнатного растения?

Хостам требуется минимум шесть недель при температуре ниже 5С, чтобы они могли спать зимой. На открытом воздухе это происходит естественным образом в большинстве мест, но при выращивании хосты в помещении станет серьезной проблемой. Горшки придется хранить в гараже, подвале или на застекленной лоджии (даже в холодильнике), чтобы обеспечить растениям покой. И игра теряет всякий смысл, ведь практически всю зиму вы хосту не увидите, а весной и летом их полно в любом саду и нет необходимости иметь это растение в квартире.

И еще кое-что о хосте

Молодые листья хосты съедобны. В Японии их обычно варят, жарят в темпуре или едят сырыми. По вкусу хоста напоминает салат или спаржу. Если у вас выросла целая плантация, можете использовать хосту в своем рационе:) >>>>>.

Жду вопросов в комментариях.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хосты: уход

Хосты: уход

Какие трудности могут ожидать хостомана и как правильно ухаживать за хостами?

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев