Зеленые жареные ... ХОСТЫ !!!

Когда-то я прочитала в The Hosta Journal статью Джорджа Шмидта о том, что во многих областях Японии и Китая хосту выращивают не красоты ради, а чтобы...есть!



В овощных отделах магазинов даже продаются лотки с сочными отбеленными хостовыми черешками



Оказалось, что больше всего в Азии любят хосту монтану (H. montana) и подорожниковую (H. plantaginea). Оба вида там, конечно, достигают внушительных размеров. Но у нас слопать какую-нибудь 'Aphrodite' — натуральное кощунство:)
Сначала я попросила своего друга разузнать, собирается кто-нибудь из его хороших знакомых в Японию. Чтобы произвести разведку на местности, отведать деликатес, ну и привезти, если получится, нам на дегустацию. Но то одно не складывалось, то другое, словом, решила - будь что будет, приготовлю сама.
Самое сложное - фотографировать еду. Вот смотришь на обложку майского Гастронома, и понимаешь, что так снять яйцо-пашот на тосте кроме Игоря Савкина не сможет никто во всем белом свете. Мои кадры художественностью и не пахнут. Но в подаче незамысловатого мастер-класса будет интересно посмотреть, чем я сегодня собираюсь угостить главного редактора нашего Садовника, и как это приготовить.
Лучше всего собирать урожай с крупных сортов, типа 'Elegance' - у нее черешки длинные, толстенькие. Но много срезать не получилось, лишь несколько штук. В этом году весна пролетела не за положенные ей в нашем климате 48 дней, а гораздо быстрей, так что все хосты в саду стремительно распустились. Остались только растущие в кромешной тени 'Patriot', 'Halcyon', 'Pearl Lake' и 'Flemish Sky'. Их я и срезала недрогнувшей рукой.



Вымытые стебли нарезаем кольцами — как лук-порей



Обжариваем хостовые колечки в растопленном сливочном масле до легкой золотистости и выпариваем лишнюю влагу (вся процедура занимает не больше 10 минут)



Сверху трем сыр



Разбиваем яйцо и быстро перемешиваем



Доводим до готовности, но тут все зависит от того, какой степени обжарки вы любите овощи. Скажем стручковую фасоль с яйцом готовили? Мне достаточно 2 минут.
Выкладываем аккуратной горочкой на изящную (это 99% успеха!) тарелочку, украшаем листиком хосты 'Love Pat' (ну так и быть, можно и другого сорта) и....


Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

А что с хостой после этого происходит? погибает?

Анна Рубинина Анна Рубинина 16 декабря 2013

Может быть в Японии есть какие-то блюда, куда хосты входят в состав вместе с другими компонентами?

Серёж, а я уже давно когда что-то в саду режу, в одной руке держу секатор, а в другой тряпицу, смоченную обычной белизной - ттт, никаких вирусов. Пару раз завела необычные сорта хост, но слава богу быстро заметила, что все эти штрихи и полоски к делу не относятся, и безжалостно в костер.

Аня, съели, конечно:) Я просто люблю жареную зелень - базилик, зеленый лук, порей...Есть легкая ореховая горчинка во вкусе, а так ничего особенного:)

anna.filonova 21 мая 2013

Вы их все-таки съели? Можно подробности этого обеда...

Serezha Serezha 21 мая 2013

Леля, ну и как? Вкусно получилось? На что похоже? И не страшно было вирусом их заразить по ходу срезки?