![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9226/203612337.6/0_b18ef_9ba6b4c6_L.jpg)
В овощных отделах магазинов даже продаются лотки с сочными отбеленными хостовыми черешками
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9230/203612337.6/0_b18f0_f4e84923_L.jpg)
Оказалось, что больше всего в Азии любят хосту монтану (H. montana) и подорожниковую (H. plantaginea). Оба вида там, конечно, достигают внушительных размеров. Но у нас слопать какую-нибудь 'Aphrodite' — натуральное кощунство:)
Сначала я попросила своего друга разузнать, собирается кто-нибудь из его хороших знакомых в Японию. Чтобы произвести разведку на местности, отведать деликатес, ну и привезти, если получится, нам на дегустацию. Но то одно не складывалось, то другое, словом, решила - будь что будет, приготовлю сама.
Самое сложное - фотографировать еду. Вот смотришь на обложку майского Гастронома, и понимаешь, что так снять яйцо-пашот на тосте кроме Игоря Савкина не сможет никто во всем белом свете. Мои кадры художественностью и не пахнут. Но в подаче незамысловатого мастер-класса будет интересно посмотреть, чем я сегодня собираюсь угостить главного редактора нашего Садовника, и как это приготовить.
Лучше всего собирать урожай с крупных сортов, типа 'Elegance' - у нее черешки длинные, толстенькие. Но много срезать не получилось, лишь несколько штук. В этом году весна пролетела не за положенные ей в нашем климате 48 дней, а гораздо быстрей, так что все хосты в саду стремительно распустились. Остались только растущие в кромешной тени 'Patriot', 'Halcyon', 'Pearl Lake' и 'Flemish Sky'. Их я и срезала недрогнувшей рукой.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9225/203612337.6/0_b18e9_5edb36dd_L.jpg)
Вымытые стебли нарезаем кольцами — как лук-порей
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9164/203612337.6/0_b18ea_4db66e33_L.jpg)
Обжариваем хостовые колечки в растопленном сливочном масле до легкой золотистости и выпариваем лишнюю влагу (вся процедура занимает не больше 10 минут)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9219/203612337.6/0_b18eb_3ac643f0_L.jpg)
Сверху трем сыр
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9088/203612337.6/0_b18ec_3c51efad_L.jpg)
Разбиваем яйцо и быстро перемешиваем
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9093/203612337.6/0_b18ed_c815fb46_L.jpg)
Доводим до готовности, но тут все зависит от того, какой степени обжарки вы любите овощи. Скажем стручковую фасоль с яйцом готовили? Мне достаточно 2 минут.
Выкладываем аккуратной горочкой на изящную (это 99% успеха!) тарелочку, украшаем листиком хосты 'Love Pat' (ну так и быть, можно и другого сорта) и....
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9226/203612337.6/0_b18ee_775bc91d_L.jpg)
А что с хостой после этого происходит? погибает?