31 октября 2016 / Ольга Петина

Многолетники и кустарники в кадках

  • яблони в контейнерах

Мы привыкли сажать в вазоны летники, с ними веранда, патио или беседка безусловно преображаются. Но интерьер будет выглядеть намного солиднее, если разместить в зоне отдыха несколько хвойных растений, парочку некрупных кустарников и многолетники, конечно, если позволяет место

В качестве контейнерных культур широко используются гортензии крупнолистные, розы и клематисы. Контейнер с цветущими многолетними культурами – прекрасный способ украсить патио или веранду. Когда они в полном цвету, держите их на парадном месте, после потери декоративности прикопайте в хозяйственной зоне сада до следующего года.
Очень стильно смотрятся контейнеры с миниатюрными хвойными, расставленные на ступенях крыльца. Это могут быть карликовые сорта кипарисовиков, можжевельники (горизонтальный и обыкновенный), ели или туи.


Контейнеры для многолетников: что выбрать?

Контейнеры для многолетников и кустарников должны быть достаточно большими, чтобы обеспечить развитие корневой системы, иметь широкое основание и быть устойчивыми. Чаще всего используют глиняные, пластиковые или деревянные контейнеры. Металлические емкости можно использовать только в качестве верхнего декоративного элемента, они быстро перегреваются на солнце и повреждают корневую систему растений.


 

Как сохранить зимой контейнеры с многолетними и древесными культурами?

 Зимостойкие многолетники на зиму можно просто пересадить в сад. Теплолюбивые кустарники (розы, гортензии, клематисы и другие) с апреля по ноябрь (до морозов) стоят в саду, в остальное время им нужно отвести место в темном, прохладном помещении (от -3 до +3 °С), можно хранить в подвале или на застекленной неотапливаемой лоджии. Если таких условий нет, то горшки можно прикопать в саду или укутать мешковиной и пенопластом, чтобы предотвратить промерзание корней.
Со временем, когда кусты перерастут горшки, зимостойкие культуры можно высадить в сад.


Древесные и многолетние растения, подходящие для выращивания в контейнере:

Деревья и кустарники:

- Барбарис Тунберга (Admiration, Tiny Gold и др.) Контейнерные барбарисы нуждаются в стрижке, которую следует проводить весной.
- Бересклеты крылатый, европейский, Форчуна и японский
- Буддлея Давида (Buzzy, White Profusion, Empire Blue,White Bouquet, Black Knight, Royal Red)
- Бузина черная Black Lace
- Дерен белый
- Розы (миниатюрки, чайно-гибридные, флорибунда, шрабы)
- Керия японская Picta
- Кизильник горизонтальный
- Клематисы
- Лапчатка кустарниковая, или курильский чай (Goldfinger, Gibsons Scarlet и другие)
- Гортензия крупнолистная
- Туя западная
- Можжевельники горизонтальный, китайский, обыкновенный, чешуйчатый
- Спиреи японская (Zigeunerblut, Firelight, Golden Princess, Little Princess,Anthony Waterer, Goldflame и другие), Бумальда и березолистная


- Подушковидные и карликовые ели
- Плакучая форма лиственницы на штамбе
- Карликовые сосны
- Яблони, Сливы
- Японские клены
- Эрики и верески
- Стефанандра надрезаннолистная Crispa

Подробнее: Деревья и кустарники: особенности выращивания в контейнерах

Многолетники:

- Злаки и травы:  больше всего подходят невысокие злаки, которые не слишком сильно разрастаются вширь: овсяница сизая, осоки власовидная (Frosted Curles, Bronzita и косматая (Zora), офиопогон, хаконехлоя большая, гривастый ячмень, колосняк. Для больших вазонов можно использовать пеннисетум (Red Baron, Jade Pricess).
- Будра плющевидная Variegata
- Дихондра
- Гейхеры и гейхереллы


- Нивянник
- Лилейники
- Ландыши
- Хосты
- Папоротники: для теневых участков чаще всего используют страусник
- Луковичные: тюльпаны, нарциссы, сциллы, рябчики, лилии

Можно ли в средней полосе и Подмосковье выращивать стриженные самшиты и тисы?

Самшиты и тисы очень популярны в Европе: из них формируют шары, кубы, пирамиды, фигуры животных и пр. И если в качестве садовых культур их выращивание проблематично, то в качестве контейнерной культуре — они вполне перспективны. Их можно использовать для оформления площадок, патио и террас.
Для контейнеров со стриженными тисами и самшитами нужно подобрать хорошо освещенное место, защищенное от ветра. Грунт - дерновая земля с добавлением листового перегноя и песка (5:2:1). Взрослые растения достаточно засухоустойчивы.
Тисы и самшиты — южные культуры с коротким период зимнего покоя. Поэтому, при выращивании в саду, они страдают не только от зимних морозов и весенних ожогов, но и от иссушения (растения просыпаются рано, а почва еще мерзлая). Для зимовки контейнеры с растениями необходимо занести в холодное помещение, идеальны условия холодной оранжереи или подвал.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев