1 августа 2011 / Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, коллекционер редких комнатных и садовых растений

Миниатюрные хосты

  • Хоста

Шесть лет назад на английской садовой выставке я впервые увидела горшечные композиции из мини-хост. С тех пор они прочно поселились в моих цветниках.

По размеру хосты делят на шесть классов:

  • гиганты
  • большие
  • средние
  • маленькие
  • миниатюрные
  • карлики.

Две последние группы включают хосты, площадь которых не превышает 36 и 13 см2 соответственно.

Классический прием расположения мини-хост в саду – выращивание в прикопанном горшке, поскольку далеко не все они выдерживают агрессивных соседей. Глиняный горшок выглядит более органично, к тому же со временем он обрастает мхом, что придает композиции законченный вид. Однако для нашей полосы такие горшки не подойдут – зимне-весеннее движение грунта ломает их. Я использую верхнюю часть пластиковых горшков, имитирующих керамику, с широким ободом и внутренним диаметром по верхнему краю 30 см. Предварительно срезаю дно и стенки, оставив 10–20 см. Закапывать горшок целиком, на мой взгляд, нецелесообразно – это ухудшает дренаж, но если вы решите делать это, отрежьте дно, чтоб не застаивалась вода.

В такой горшок можно высадить три разных сорта хост. Одно но: их размер и скорость роста должны быть соизмеримы. Играйте на контрасте цвета, фактуры и формы листьев. Если монопосадка хост кажется вам скучной, можно сделать композицию из хост и других карликовых растений, требующих тех же условий содержания и не разрастающихся слишком быстро. Подойдут астильба курчавая 'Liliput', арункус этузифолиус 'Noble Spirit', василистник кюсюйский, камнеломка Форчуна 'Rubrifolia', вудсия эльбская, костенец волосовидный, джефферсония, печеночницы. Вокруг горшка можно высадить хосты из класса "маленькие", гейхеры, некрупные осоки – моравскую, ржавопятнистую и папоротники: адиантум стоповидный, листовик сколопендровый, кочедыжник женский 'Frizelliae'.

Есть и довольно капризные сорта. Например, 'Сat’s Eyes' и 'Green Eyes' очень чувствительны к излишку влаги, и затянувшийся период весеннего таяния снега может погубить их. 'Itsy Bitsy Spider' – одна из самых маленьких и нежных хост. Если вы решите ее завести, выделите ей отдельный горшок диаметром 7 см, поскольку найти соседей, которые не заглушат ее, весьма сложно.

Секреты успеха

  • Небольшая корневая система мини-хост не терпит ни длительной засухи, ни продолжительного застоя воды. Почва должна быть хорошо дренированной, а для удержания влаги используют мульчу мелкой фракции – древесную кору или гравий. Толщина  слоя не должна превышать 0,5 см.
  • Хосты лучше всего сажать в начале июня, после первой волны вегетации, когда растение активно наращивает корневую систему. Закончить все посадки нужно к середине августа, чтобы до заморозков оставалось 1,5 месяца – мини-хосты нежны в юном возрасте. Им нужно время, чтобы адаптироваться к зимнему периоду. Конечно, заморозки вряд ли погубят растение, но ослабленная хоста будет хуже разрастаться, листья станут мельче.
  • Известно, что чем дольше хоста растет на одном месте, тем пышнее выглядит куст. Однако некоторые вариегатные сорта (например, 'Little White Lines', 'Pandora’s Box') нужно делить раз в 4 года, иначе они могут потерять вариегатность. Лучшее время для деления – середина августа, когда есть возможность визуально определить границы куртины и не повредить корни при выкопке. Не стоит делить мини-хосты хотя бы 2–3 года после посадки, это их ослабляет.
  • Мини-хосты нужно поливать, только если дождей не было больше месяца, растения посажены в хорошо проветриваемом месте и земля не держит влагу. Если же посадки в тени и уже сомкнулись, поливать мини-хосты дополнительно стоит только в очень засушливое лето. На мой взгляд, мини-хосты гораздо болезненнее реагируют на избыток влаги, чем на недостаток.
  • Подкармливают растения дважды в сезон гранулированным комплексным удобрением – ранней весной по снегу и в начале лета. Более поздняя подкормка может спровоцировать рост рыхлых листьев, привлекательных для слизней и улиток.

Автор текста - Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, коллекционер редких растений

www.exoticplant.org

Ключевые слова

садовые многолетники

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вирус хост

Вирус хост

Раньше хосты заражались вирусами от других растений: мозаикой резухи, вирусом кольцевой пятнистости ...

Голубые хосты

Голубые хосты

Голубые хосты всегда были востребованы и популярны. Такие сорта бывают всех основных размеров: от ...

Рокарий в тени

Рокарий в тени

Кроме цветников и свободных групп на затененном участке можно создать теневой рокарий.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Вера Михайловна 8 мая 2014

Добавьте в свой сад DRAGON TAILS ( Zumbar, 2006год)-Очень маленькая 5-10 см, хосточка с золотыми, очень волнистые листьями. Листья узкие и растут вверх, а потом вниз каскадом. Быстро разрастается в хорошие плотные куртины. Лавандовый цветок и .Hi Ho Silver, ( Walters Gardens Inc.) 15-20 см. Удлиненные зеленые листья с волнистыми белыми краями. Окраска цветка пурпурный. Не пожалеете. Удачи всем!

Владимир 4 августа 2011

Большое спасибо за миниатюрные хосты!!!