Как контролировать слизней после запрета гранул с метальдегидом

Запрет на продукты, содержащие метальдегид (действующее вещество большинства препаратов от слизней), вступил в силу на территории Великобритании с 1 апреля 2022. К сожалению, метальдегид не является видоспецифичным, поэтому он токсичен для животных. Его синие гранулы привлекают собак, кошек и диких животных, и они могут случайно их съесть. Разберемся подробнее в сути запрета и рассмотрим альтернативные способы борьбы со слизнями

5/5
Голосов: 1
слизень, улитка

Гранулы с метальдегидом токсичны для других видов, а не только для слизней. Это одна из причин, по которой продвинутым садоводам не рекомендуют использовать эти препараты (так, в Британии запасы должны быть утилизированы к 31 марта 2022 года). Когда у садовника больше всего забот, на повестке появляется вопрос: а чем и как нам предлагают спасать свои сады?

Как действуют гранулы метальдегида на слизней

Запрещенные гранулы от слизняков содержат органическое соединение, называемое метальдегидом. Это моллюскоцид, то есть он убивает моллюсков, таких как слизни и улитки. Он поставляется в различных составах, таких как жидкость, гранулы, спреи, зерна и пыль. Большинство препаратов выпускаются в форме гранул или зерен, которые разбрасывают по земле. Их, как правило, приправляют отрубями или патокой, чтобы сделать более привлекательными для слизней. Продукт также часто окрашивают, обычно в синий или зеленый цвет.

слизни и метальдегид

Гранулы метальдегида

После проглатывания слизень парализуется, выделяет чрезмерное количество слизи и умирает от обезвоживания. Однако точный механизм токсичности до конца не ясен.

Гуманно ли обсуждать уничтожение садовых вредителей и слизней

Ходят разговоры о том, что слизни могут быть приравнены к разумным существам, и поэтому топить их в пиве негуманно. Научной литературы о чувствительности и разумности брюхоногих моллюсков мало. Большинство авторов утверждают, что нет убедительных причин отрицать их разумность, но и не приводят весомых аргументов.

Слово «улитка» — это разговорный термин, который относится к брюхоногим моллюскам с раковиной, а «слизняк, слизень» — это разговорный термин, относящийся к брюхоногим моллюскам без раковин.

Во многих случаях считается, что нанести слизням вред с моральной точки зрения не проблематично, потому что эти существа обычно не считаются морально значимыми. Например, пока мало озабоченности вызывает использование улиток в косметических целях. Их слизь извлекается в процессе «доения», который состоит в том, что на улитку наносят соль или кислоту, чтобы та выделяла слизь в качестве защитного механизма. Это приводит к сильному обезвоживанию, за которым следует смерть улитки. Если моллюски способны чувствовать боль, то соль на ранах идет в дополнение к агонии от обезвоживания. Гуманный крем для глаз у нас стоит на полке в ванной?

Слизни устроились на хосте

Как контролировать слизней в саду

В современной риторике глагол «избавиться» (и его синонимы) в отношении слизней не применяются. В ответственных изданиях вы найдете рекомендации по сдерживанию численности и контролю. Наиболее гуманные советы:

1 Создайте здоровую экосистему

Создайте множество мест обитания для хищников — живые изгороди, кустарники (особенно с ягодами) и деревья будут привлекать птиц, таких как дрозды, которые едят слизней (и улиток). Если у вас есть место, пруд с дикими животными станет отличным дополнением к вашему саду — тритоны, лягушки и жабы, которые его используют, также поедают слизней. Поощряйте присутствие дикой природы в своем саду, проделав небольшое отверстие в заборе, чтобы лягушки, жабы, черви, ежи могли свободно перемещаться между вашим участком и соседними. Оставьте на зиму шалаш из бревен или листьев, или большую открытую компостную кучу, где они могут перезимовать.

Мульчирование растений

Здоровая почва дает здоровые растения, которые намного лучше противостоят повреждениям слизнями — слизни, как правило, атакуют растения, которые уже каким-то образом ослаблены. Так что мульчируйте свой сад самодельным компостом, компостированными зелеными отходами или хорошо перегнившим навозом, чтобы поддерживать здоровую почву.

2 Создайте зону без слизняков

Молодые саженцы и сеянцы, безусловно, наиболее уязвимы для нападения слизней, обустройте для них приподнятые грядки. Положите ткань или сетку на дно горшков, прежде чем заполнять их компостом. Отложите высадку саженцев до тех пор, пока они не достигнут приличного размера — они с большей вероятностью выдержат повреждение слизнями. Не перекармливайте молодые растения весной, так как это может создать пышную листву, которую любят слизни.

яйца слизней

Размножение слизней происходит в основном осенью и весной - кластеры сферических желтовато-белых яиц можно найти под бревнами, камнями и горшками.

3 Контролируйте численность слизней

Обратите внимание на скопления яиц слизняков весной и осенью — слизни могут откладывать их партиями по 50 штук за раз. Они выглядят как полупрозрачные белые шарики диаметром несколько миллиметров. Их часто можно найти под горшками с растениями, камнями, во влажных карманах почвы и в других прохладных темных местах. Обнажите их и оставьте для птиц.

гуси

Гуси и утки с удовольствием едят слизней и в их рационе они обязательно должны быть

4 Используйте органические гранулы от слизней

Гранулы, изготовленные из фосфата железа эффективны, менее вредны для дикой природы и одобрены для использования производителями органических продуктов. Разбросайте гранулы по почве до того, как появится нежная молодая поросль. Имейте в виду, однако, что, если вы разбросаете их в больших количествах, в конечном итоге у вас будет меньше хищников, приходящих съесть слизней в вашем саду, и вы будете полагаться только на гранулы. Поэтому используйте гранулы с осторожностью, например, вокруг особо восприимчивых растений.

5 Поливайте утром

Утренний полив гарантирует, что почва просохнет к вечеру, когда слизни наиболее активны.

6 Устройте барьеры и ловушки

Отруби в междурядьях, медные планки, примотанные к горшкам, опрыскивание растений чесноком неэффективны.

зола, салат

Зола мешает слизням совершать променад на грядке с салатом

Популярные барьеры включают золу, кору, наполнитель для кошачьего туалета (разумеется, не из лотка), какао-стружку, опилки, песок. Вы также можете попробовать шерстяные шарики или кофейную гущу. Имейте в виду, что их нужно регулярно обновлять, и что большинство слизней живут в почве, а не на поверхности.

ловушки для слизней

Ловушки для слизней; самая популярная - дешевое пиво

Пивные ловушки также пользуются большой популярностью – запах дешевого пива привлекает слизней. Погрузите пивную ловушку или контейнер в землю так, чтобы край находился чуть выше уровня почвы. Наполните наполовину пивом и накройте неплотной крышкой, чтобы другие существа не упали внутрь. Регулярно проверяйте и опорожняйте. Лучше всего ставить пивную ловушку на краю бордюра или грядки с овощами — если вы поместите ее внутри него, слизни будут жевать ваши растения по пути к ловушке.

слизни

RSPB (Королевское британское общество защиты птиц) рекомендует отлавливать слизней, кладя в саду кусок картона, фанеры или доски. Слизни будут тянуться туда, так как это обеспечит им прохладное, влажное место. Время от времени вы сможете поднять картон и удалить всех слизняков, которые там собрались.

Еще одна рекомендация RSPB — использовать липкую ленту для создания защитного барьера вокруг ваших контейнерных растений. Ее легко закрепить на горшках, лотках для семян, садовой мебели и даже на крепких растениях.

Еще барьеры против слизней

Чтобы защитить свой сад от слизней, на границе участка насыпают в 2–3 строчки с промежутком 15 см гашеную известь, суперфосфат. Можно опрыскать границу раствором калийной соли (1 кг / 10 л воды при расходе 1 л раствора на 1 м2). Или опылить суперфосфатом (30–40 г / 1 м2), гашеной известью (30 г). Такую обработку проводят поздно вечером, когда слизни выползают из убежищ, 2 раза с интервалом в 20–30 минут. Помните, что эти средства борьбы прекратят свое действие после дождя.

Согласно веб-сайту Green Eco-friend, эффективное средство отпугивания слизней – гранулы шерсти. В релизе говорится, что гранулы из шерстяных отходов являются «побочным продуктом шерстяной промышленности, который превращается в гранулы, которые затем можно разбрасывать под растениями». Гранулы слегка набухнут, а их волокна отпугнут слизней. В качестве бонуса они являются экологически чистыми, так как разлагаются, а затем служат пищей для растений. А на что будет похож при этом сад, авторам невдомек.

Как эффективно бороться со слизнями и улитками в огороде? Советы к.б.н. Дмитрия Белова

А что делать с собранными слизнями

А вот на слове «удалить» ломаются все агрегаторы садовых советов. Что это значит чисто технически? Бросить под колеса школьного автобуса (и устроить детишкам незыбываемую поездку в школу), подкинуть во время романтического свидания кому-нибудь в камин? Отправить следом за стойким оловянным солдатиком в плавание по водам канализации? Утопить в банке с раствором хлорки (нашатырного спирта)?

Согласно опросу, проведенному BBC Gardeners World Magazine, самым популярным способом борьбы со слизнями было выйти с фонариком после наступления темноты, чтобы снять их с растений, держа наготове ведро соленой воды.

Посыпание солью убивает слизней, но также вредно для почвы и растений.

Защита от слизней на больших площадях

1. Кофе

В теплых странах спасет всех кофе? Поскольку кофеин является натуральным продуктом и классифицируется как соединение GRAS («общепризнанное как безопасное»), он может стать экологически приемлемым альтернативным токсикантом для борьбы со слизнями и улитками на пищевых культурах. Арабика средней обжарки двойной крепости, по-видимому, заставит слизней потерять аппетит (хм, а мы его пьем литрами). Оказалось, 2-процентная концентрация кофеина так разрушает нервную систему слизняков, что они становятся настолько истощенными, что просто собирают вещи и уходят куда-то на закат. К сожалению, скоро возвращаются:(

Во время полевых испытаний кофеина в качестве токсиканта против интродуцированной лягушки-вредителя, которая донимает растения на Гавайях, ученые обнаружили, что крупные слизни погибали при опрыскивании, содержащем 1-2% кофеина. Подробнее о проведенных экспериментах в оригинале научной публикации вы можете прочитать здесь: https://www.researchgate.net/publication/232760835_Pest_Control_Caffeine_as_a_repellent_for_slugs_and_snails

2. Нематоды

Европа, кстати, умеет бороться со слизнями с помощью естественных врагов - хищных нематод (Phasmarhabditis hermaphrodita). В качестве биологического моллюскоцида они есть в продаже с 1994 года. Нематоды откладывают яйца в слизней, убивая их вовремя, чтобы их собственный жизненный цикл продолжался. Обеспечивает защиту на 6 недель. Способы производства и рецептуры для этой нематоды в целом аналогичны тем, которые используются для энтомопатогенных нематод.

Нематоды против почвообитающих насекомых

3. Техника

Есть на YouTube ролики с презентацией машины SlugBot, устройство, которое перемещается по полю с помощью GPS-навигатора. SlugBot подбирает слизняков длинной клешней и сбрасывает их в бортовой бункер размером с двухлитровый контейнер. Затем он использует тела моллюсков для выработки достаточного количества электричества, чтобы найти еще. В хороший день (или ночь) SlugBot может выследить более 100 слизняков в час. Пока только тестируется для сельского хозяйства, но это до первого условного китайца, который под видом безобидного дворника соберет все разведданные и страна взошедшего солнца благополучно явит миру новое чудо.

На самом деле, жабы, дрозды и ежи не прочь полакомиться слизнями. И в конечном счете, лучшее, что вы можете сделать для борьбы со слизнями в своем саду, — это создать здоровую экосистему.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Экология для дачника

Экология для дачника

Прошли каменный, железный века, а также век индустриализации, пришел ВЕК ЭКОЛОГИИ! Мы должны начать ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев