16 марта 2010 / Валентина Мягкая

Цветник на срезку

  • Георгины
  • Гладиолус
  • Цинния
  • Космея
  • Посконник пурпурный
  • Астры

Свежие цветы в спальне, одна роза на подоконнике, огромный букет на кухне, оригинальная композиция на обеденном столе, сухоцветы в кабинете... Собственный сад тем и хорош, что позволяет не ограничивать себя в выборе цветов для дома и реализовывать самые оригинальные флористические идеи.

А еще быть радушным и щедрым и провожать гостей с огромными охапками цветов. Но часто рука не поднимается срезать красивый цветок. Так не хочется портить композицию цветника, ослаблять растение. И не всегда есть уверенность, что бутоны, распустившиеся на клумбе, не увянут тут же в вазе. Поэтому, если вы увлекаетесь флористикой или просто хотите, чтобы ваш дом круглый год украшали букеты, заведите специальную грядку для цветов на срезку.

"Цветочные грядки" можно устроить прямо в огороде, который цветы только украсят, или отвести им специальное место вдали от парадной зоны. Идеально, если для таких грядок удастся выделить несколько мест (на солнце, в тени) с разной почвой. Самая удобная форма – традиционная, вытянутая, не более 1,5 м в ширину, чтобы можно было ухаживать за растениями, подходя с обеих сторон. Выращивать здесь можно практически любые цветы: луковичные, летники, двулетники, многолетники, но в первую очередь посадите те, которые расцветают к концу сезона (например, астры), а в течение лета выглядят довольно невзрачно. Или требуют опоры, которая не всегда уместна в цветнике, и особых условий (гладиолусы).

Цветы для срезки должны иметь выразительную форму, богатую гамму красок, легко переносить транспортировку, хорошо сохраняться в срезанном виде. Чтобы обеспечить разнообразие с ранней весны до поздней осени, нужно подбирать растения, цветущие в разное время. Выбор огромен. Но, высевая семена и высаживая рассаду, рассчитывайте свои силы. Ведь за цветами, предназначенными для срезки, необходим тщательный уход. Впечатление от букета во многом зависит от качества цветов: недопустимы ни ржавые пятна на листьях, ни поврежденные вредителями бутоны.

Для того, чтобы выращенные вами цветы дольше простояли в букете, желательно соблюдать некоторые правила:

  • Цветы для букета срезают, как правило, ранним утром. Хотя в пасмурную погоду это можно делать в любое время, главное – не во время дождя.
  • Чтобы цветы в букете оставались свежими как можно дольше, срезать их надо в определенной стадии развития. Например, лаватеру – когда цветки еще в бутонах, календулу, космею и арктотис – полураспустившимися, львиный зев и дельфиниум – когда в соцветии раскрыто не менее трети всех цветков, а рудбекию, сальпиглоссис и циннии – только полностью распустившимися.
  • Цветоносы двулетников и однолетников можно срезать под корень, так как после цветения растения отмирают. У многолетних растений на кусте оставляют часть побега с листьями. Низкая срезка ослабляет растение.

Ключевые слова

цветы, цветник

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Виктор Балакирев

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Декоративный огород

Декоративный огород

Если вдруг вы увидели, что кочан капусты похож на нераспустившийся бутон розы, если вас радует яркая ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев