17 марта 2010 / Валентина Мягкая

Цветник на срезку: весенние букеты

  • Тюльпаны
  • Тюльпаны
  • Нарцисс, цветение, Narcissus
  • Подснежник, Galanthus
  • Ландыш майский
Чтобы обеспечить разнообразие с ранней весны до поздней осени, планируя цветник "на срезку", нужно подбирать растения, цветущие в разное время. Первые весенние цветы трогательны и изящны.

Небольшие, но очень эффектные композиции можно составить из гиацинтов или примул с соцветиями на высоких ножках. Собирать подснежники, фиалки, незабудки, ландыши в лесу давно запрещено, да это и не нужно – их садовые формы более красивы, цветки крупнее и дольше сохраняются в срезке.

Тюльпаны Грейга, Кауфмана, Фостера лучше оставить для украшения сада: их ценят не за срезочные  качества, а за раннее цветение и способность долго проживать на одном месте. Зато из тюльпанов групп Триумф, Лилиецветные, Дарвиновы гибриды можно составить прекрасный букет – у них цветонос длинный и прочный, а бутон долго держит форму, не распадаясь и сохраняя свойственную цветку элегантность.

Чтобы срезанные тюльпаны как можно дольше стояли в вазе, их срезают в фазе технической зрелости, то есть когда окрашена верхняя треть бутона. Если вы не собираетесь использовать луковицы после цветения, срезать тюльпаны можно с листьями на всю длину цветоноса. Если же хотите и букет, и полновесную луковицу, способную зацвести на следующий год, то оставьте на растении не менее 3–4 листьев.

У сортов срезочных нарциссов (а их – тысячи), помимо крепкого цветоноса, ценится плотная фактура лепестков. Они не сильно страдают от превратностей погоды и долго сохраняются в вазе. Для долгой жизни в срезке их собирают в стадии "гуська" – когда между цветоносом и бутоном появился изгиб, а сам бутон уже окрасился, но еще не раскрылся. Такие нарциссы легко перевозить – лепестки не мнутся. Цветоносы у нарциссов без листьев, и их можно выламывать на всю длину, не беспокоясь о состоянии луковиц.

А в композиции их лучше не соединять с другими цветами – они укорачивают жизнь своих соседей.  Нарциссы – ядовитые растения, поэтому старайтесь, чтобы выделяемый в месте среза клеточный сок не попал вам на кожу. Кроме того, чем больше сока выделится, тем меньше цветок простоит в вазе. Поэтому, собирая цветы, держите их стеблями вверх. Выделение сока легко прекратить, окунув кончики стеблей на несколько секунд в горячую воду или подержав их над пламенем свечи или зажигалки.

Благодарим за предоставленные иллюстрации Голландский цветочный совет.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Голландский цветочный совет, ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветник на срезку

Цветник на срезку

Свежие цветы в спальне, одна роза на подоконнике, огромный букет на кухне, оригинальная композиция ...

Весенние первоцветы

Весенние первоцветы

Эти цветы первыми появляются на еще голой, не покрытой травой земле. Они не боятся мороза и снега. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев