12 ноября 2007 / Михаил Диев

Июньские цветы: из дикой природы

  • Ирис болотный
  • Колокольчик широколистный, Campanula latifolia
  • Кавказской лилии Кессельринга, Lilium kesselringia
  • Ирис сибирский, Iris sibirica
  • Ирис болотный, Iris pseudacorus
  • Лилии
  • Башмачок крупноцветковый, Cypripedium macranthon
  • Водосбор

В июне можно часами бродить по участку, впитывая сказочные образы привычных растений. Многие из них не требуют особого ухода - ведь они пришли к нам из дикой природы.

Ирис кроваво-красный (Iris sanguinea) - растет на влажных лугах Восточной Сибири и Приморья. Встречается также в Монголии, Корее, Китае и Японии. Очень близок к ирису сибирскому (Iris sibirica), основное отличие - миниатюрность и большое количество цветоносов. Эти два вида можно назвать абсолютно устойчивыми в средней полосе России и абсолютно неприхотливыми. Их выращивают на любых почвах, как на свету, так и в полутени. Они прекрасно переносят пересадки, а размножаются делением кустов и семенами. Имеют множество сортов.

Ирис гладкий (Iris laevigata) происходит он из Восточной Сибири и Приморья, где растет по берегам водоемов и в болотах. Распространен в Китае, Корее и Японии. У него крупные, до 10 см в поперечнике, синие цветки. Сортов нет. Идеальное для этого ириса место – мелководье декоративного пруда. В цветниках, увы, долго не живет. В оптимальных для себя условиях устойчив необыкновенно. Без воды и снежного покрова выдерживает морозы до –35°С.

Прекрасно смотрится рядом с ирисом болотным (Iris pseudacorus), с которым обычно цветет в одно время. Правда, ирис болотный со временем начинает его угнетать. Кстати, всхожесть семян ириса гладкого замечательная.

Дальневосточная лилия Буша (Lilium buschianum). Некрупные многочисленные цветки, оранжево-красные, иногда красные или желтые. Устойчива. Неприхотлива. Прекрасно размножается семенами, причем зацветает обычно на третий год после посева. Идеальная культура для миксбордеров и каменистых садов. Хорошо растет на любых почвах без застоя воды, как на свету, так и в полутени. Глядя на эту лилию, не всякий сообразит, что она – не сорт, а вид.

Это, кстати, касается и другого нашего природного вида – кавказской лилии Кессельринга (Lilium kesselringianum). Она огромна. Ее высота порой достигает полутора метров. Цветки крупные, желтые, с навязчиво-сладким ароматом. Эта лилия любит полутень и богатые, не слишком сухие почвы. Вполне неприхотлива, но вот при посеве зацветает на 6–7-й год, поэтому, видимо, и не распространена в культуре. Дает обильный самосев и даже натурализуется в некоторых подмосковных парках.

Водосбор обыкновенный (Aquilegia vulgaris) часто встречается в парках. Это одно из немногих очень живучих заносных растений, то есть декоративный сорняк. Образует гибриды практически со всеми евроазиатскими видами водосборов и, что удивительно, с американскими, которые являются довольно далекими его родственниками. Его выращивают в цветниках и миксбордерах.

Колокольчик широколистный (Campanula latifolia) - красивое, но очень активное растение. Дает просто бешеный самосев. В природе обычно встречается в тенистых лесных оврагах. Этот вид колокольчика годится только для парков. Хорошо гармонирует с телекией прекрасной.

Родственница колокольчиков – аденофора лилиелистная (Adenophora lilifolia) тоже размножается самосевом. Это "растение-капель". Цветет обильно и продолжительно. Максимально декоративна в группах из 10–20 экземпляров. Неприхотлива, но не любит пересадок.

Мак восточный (Papaver orientalis) лучше всего не пересаживать, а сразу сеять на место. Этот вид всем хорош, да вот только цветет слишком кратко.

Венерины башмачки – чемпионы по продолжительности цветения. В частности башмачок настоящий (Cypripedium calceolus) цветет в течение двух – двух с половиной недель. Увы, никогда он садовой культурой не станет. Потому как является кальцефилом, требует создания участка с известковой и влагоемкой почвой в полутени. Разрастается медленно, а семенами практически не размножается. Если всходит и не гибнет, то зацветает на 20–25-й год после посева.

Другое дело башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon). Растет на любых рыхлых почвах. Кусты его разрастаются достаточно быстро. Лет за десять достигают 50–70 см в диаметре. Прекрасно делятся. Кроме того, у этого вида огромное количество форм с разнообразными окрасками цветков. Основной уход – полив в засуху.

Ключевые слова

Ирисы

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сухоцветы

Сухоцветы

Удивительные растения с яркими неувядающими соцветиями. Иммортели, сухоцветы, бессмертники, воспетые ...

Весенние первоцветы

Весенние первоцветы

Эти цветы первыми появляются на еще голой, не покрытой травой земле. Они не боятся мороза и снега. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев