22 ноября 2022 / Ирина Зброшко

Выгонка гиацинтов в домашних условиях

Гиацинт - одно из самых популярных растений для домашней выгонки. На 8 марта горшочки с цветком продаются буквально на каждом шагу. Но если есть немного времени, а главное желания, вы можете самостоятельно вырастить этот яркий и ароматный цветочек у себя на окошке.

4,5/5
Голосов: 2
Выгонка гиацинта в домашних условиях

Очаровательный весенний первоцвет - гиацинт – назван, согласно легенде, в честь прекрасного юноши, любимца бога науки и искусств, Аполлона. Современные сорта поражают красотой и разнообразием окраски. Разберемся подробнее в секретах его домашнего цветения, то есть выгонки.

Луковицы гиацинтов для выгонки

Для выгонки отбирают самые здоровые и крупные (размером больше 5 см) луковицы гиацинтов. Для успешной выгонки они должны пройти еще и период летнего хранения при очень высоких температурах, около +25,5°C.

Посадка луковиц гиацинтов

В октябре отобранные луковицы высаживают в горшки с землей, приготовленной из равного количества торфа и песка или земли и песка, и периодически поливают. Полив должен быть очень острожным, поскольку излишняя сырость приводит к загниванию луковиц, которому особенно подвержены голландские гиацинты.

Луковицы при посадке не заглубляют, верхняя треть луковицы возвышается над землей. Посаженные гиацинты, как и тюльпаны, хранят в прохладном помещении при температуре +5...+9°С 3–4 месяца.

Главные секреты успеха домашней выгонки гиацинтов

Когда появятся всходы, поставьте гиацинты в прохладное защищенное место, например, на застекленный балкон или веранду, чтобы помочь листьям зазеленеть.

При появлении листьев переместите гиацинты в помещении в светлое прохладное место, например, на солнечный стол или подоконник. Убедитесь, что луковицы не находятся рядом с системой отопления, иначе они сильно вытянутся и станут долговязыми.

Поливайте только тогда, когда верхний слой грунта будет просыхать на глубину фаланги пальца.

Когда цветоносы разовьются, горшки с гиацинтами переносят в светлую комнату. Гиацинты должны зацвести примерно через три недели, поэтому переместите их в более теплое и солнечное место, чтобы ускорить цветение, или более прохладное, более темное место, если они растут слишком быстро.

Чтобы растения постепенно привыкали к свету, первые два-три дня их нужно на несколько часов в день прикрывать темной тканью или бумагой. Цветение растений зависит от температуры воздуха, при +15...+20°С оно продолжается 7–10 дней.

После цветения следует удалить увядший стебель, чтобы растение не тратило энергию на производство семян. Пусть листья полностью отомрут, обеспечивая луковицу питательными веществами.

После выгонки вы можете сохранить луковицы в холодильнике и посадить их весной в саду, и они будут цвести там следующей весной.

Выгонка гиацинтов в воде

Гиацинты можно выгонять и в воде.

Для этого в высокую емкость с расширенным горлом наливают чистую воду, а сверху помещают луковицу гиацинта. Расстояние между донцем луковицы и водой – 1–2 см. Стакан заворачивают в черную бумагу и ставят в холодильник. Через два месяца (в течение этого времени воду нужно периодически подливать), когда у луковицы разовьются корни и она прорастет, стакан достают из холодильника, ставят в теплую (+22...+25°С) комнату и накрывают непрозрачным колпаком.



Его снимают, когда разовьется цветонос. В тепле гиацинты быстро расцветают, но так же быстро увядают, их цветение продолжается всего несколько дней. Продлить его поможет прохлада – +10...+12°С.

Лучшие сорта гиацинтов

Для ранней выгонки:

  •  Ян Бос
  • Эрос
  • Бисмарк
  • Инноссис
  • Гран Лила
  • Амстердам
  • Анна-Мария
  • Остара
  • Дельф Блю

Для более поздней пригодны почти все сорта гиацинтов.

Фото 1: гиацинт сорта Blue Jacket

Фото 2: гиацинто сорта Woodstock

Гиацинты и крокусы: что делать с луковицами после выгонки?

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выгонка луковичных

Выгонка луковичных

Помните капризную принцессу, которой хотелось подснежников к Новому году? Иногда очень хочется таких ...

Выгонка нарциссов

Выгонка нарциссов

История нарциссов уходит в далекое прошлое, их выращивали еще в садах Древнего Египта. ...

Выгонка крокусов

Выгонка крокусов

Крокус выращивали на Востоке еще до нашей эры. Полученную из него золотисто-желтую краску в Китае ...

Выгонка тюльпанов

Выгонка тюльпанов

Тюльпан – легендарное растение. Тюльпаномания, когда вокруг этих цветов бушевали настоящие страсти, ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 21 февраля 2014 22:43:33

А сейчас можно выкопать гиацинт и посадить в комнате,он зацветёт?

Гость 12 февраля 2014 18:57:10

Я в этом году гиацинты выгоняла, очень красиво, а пахнут!!! Совсем не сложно, главное - темный период выдержать правильно. У меня только один не зацвёл - вроде и цветки сформировались, а не расцвели думаю - луковицу заглубила, другой причины не придумала. сидят все в одном горшке, полив и кормёжка соответственно одинаковые

валентина 9 марта 2012 14:18:49

имею теплицы хочу занятся выращиванием цветов не знаю где можно приобрести посадочный материал если можно сообщите

людмила литвинова 4 июля 2011 22:18:32

понравилась статья . побудило выращивание гиацинтов.