
Выгонка луковичных
Помните капризную принцессу, которой хотелось подснежников к Новому году? Иногда очень хочется таких ...
Гиацинт - одно из самых популярных растений для домашней выгонки. На 8 марта горшочки с цветком продаются буквально на каждом шагу. Но если есть немного времени, а главное желания, вы можете самостоятельно вырастить этот яркий и ароматный цветочек у себя на окошке.
Очаровательный весенний первоцвет - гиацинт назван, согласно легенде, в честь прекрасного юноши, любимца бога науки и искусств, Аполлона. Современные сорта поражают красотой и разнообразием окраски.
Для выгонки отбирают самые здоровые и крупные (размером больше 5 см) луковицы гиацинтов. Для успешной выгонки они должны пройти еще и период летнего хранения при очень высоких температурах, около +25,5°C.
В октябре отобранные луковицы высаживают в горшки с землей, приготовленной из равного количества торфа и песка или земли и песка, и периодически поливают. Полив должен быть очень острожным, поскольку излишняя сырость приводит к загниванию луковиц, которому особенно подвержены голландские гиацинты.
Луковицы при посадке не заглубляют, верхняя треть луковицы возвышается над землей. Посаженные гиацинты, как и тюльпаны, хранят в прохладном помещении при температуре +5...+9°С 3–4 месяца. Когда цветоносы разовьются, горшки с гиацинтами переносят в светлую комнату.
Чтобы цветы постепенно привыкали к свету, первые два-три дня их нужно на несколько часов в день прикрывать темной тканью или бумагой. Цветение растений зависит от температуры воздуха, при +15...+20°С оно продолжается 7–10 дней.
Гиацинты можно выгонять и в воде. Для этого в высокую емкость с расширенным горлом наливают чистую воду, а сверху помещают луковицу гиацинта. Расстояние между донцем луковицы и водой – 1–2 см. Стакан заворачивают в черную бумагу и ставят в холодильник. Через два месяца (в течение этого времени воду нужно периодически подливать), когда у луковицы разовьются корни и она прорастет, стакан достают из холодильника, ставят в теплую (+22...+25°С) комнату и накрывают непрозрачным колпаком.
Его снимают, когда разовьется цветонос. В тепле гиацинты быстро расцветают, но так же быстро увядают, их цветение продолжается всего несколько дней. Продлить его поможет прохлада – +10...+12°С.
для ранней выгонки:
Для более поздней пригодны почти все сорта гиацинтов.
Фото 1: гиацинт сорта Blue Jacket
Фото 2: гиацинто сорта Woodstock
Помните капризную принцессу, которой хотелось подснежников к Новому году? Иногда очень хочется таких ...
Цветущие луковичные растения теперь продают в течение всего года. Еще приятней наслаждаться ранним ...
Одно из самых важных условий при посадке луковичных – тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, мускари, ...
История нарциссов уходит в далекое прошлое, их выращивали еще в садах Древнего Египта. ...
Крокус выращивали на Востоке еще до нашей эры. Полученную из него золотисто-желтую краску в Китае ...
Тюльпан – легендарное растение. Тюльпаномания, когда вокруг этих цветов бушевали настоящие страсти, ...
Пожалуй, каждый любитель гиацинтов прошел через неудачи – не прост этот цветок. Но не вздумайте ...
А сейчас можно выкопать гиацинт и посадить в комнате,он зацветёт?
Я в этом году гиацинты выгоняла, очень красиво, а пахнут!!! Совсем не сложно, главное - темный период выдержать правильно. У меня только один не зацвёл - вроде и цветки сформировались, а не расцвели думаю - луковицу заглубила, другой причины не придумала. сидят все в одном горшке, полив и кормёжка соответственно одинаковые
имею теплицы хочу занятся выращиванием цветов не знаю где можно приобрести посадочный материал если можно сообщите
понравилась статья . побудило выращивание гиацинтов.