24 сентября 2012 / Юлия Ларионова, председатель секции луковичных растений, клуб "Цветоводы Москвы"

Гиацинты: как вырастить в средней полосе России

  • Гиацинты
Пожалуй, каждый любитель гиацинтов прошел через неудачи – не прост этот цветок. Но не вздумайте отчаиваться! Успешные коллекционеры выращивают любимые сорта десятилетиями. Хотите знать, как?

Первые гиацинты появились у меня в  конце 70-х, когда для их приобретения надо было приложить большие усилия, и то если повезет. За ними даже отправлялись в Прибалтику! Мне удалось получить бесценный подарок из рук опытного коллекционера. Это были  'Amethyst', 'Marconi', 'Carnegie', 'L'Innocence', 'Pink Pearl', 'Lady Derby', 'Delft Blue', 'Blue Giant', 'Blue Star', 'Pearl Brilliant'  – сорта, которые и сегодня у  многих на слуху.

Фотогалерия сортов гиацинта

Увы, когда наступила долгожданная весна, не показалось ни одного росточка. Постоянные проверки и  ожидание (вдруг луковицы все же проснутся?) оказались напрасны. Только через годы в нашем саду стали распускаться роскошные соцветия. Так как же разводить эти цветы в условиях Подмосковья, в обычном саду, на любительском участке?

Выбор

Для посадки гиацинтов выбираем здоровые луковицы: крепкие, твердые на ощупь, правильной округлой формы, без повреждений. Донце должно быть сухое и слегка вогнутое, покровные чешуи – целые, с шелковистым блеском. Я сажаю в цветники только такие луковицы, причем обычно не протравливаю их.

Место

Участок для посадки должен быть хорошо проветриваемый, прогреваемый, солнечный, защищенный от ветра и выровненный: проверьте при помощи ровной доски, нет ли на нем понижений, где могут образоваться лужицы, если есть, засыпьте.

Гиацинты не любят кислой почвы – она должна быть нейтральная, легкая, воздухопроницаемая, обработанная на глубину не менее 40 см (два штыка лопаты): корни у гиацинта достигают глубины 40  см, это надо учитывать при подготовке почвы. Перед посадкой рекомендуется заранее (примерно за месяц) внести хорошо разложившуюся органику (перегной, компост). Под гиацинты, как и под другие луковичные, не допускается внесение свежего навоза. Не следует сажать гиацинты не только после других луковичных культур, но и после картофеля, томатов, георгинов: у этих растений есть общие с  гиацинтами болезни, которые могут привести к заражению луковиц.

Посадка

Не торопитесь с  посадкой! Август, сентябрь  – еще не  время, особенно если стоит теплая погода. Лучший момент –  вторая декада октября, когда установится температура около +8 °С. Посадку следует провести по "правилу трех" (от донца до поверхности почвы –  три диаметра луковицы). Под донце луковицы желательно насыпать речной песок с добавлением золы. Гиацинт происходит из Азии, поэтому предпочитает теплую мягкую зиму и жаркое лето, во время которого почва хорошо прогревается –  условия для нашей зоны трудно осуществимые. Поэтому желательно на зиму укрыть посадки гиацинтов лапником, сухой листвой (лучше вниз под листья положить веточки) или лутрасилом.

Уход

Гиацинты начинают цвести в  ранние сроки вместе с  нарциссами, тюльпанами, рябчиками. Поскольку в это время случаются заморозки, необходимо предусмотреть укрытие гиацинтов лутрасилом. Во время вегетации больные растения и не взошедшие луковицы нужно выкапывать и уничтожать. Сразу после появления ростков поищите на пустующих местах не проросшие луковицы и выкопайте их, а  когда распустятся по 3–4 листочка, сможете обнаружить и выбраковать больные растения (легкие повреждения заморозками на кончиках первых листьев не в  счет, это еще не признак инфекции). Не кладите поврежденные болезнями луковицы гиацинтов в компост – лучше отправить их в костер.

Уход за гиацинтами ничем не отличается от ухода за другими луковичными, но в  отличие от других культур полив гиацинтов следует полностью прекратить сразу после цветения, не дожидаясь пожелтения листвы. Больше всего гиацинты боятся вымокания: луковицы начинают загнивать и при выкопке издавать специфический, ни с чем не сравнимый запах. Поэтому как только листья пожелтеют, не затягивайте с выкопкой. Необходимо сделать это до начала июльских дождей (тем более что отцветшие растения не украшают сад).

Летний покой

После выкопки луковицы необходимо хорошо прогреть, чтобы обеспечить хорошее цветение на следующий сезон. Их просушивают, очищают от  земли и  отправляют на хранение. Сушить луковицы гиацинтов на солнце не рекомендуется – найдите для них сухое, проветриваемое помещение со стабильной температурой (подойдет, например, не утепленный чердак, который летом хорошо нагревается). Оптимальная температура +25...+30 °С в течение одного-полутора месяцев. Луковицы необходимо положить так, чтобы они не соприкасались друг с другом (заболевшая луковица становится источником заражения для здоровых). Во время хранения их периодически осматривают, заболевшие немедленно уничтожают.

Узнать о выгонке гиацинтов в домашних условиях, а также о других луковичных растениях можно из других материалов нашего сайта. Ссылки на метиралы смежной тематики распложены в информационном блоке слева от текста.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выгонка гиацинтов

Выгонка гиацинтов

Очаровательный весенний первоцвет - гиацинт назван, согласно легенде, в честь прекрасного юноши, ...

Посадка луковичных

Посадка луковичных

Одно из самых важных условий при посадке луковичных – тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, мускари, ...

Выгонка луковичных

Выгонка луковичных

Помните капризную принцессу, которой хотелось подснежников к Новому году? Иногда очень хочется таких ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев