
Выгонка тюльпанов
Тюльпан – легендарное растение. Тюльпаномания, когда вокруг этих цветов бушевали настоящие страсти, неоднократно поражала разные страны. Истории известны случаи, когда за одну-единственную тюльпановую луковицу отдавались целые сады. И его популярность не проходит, тем более, что вырастить этот удивительный цветок можно не только в саду, но и на подоконнике.
Какие луковицы тюльпанов подходят для выгонки
Для выгонки тюльпанов подходят молодые здоровые луковицы класса экстра – то есть крупные (диаметром 3–4 см), полновесные (25–30 г) и правильной формы. В землю их высаживают с начала сентября и до ноября, в зависимости от того, к какому сроку хотелось бы получить цветение.
Для выгонки луше подборать сорта раннего и среднего срока цветения. например, "Олаф" (карминовый), "Бандунг" (вишневый),
"Каллинан" (белый с кремовым оттенком), а также очень ранние "Априкот Бьютти", "Кристимас Марвел", "Дике Фаворит", "Мост Майлс".
Подготовка луковиц к выгонке
Луковицы освобождают от сухой кроющей чешуи (так они быстрее укореняются), и сажают в горшки, наполненные рыхлой почвой (половина земли и половина песка), по 3–5 штук (в зависимости от объема). Луковицы должны "сидеть" в почве плотно, но не касаться одна другой, толщина субстрата под ними – не менее 8–10 см. Чтобы в цветущем состоянии растения выглядели наиболее декоративно, плоская сторона луковицы должна быть повернута к стенке горшка, а не внутрь. Тогда и первый нижний лист будет обращен наружу. Луковицы засыпают субстратом (слоем 2,5 см) и обильно поливают.
Выгонка луковиц
Хранят посаженные растения в прохладном темном помещении, где нужно поддерживать температуру 5–9°С и высокую влажность воздуха примерно в течение 10 недель. Все это время субстрат должен оставаться влажным, поэтому лучше накрыть емкость полиэтиленовым пакетом, периодически снимая его для полива и проветривания луковиц.
Когда луковицы укоренятся, а ростки достигнут высоты 5-6 см, можно перенести цветы в теплую комнату (20°С). Первые несколько дней ростки прикрывают бумажными колпаками, чтобы стебли немного подтянулись в высоту. Когда колпаки будут сняты, тюльпанам можно удлинить световой день на 3-5 часов - при помощи лампы дневного света. Не забывайте их регулярно поливать и подкормите калийной селитрой. Когда бутоны окрасятся, температуру снижают до 14–15°С (переставляют на холодное окно) – это продлевает цветение.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Выгонка луковичных
Помните капризную принцессу, которой хотелось подснежников к Новому году? Иногда очень хочется таких ...

Что делать с луковицами после выгонки?
Цветущие луковичные растения теперь продают в течение всего года. Еще приятней наслаждаться ранним ...

Выгонка нарциссов
История нарциссов уходит в далекое прошлое, их выращивали еще в садах Древнего Египта. ...

Выгонка крокусов
Крокус выращивали на Востоке еще до нашей эры. Полученную из него золотисто-желтую краску в Китае ...

Посадка луковичных
Одно из самых важных условий при посадке луковичных – тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, мускари, ...
КОММЕНТАРИИ
Иногда при обмене луковиц тюльпанов с любителями, встречаются луковицы, пораженные серой плесенью. Не нужно торопиться их выкидывать. Поступите следующим образом: с помощью ножа или скальпеля обрежьте поврежденные участки до здоровой ткани и обильно натрите зубком чеснока полученный срез. Процедуру эту лучше проделать недели за три до посадки. На следующий год обработанные луковицы прекрасно цветут. Для профилактики полезно обрабатывать и здоровые на вид луковицы в настое чеснока (4 зубочка на 1литр воды), в течении 6 часов. Дезинфекция чесноком способна помочь не только тюльпанам, она отлично действует на гладиолусы и даже лилии (испробовано на Царственной и Белоснежной).
Протравите луковицы фунгицидом (топсин-М,фундазол и др.),поливайте периодически р-ром марганцовки или настоем чеснока.Это остановит развитие патогенной микрофлоры.Юрий.
Возможно, луковицы плесневеют от сочетания тепла и сырости. Точнее сказать трудно, не видя конкретных условий.
Помогите!Сажаю тюльпаны 2 год в горшки на балконе, и луковицы покрываются плесенью.В этом году даже ни разу не поливала, только перед посадкой обработала в растворе марганцовки.Все равно заплесневели.