30 ноября 2020 / Редакция

Все правила выгонки тюльпанов в домашних условиях

От постановки на выгонку до цветения у нас прошло 3 месяца и до 8 марта осталось тоже три месяца. Давайте скорее сажать, это очень просто.

5/5
Голосов: 1
выгонка тюльпанов

Если у вас остались не посаженные луковицы тюльпанов, то их надо срочно поставить на выгонку. Иногда в это время садовые центры еще продают остатки луковиц с хорошей уценкой. Грех этим не воспользоваться.

Выгнать тюльпаны к празднику проще, чем кажется. Для постановки на выгонку отберите здоровые, крупные луковицы, диаметром не менее 3 см, а лучше - 4 см.

От постановки на выгонку до цветения у нас прошло ровно 107 дней, но эти сроки могут варьироваться в пределах 2-3-х недель.

Как правильно посадить луковицы для выгонки?

Для выгонки можно использовать любую свободную емкость. Мы за неимением свободных горшков посадили наши луковички тюльпанов в 5-литровую пластиковую бутылку из под воды, у которой обрезали вверх. НО, мы не делали в ней дырки снизу, как мы делаем это обычно при посадке рассады или комнатных цветов. Выгонка тюльпанов - процесс скоротечный и при правильном уходе, отсутствие дырок снизу не только не помешает, ну,  где-то даже упростит уход (вам не понадобится искать подходящий поддон под луковицы и так проще задекорировать пластиковую банку, если вы захотите подарить ваш букет).
Смотите как это можно сделать в мастер-классе Татьяны Кудряшовой>>

Перед посадкой луковицы почистите от сухих кроющих чешуй. Вниз горшка насыпьте грунта на две высоты луковицы. Присыпьте грунт сверху вемикулитом и разложите очищенные луковицы с небольшим расстоянием между ними (луковицы не должны прикасаться друг к другу).

Сверху засыпьте субстратом. Высота 1-2 луковицы, т.е. чуть меньше, чем при посадке в грунт.

Луковицы тюльпана в "горшке", готовые к выгонке

Засыпанные грунтом луковицы тюльпанов, сверху дополнительно слегка присыпьте слоем вермикулита и полейте. Горшок поставьте в бумажный пакет или оберните газетой.

Подпишите дату постановки луковиц на выгонку и поставьте горшок в холодильник или на холодный (не промерзающий) балкон или в подвал.

Если ваш участок еще не промерз, то луковицы присыпьте грунтом, слоем побольше, и закопайте в грядку до весны. Так, тоже можно)

Подробнее про весеннию феерию с луковичными в саду читайте материал Елены Родительской>>>

Порядок подготовки луковиц к постановке на выгонку

Луковицы, стоящие на выгонке периодически проветривайте и понемногу поливайте. Как только появятся ростки, достаньте луковицы из холодильника.

Первые пару дней пакет просто приоткройте, но не снимайте полностью. Растения должны привыкнуть к теплу и свету.

Затем пакет снимите, и через дней 5 подросшие и окрепшие ростки поставьте под лампу с досветкой или на светлое окно.

Прошло три месяца. Мы посадили луковицы тюльпанов слишком низко, корням наших луковичек не хватило снизу места. Не совершайте нашу ошибку, насыпайте грунта под луковицы не менее 2х ее высот: т.е. порядка 8 см.

Так как мы поставили луковицы на выгонку осенью - 1 октября, то наши тюльпаны проклюнулись уже в конце декабря. В это время очень темно и мы поставили подросшие тюльпанчики под фитолампу. В марте уже можно спокойно обойтись солнечным светом от окна.

Уход за выгоночными луковицами не требуется, кроме обычного полива. Когда бутоны окрасятся, температуру желательно снизить до +15°С – это продлит цветение ваших тюльпанчиков.

Цветение тюльпанов: 1 октября - постановка на выгонку, цветение - 17 января.

Ключевые слова

выгонка, выгонка тюльпанов
Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев