5 ноября 2020 / Редакция

Пошаговый мастер-класс по выгонке нарциссов: на основе личного опыта

Не сидится нам спокойно за редакционным креслом у компа и мы решили устроить себе весну!

5/5
Голосов: 1
Пошаговый мастер-класс по выгонке нарциссов: на основе личного опыта

Весна идет, весне надо проложить дорогу! И тогда цветущая весна к вам придет не в мае, а в марте! Выгоняем нарциссы прямо к 8 марта. Всего 5 шагов:

Шаг ПЕРВЫЙ. Покупка луковиц для выгонки

Если вы поздно купили луковицы и не успели их высадить в сад, то вы вполне можете их поставить на выгонку. Нарциссы дольше других выгоночных культур прорастают: от постановки на выгонку до цветения проходит практически 4 месяца. Поэтому поставив луковицы нарциссов в ноябре, вы получите цветение только к 8 марта.

На выгонку отберите самые крупные и здоровые луковицы нарциссов. Все мелкие и больные отбракуйте. И если мелкие луковицы еще как-то можно использовать на зелень (цветение они скорее всего не дадут), то больные сажать просто нельзя.

Для выгонки чаще всего рекомендуют брать сорт Tet-a-Tet, это небольшой нарцисс из группы Цикламеновидных. Период охлаждения для него составляет примерно 16 недель, зацветает очень быстро после "выхода на свет".

луковицы нарциссов перед постановкой на выгонку

Шаг ВТОРОЙ. Посадка луковиц нарциссов в кашпо

Субстрат для выгонки нарциссов подойдет любой: можно использовать любой готовый покупной грунт или смесь перегноя, песка и перлита/вермикулита в равных долях. Голландские профессионалы советуют в грунт добавлять до 35% мха сфагнума или использовать смесь песка и торфа пополам. Главное, субстрат для посадки не должен быть кислым, наилучший результат получается при использовании свежей почвенной смеси, т.е. обыкновенной покупной для луковичных цветов.

Горшок тоже можно использовать любой. Мы вообще использовали обрезанную 5 литровую бутылку из-под питьевой воды. Снизу насыпали слой покупного грунта, а на него слой вермикулита, который прекрасно заменяет песок и в чем-то даже лучше. А сверху уже расставили луковицы и засыпали грунтом. Грунта мы насыпали так, что на луковицей получился слой грунта порядка 2-3 см. Многие специалисты рекомендуют сами луковицы засыпать грунтом, а сверху над луковицей еще насыпать 2 см чистого песка.

посадка нарциссов для выгонки, дата - 1 ноября

Шаг ТРЕТИЙ. Охлаждение луковиц: подготовка к цветению

Выгонка основана на естественных природных механизмах: когда температура опускается до +6...+8 градусов, у луковиц включаются биологические процессы (до этого луковица спит). Сам период охлаждения должен обязательно идти в темноте.

Поэтому мы поставили наш "горшок" с луковицами в бумажный пакет, который затем отправили в холодильник в овощное отделение (мы заранее убрали овощные секции, чтобы освободить место).

Внимание! Нельзя, чтобы температура опускалась ниже 0 градуса! В таком режиме можно охлаждать только сухие луковицы!

По мере охлаждения в луковицах при внешнем спокойствии происходит активный синтез биологических веществ, который приводит к росту корней, листвы и наконец, к цветению.

Нарциссам требуется 16-18 недель. Процесс охлаждения заканчивают, когда над поверхностью грунта появляются маленькие ростки. Вы их заметите обязательно, так как в течение всего времени содержания луковиц в холодильнике вы должны обязательно заглядывать в пакет, чтобы удалить лишнюю влагу или, наоборот, полить. Поливать раз в неделю нужно обязательно, делают это аккуратно и понемногу, воды луковицам в холодильнике требуется гораздо меньше, чем обычным растениям на подоконнике.

При появлении следов плесени - уберите ее с поверхности грунта и присыпьте это место вермикулитом или перлитом.

охлаждение нарциссов в холодильнике в овощном отделении

Шаг ЧЕТВЕРТЫЙ. Уход до цветения

Когда появились небольшие ростки, пришло время достать горшки из холодильника. Сначала поставьте их в прохладное место и начинайте постепенное приручение к свету. Первые пару дней открывайте горшок с нарциссами на пару часов в день и понемногу поливайте, далее время освещения постепенно увеличивайте.

Нельзя горшки с луковицами после холодильника сразу выставлять в тепло и свет! Переход должен быть постепенным, иначе может произойти температурный шок, и как следствие - отмирание корней.

На 4-5 день упаковку можно полностью снять и поставить горшок поближе к свету и теплу. Идеально, если у вас есть досветка, через неделю после того, как горшок "выйдет на свет" из холодильника, поставьте его под лампу и подкормите любым удобрением для луковичных культур или просто цветущих.

Шаг ПЯТЫЙ. Цветение!

Цветение наступает примерно через 3 недели после выхода на свет и длится от недели до трех, в зависимости от температуры и освещения в комнате, где стоит горшок с цветами. Чем теплее, тем быстрее ваши нарциссы отцветут, к сожалению.

цветение нарциссов, дата - 25 февраля

Ключевые слова

выгонка
Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев