5 марта 2019 / Елена Родительская, увлеченный цветовод

Ландшафтный дизайн: первоцветы в контейнерах

Намечтать весну в феврале просто. Сложно намечтать ее в апреле, когда она уже под носом. И куда сложнее в сентябре, ведь она еще очень далеко. А почему в феврале? Да потому, что в воздухе скоро ею запахнет. Или уже пахнет?

Секреты варащивания первоцветов в контейнерах

Никогда не понимала, откуда берется этот прекрасный, свойственный только весне аромат, который наполняет все вокруг романтикой и любовью. Увлеченные садоводы его ощущают вдвойне, а уж мечтать о встрече начинают задолго. Чаще мечты сбываются наполовину. Правда, к ним прибавляются сюрпризы и восполняют все сполна! И вот о сбывшихся мечтах и сюрпризах мне хотелось бы рассказать, поделиться накопленным опытом в агротехнике и дизайне.

Лазанья из луковиц

Несколько лет назад я попробовала сажать весенние луковичные в контейнеры, и на то были веские причины. Они заключались в длительном стоянии вешних вод в саду (а ведь для большинства луковичных, если не для всех, это губительно). Поэтому я нашла самое высокое место на участке (небольшую насыпную гряду) и вкопала горшки с луковицами весенних цветов. Это место было далеко не парадное. В парадные места и напоказ я потом расставляла плоды своих удачных экспериментов. Мне понравилось, да и идея выручала. Она позволила сохранять луковичные от чрезмерного количества воды, вызывающего гниение, видеть полноценное цветение, а кроме того, не портить вид цветников после отцветания. Занятое место освобождалось для новых посадок, а растения в горшках отправлялись для окончания необходимых им жизненных циклов в малопросматриваемые места сада.

на фото нарциссы сорта Topolino

Потом мне захотелось усложнить задачу, и я воспользовалась давно уже известным в европе методом смешанной многоуровневой посадки весенних луковичных в контейнеры. Его еще называют методом лазаньи, или сэндвича. Благодаря сочетаниям растений наполнение кашпо становится интересным, посадки экономят место, можно продлить время цветения всей композиции. Первая моя посадка состояла всего из двух компонентов: тюльпанов сорта Dordogne и видовых мускари армянских. Сажала не в шахматном порядке, что обычно требует этот метод, а просто окружила тюльпаны синими огоньками мускари. Помещала луковицы на разную глубину: тюльпаны поглубже, мускари повыше. и надо сказать, так мне понравилась эта комбинация, что она существует до сих пор. Правда, получился непредвиденный эксперимент. Я забыла вкопать горшок с луковицами на зиму, и все, как есть, осталось зимовать в саду. Прошлая зима была у нас мягкая и снежная, и результат вновь порадовал. Из-за уже не столь плодородного грунта в посадочной емкости мои тюльпаны поубавили в высоте и теперь смотрелись даже более гармонично с мускари. Главное же для меня было то, что растения не повредил мороз и все цвели!

 

Усложняем задачу

На следующий год мне пришла идея комбинации различных растений не в одной посадочной емкости, а в нескольких, но объединенных в одном кашпо. Таким образом, я сажаю отдельно по фальшгоршкам мускари, тюльпаны, нарциссы, а потом составляю из них композицию с учетом периода цветения, форм и цвета, объединяя одним общим большим кашпо или горшком. В кашпо обязательно делаю дренажные отверстия.

Другой вариант, который мне подошел, чтобы составить интересные комбинации, – использование различных подставок для цветов, стеллажей, этажерок, скамеек, подоконных ящиков, садовых столиков и стульчиков. Как правило, эти вещи объединяют несколько горшков в композицию.

 

И вот еще очень интересная тема, дающая широкое поле для творчества, – комбинирование весенних луковичных не только между собой, но и с другими многолетниками. Так получилось, что я не смогла найти осенью место для посадки вновь купленных гейхер и отправила их в прикоп. Весной же гейхеры просто кричали мне, что они составят прекрасную компанию весенним цветам. И конечно же, я им разрешила.

Проверенные комбинации с весенними цветами

Классическое сочетание, которым я всегда пользуюсь, – весенние луковичные и незабудка альпийская садовая. Однажды посадив ее в сад, не нарадуюсь ежегодному самосеву. Это растение двулетнее. Осенью собираю подросшие молодые розетки незабудок и подсаживаю в горшки с мускари, тюльпанами и нарциссами. Но можно сделать и по­другому – подсадить эти же розетки уже весной в горшки. Незабудка альпийская очень хорошо переносит пересадку с небольшим комом земли, практически ее не чувствует. Сбывшейся мечтой стало кашпо с великолепными тюльпанами сорта Daydream. Они относятся к классу Дарвиновы гибриды, имеют очень крупный бокал, хамелеоны (меняют цвет от желтого до оранжевого), неприхотливы и легки в агротехнике. И даже в горшке, правда, достаточно объемном для них, дали отличный урожай замещающих луковиц и деток.

на фото тюльпаны сорта Daydream

Также к разряду сбывшейся мечты можно отнести цветение иридодиктиумов. Мне попался удивительно неприхотливый сине­-фиолетовый сорт.
Комбинация с гиацинтиком лазурным (Hyacinthella azurea) и гейхерами карамельного и пурпурного цвета – неожиданный сюрприз.
Еще в «сюрпризы» я отнесу нарциссы Topolino, поскольку особенно не мечтала о них и не думала, что этот сорт настолько обаятелен. То, что они – карлики, я узнала, лишь когда расцвели. В переводе с итальянского Topolino значит «мышонок». И как все малыши, они вызывают умиление. Кроме того, они удивительно пахнут! Кому­-то этот запах напоминает запах шоколада на ванильной булочке.

Несправедливо было бы не сказать и о гиацинтике лазурном. Каждый год жду его цветение, чтобы еще раз удостовериться,  действительно ли такой лазурный цвет существует в природе! Он успевает цвести вместе с ирисами-подснежниками, как в народе  называют иридодиктиумы, и позже, с тюльпанами Кауфмана Stresa и нарциссами Tete-a-tete.

Возделывая мускари в грунте, я даже не подозревала, что они пахнут.  Поставьте рядом с креслом на веранде небольшую корзину с посаженными растениями и почувствуйте удивительный тонкий аромат. Из растущих у меня наиболее ароматен мускари Оше Mount Hood с красивым биколором на соцветиях.

Помечтать

В планах купить иридодиктиум Katharine Hodgkin, похожий на стайку бабочек. По мнению бывалых садоводов, он неприхотлив и хорошо натурализуется. Включить в весенние контейнерные композиции фиалки, разные, примулы и маргаритки. И расширить цветовую палитру незабудок.

Вот, например, сорт Карминовый король действительно карминовый?

Так, занявшись контейнерным садоводством только лишь из практичных соображений, я усмотрела в нем много возможностей для творческого процесса.

НЕМНОГО ОБО МНЕ

По образованию я – профессиональный управленец. По садовому профилю окончила несколько курсов Ноэля Кингсбери. Иногда по просьбе друзей решаю их ландшафтные проблемы, составляю цветники. Ну еще я автор более ста статей в периодике по садоводству.

Иллюстрации к материалу: Елена Родительская

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев