8 апреля 2020 / Елена Родительская, увлеченный цветовод

Пасха: лучшие идеи пасхальных украшений с цветами от Елены Родительской

По-пасхальному зеленая весна – это так удивительно звучит! Два события слились воедино, и оба они – праздники жизни. Предлагаем вам идеи для оформления пасхальных корзин, куличей и садовых флористических композиций

0/5
Голосов: 0
Пасха, флористика

Как использовать в пасхальных композициях вербу

В моем саду приближение этих двух праздников начинается с искрящихся на голубом небе «котиков» вербы. Это первая садовая радость. Верба легко черенкуется, я бы сказала, что у нее 99 % черенков легко приживается – моя верба выращена из веточек. Кроме искрящихся серебряных «росинок» она еще красива и цветом коры молодого прироста. Он, почти как у декоративных сортов дерена, винно-красный. Позже на кусте появляются листья немного экзотического вида, по форме напоминающие продолговатые листья эвкалипта.

Пасха, весенняя флористикаКуст нуждается через несколько лет в  омолаживающей обрезке. То, что верба растет на болоте, – ошибочное мнение. Она чувствительна к длительному стоянию грунтовых вод, поэтому для нее желательно найти место в саду влажное, но без замокания. Без воды, в помещении, веточки, украшенные серебряными пушистиками, могут стоять больше года. Вот такие сведения я собрала о вербе за приблизительно десяток лет ее пребывания в саду. Благодаря ей я всегда обеспечена букетиком на Вербное воскресенье, украшением стола и праздничного интерьера, материалом для весеннего декора.

Тренды весенней флористики: эко-материалы

За долгую зиму я проштудировала все новшества весенней флористики и отобрала новые идеи. Все это из легкодоступных, так популярных сейчас, эко-материалов. Малозатратно, но суперпозитивно!

Если обобщить тренды эко-флористики, то самые популярные темы сейчас:

1 Мох - прекрасный эко-материал, основа для всех различных комбинаций.

2 Стекло - напоминает льдинки (ведь весна - это такой пограничный сезон между зимой и летом), защищает цветы от ветра, выполняет роль ширмы (давно замечено, что рассматривать через что-то по особенному интересно)

 3 Цвета и тона - без границ. Даже так: белый, черный, желтый. Широко используется золотой, как ни странно, ведь он больше подходит к зиме.

 4 К чему надо стремиться, в дополнение к основам композиции: к легкой небрежности, разнообразию форм.

флористикаКомпозицию, в которую входит чашка с гнездом наверху, я в шутку назвала «Когда не успел выпить кофе».

Украсить контейнер или вазочку с цветами можно, создав емкость из мха, коры, шишек, перышек, яиц. Про себя я назвала эту композицию «Весенний лес». Она очень легко выполнима. По периметру вазы или контейнера размещается мох и фиксируется проволокой: накручивайте ее вокруг формы по мху, а дальше на клей крепите украшения. Часто кора сама скатывается в трубочку, из нее можно сделать небольшой свиток.

Еще одна легкая композиция – с яйцом из любых веток. Все, что понадобится, – ветки и флористическая проволока. Ее центром будет цветок, например, в корзине или ведерке.

флористика, Пасха

Пасха и цветы

На светлый праздник Христова Воскресения главная композиция – корзинка верующего садовода. Корзинки всегда имеются в моем садовом арсенале и очень удобны для этой цели. Самый главный в ней – кулич, украшенный сухоцветами, выращенными в саду: виолой, лавандой и розами. Кроме  того, в ней или на праздничном столе можно обнаружить совсем не обязательную, но такую
уместную молодую травку.

Пасха, флористикаРасскажу, как ее вырастить. В зоомагазинах продаются семена травы для кошек, в супермаркетах – цельное зерно овса и пшеницы для проращивания. На этот раз я купила корм для средних попугаев и поработала немного Золушкой, отобрав только пшеницу, овес и пшено. Бытует мнение, что овес – самый красивый злак для этих целей и, кстати, самый любимый кошками.

На своем опыте убедилась, что зерно лучше класть в несколько слоев, в общей сложности около сантиметра толщиной. Так «газончик на Пасху» будет гуще. Я проращивала семена в емкости, на дно которой положила от 4 до 6 слоев марли и сверху – одиндва. Марля должна быть постоянно влажной, так же как и семена, но не плавать в воде. Около четырех дней они прорастают, а потом с каждым днем растут как на дрожжах.

Травку можно расставить на столе в горшочках, маленьких корзиночках и подносах, добавить к ней гипсофилу, разложить яйца и расставить фарфоровых или шоколадных зайчиков.

Второе, не менее важное после кулича, наполнение – это крашеные яйца. Я сначала стелю полотенце, на него ставлю неглубокую тарелку, в середину – кулич, а вокруг, как обрамление, разноцветные яйца, вокруг травку.

На куличе и яйцах обозначаю приветствие «Христос воскресе!». Всего две буквы, но они говорят о духовной сущности праздника и причастности к нему.

Вот так, слушая нежные нотки, которые наигрывает мой сад в это время, я готовлюсь к Весне.

Елена Родительская, садовый креатив на странице instagram.com/elena_roditelskaya
 

Специально для читателей supersadovnik.ru рецепт кулича!

Это миланский десерт Паннетоне. Точно могу сказать, что он вкуснее многих магазинных. Сочный, влажный, чем больше топинга, тем вкуснее. 

Рецепт: мука пшеничная в.с. 600 гр., сухие дрожжи 1 ст.л., теплая вода 200 гр., сахар 100 гр., желтки 2 шт., йогурт несладкий 0,5 стакана, ванильный экстракт 1 ч.л., цедра лимона 1 ст.л., изюм 100 гр., сушеная смородина. Я готовила на этот раз с изюмом и клюквой, без цедры лимона.

Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем немного сахара. Ставим опару в теплое место на 20 минут, дрожжи должны «ожить». Добавьте в опару желтки, йогурт, размягченное сливочное масло, ваниль, лимонную цедру, щепотку соли и вводите постепенно муку. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Ставим тесто в теплое место для того, чтобы оно подошло.

Сухофрукты посыпаем сахарной пудрой и высыпаем в готовое тесто, вымешиваем. Выкладываем тесто в форму для выпечки. Оставляем, чтобы тесто еще раз подошло. Выпекаем при 175 С в течение 45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. 

Рецепт глазури. Белковая глазурь для куличей. Ингредиенты: 1 яичный белок,  100-120 г сахарной пудры;  1 ст л лимонного сока. Приготовление:  В сухую посуду выложить белок, взбить миксером до белой пышной массы, добавить просеянную сахарную пудру, вместе взбить пару минут, в конце добавить лимонный сок. Для более густой глазури можно добавить больше сахарной пудры. Глазурь наносится на остывший кулич сразу после ее приготовления. Красивые подтеки делаются подталкиванием глазури к краю кулича ложкой, они самостоятельно стекают под действием гравитации.  

Иллюстрации к материалу: Елена Родительская

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев