23 сентября 2015 / Анастасия Корпач

Классы тюльпанов

  • тюльпаны, аптекарский огород, выставка репетиция весны, выгонка тюльпанов
  • Тюльпаны

Многочисленные сорта тюльпанов делятся на 15 классов, каждый из которых относится к одной из четырех групп. Первая группа объединяет раноцветущие тюльпаны, вторая – растения со средним сроком цветения, в третью группу входят поздноцветущие тюльпаны, а четвертую образуют природные виды и их сорта.

Раноцветущие тюльпаны

К раноцветущим (конец апреля) относят классы Простых ранних и Махровых ранних тюльпанов. Они характеризуются относительно невысокими (до 40 см) прочными цветоносами, небольшим коэффициентом размножения. Их часто сажают в цветниках (бордюрах), контейнерах, а также выгоняют.

Простые ранние тюльпаны имеют цветок бокаловидной формы, окрашенный, как правило, в желтый или красный цвет, широко раскрывающийся на солнце. Класс насчитывает не очень много сортов – всего 1/20 часть от многообразия тюльпанов.

Махровые ранние тюльпаны отличаются крупным (до 8 см в диаметре) пышным цветком, нередко склоняющимся к земле из-за большого веса. Численность класса сопоставима с предыдущим.

Махровый ранний тюльпан Monsella

Тюльпаны среднего срока цветения

Классы со средними сроками цветения (конец апреля-начало мая)  – это Триумф-тюльпаны и Дарвиновы гибриды. Им присущ высокий цветонос (до 70 см), крупный бокаловидный цветок разнообразной окраски и хороший коэффициент размножения. Тюльпаны этих классов широко используют не только для цветников и выгонки, но и на срезку.

Дарвиновы гибриды дают качественную срезку и устойчивы к вирусу пестролепестности, но уступают в численности триумф-тюльпанам из-за сильного раскрытия цветка.

Триумф-тюльпаны – наиболее многочисленный класс (четверть всего ассортимента). Столь высокую популярность растениям обеспечивает способность цветка сохранять форму.

Триумф-тюльпан Happy Generation 

Тюльпаны позднего срока цветения

Поздно (со второй половины мая) зацветают Простые поздние, Лилиецветные, Бахромчатые, Зеленоцветные, Рембрандт-тюльпаны, Попугайные и Махровые поздние тюльпаны. Высота их цветоносов колеблется от 40 до 80 см и выше. Окраска цветка разнообразна. Высокорослые сорта первых пяти классов используются на срезку. Некоторые сорта классов Простые поздние, Лилиецветные, Бахромчатые хорошо поддаются выгонке. А Попугайные и Махровые поздние тюльпаны в основном применяются для цветочного оформления садов и парков.

Простые поздние тюльпаны характеризуются бокаловидной формой цветка и его квадратным основанием, составляют 1/5 часть всего ассортимента.

Край лепестков тюльпанов из класса Бахромчатые украшен игольчатой бахромой, похожей на иней. Окраска может быть разной, за исключением черной. Размер цветка и срок цветения варьирует.

Бахромчатый тюльпан Cummins 

Класс Зеленоцветные тюльпаны объединяет растения, спинка лепестков которых имеет стабильную зеленую окраску и, как правило, утолщена. Цвет краев лепестков может быть белым, розовым, красным, желтым.

В классе Рембрандт-тюльпаны объединены все тюльпаны, чья пестролепестность закреплена генетически. Цветок имеет бокаловидную форму и довольно крупный размер. На современном рынке класс представлен самым малым количеством сортов.

Лилиецветные тюльпаны имеют своеобразное строение цветка с отгибающимися наружу заостренными лепестками.

Лилиецветный тюльпан Riverside 

Попугайные тюльпаны отличаются своеобразным обликом благодаря изрезанному или волнистому краю лепестков. Цветоносы довольно слабы и склоняются под тяжестью крупных, до 20 см в диаметре, цветков.

Махровые поздние тюльпаны обладают крупными цветками, похожими на цветки пионов. Цветоносы зачастую обламываются под их тяжестью. Широкого распространения эти тюльпаны пока не получили.

Махровый поздний тюльпан Blue Diamond 

Природные виды и их сорта (ботанические тюльпаны)

К четвертой группе относят следующие классы: тюльпаны Кауфмана, тюльпаны Фостера, тюльпаны Грейга, их формы и гибриды, а также класс, объединяющий все прочие дикорастущие виды, их формы и гибриды. Тюльпаны первых трех классов отличаются крупным удлиненным цветком чаще желтой, красной или розовой окраски, а также декоративными крапчатыми листьями. Их сажают в весенние цветники, в контейнеры, выгоняют зимой.

Тюльпаны других дикорастущих видов, как правило, компактны, рано цветут и используются в природных цветниках, рокариях.

Тюльпан Шпренгера 

Многоцветковые тюльпаны

В настоящее время селекционеры работают над выведением многоцветковых тюльпанов. У них из одной луковицы появляются несколько цветоносов или цветонос несет не одиночные цветки, а сразу несколько. Новинки с обозначением Multi появляются среди представителей различных классов – Махровых Поздних, Бахромчатых, Триумф. Но поскольку букетные тюльпаны имеют схожие физиологические особенности и тонкости выращивания, то зачастую, вопреки традиционной классификации, их выделяют в отдельный класс.

Многоцветковые тюльпаны

Проблемы многоцветковых тюльпанов в недолговечности и быстром вырождении признака. Как правило, пышный букетик можно получить лишь в первый год после покупки луковицы, а в течение 1-2 последующих лет растения, лишенные специального ухода, образуют все меньше цветков, иногда и вовсе слепые бутоны. Многоцветковые тюльпаны максимально эффектно смотрятся в групповой посадке, образуя яркое ровное пятно, в срезке же заметны изъяны - очередность цветения и сокращение размеров каждого последующего цветка.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина, ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Многоцветковые тюльпаны

Многоцветковые тюльпаны

Многоцветковые тюльпаны – одно из самых интригующих творений селекции. Их строптивый характер ...

Откуда берутся тюльпаны?

Откуда берутся тюльпаны?

Международный женский день невозможно представить без цветов. Cреди самых популярных, безусловно, - ...

Выгонка тюльпанов

Выгонка тюльпанов

Тюльпан – легендарное растение. Тюльпаномания, когда вокруг этих цветов бушевали настоящие ...

Выгонка луковичных

Выгонка луковичных

Помните капризную принцессу, которой хотелось подснежников к Новому году? Иногда очень хочется таких ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев