15 августа 2012 / Анастасия Шапкина

Многоцветковые тюльпаны: выращиваем правильно

  • Многоцветковые тюльпаны
Выращивание многоцветковых тюльпанов в однолетней культуре большинству российских садоводов не по нраву: полюбившийся сорт хочется сохранить если не на века, то хотя бы на несколько лет. Чтобы многоцветковый тюльпан в условиях вашего сада сохранял сортовые особенности, нужно выполнить несколько правил.

Покупайте только крупные луковицы – первого разбора или "экстра". Велика вероятность, что мелкие дадут недоразвитые бутоны или одиночные цветки в первый же год. Диаметр хорошей луковицы многоцветкового сорта  не менее 4 см.

Посадка в рыхлую питательную хорошо дренированную почву – общее для луковичных правило, с которым вы, конечно, знакомы. В случае с  многоцветковыми тюльпанами его соблюдение особенно важно: для хорошего цветения в будущем году их нужно интенсивно "откармливать" в период роста. Если растения не образуют большой массы корней, или слишком тяжелая почва ограничит доступ к  ним кислорода, или растение будет испытывать избыток (недостаток) влаги, усиленные подкормки будут бесполезны – питательные вещества не усвоятся растением. Почва должна быть влагоемкой, но рыхлой, с  щедрой добавкой хорошо разложившейся органики и хорошим дренажем.



Забудьте о том, что "тюльпаны не поливают". Многоцветковые поливают! С момента схода снега до цветения почва в зоне корней должна быть умеренно влажной. Зачастую именно весенняя засуха побуждает растения избавиться от зачатков "лишних" цветков, и на следующий год цветение бывает слабым.

Не пренебрегайте подкормками. Троекратной подкормки, рекомендованной для всех тюльпанов, многоцветковым сортам достаточно. Важно только, чтобы вы действительно ее провели. Весной разбросайте по тающему снегу полное минеральное удобрение (40–50 г на квадратный метр), когда появятся бутоны, внесите удобрение еще раз в  той же дозе (перед поливом), а во время массового цветения по влажной почве подкормите раствором монофосфата калия (столовая ложка без  горки на ведро воды, расход раствора  – полведра на квадратный метр).

После цветения как можно раньше удалите завязи. Снимают только головку – стебель оставляют на месте. Это вызывает отток питательных веществ из надземной части растения в луковицу и помогает ей набраться сил для  цветения в будущем году.

Ежегодно выкапывайте луковицы после пожелтения листвы. Многоцветковым тюльпанам для  полноценного цветения нужен более глубокий и  длительный летний жаропокой, чем обычным тюльпанам. После выкопки храните луковицы при температуре +30...+32°С не менее 30  дней. В начале августа уберите их в более прохладное помещение, например в сарай или бытовку, где температура чуть выше, чем на улице. Здесь луковицы будут постепенно охлаждаться: с  +22...+18°С в августе до +10...+15°С к  концу сентября, когда придет время их посадить.

Сорта многоцветковых тюльпанов
 

Ключевые слова

тюльпан, май

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выгонка луковичных

Выгонка луковичных

Помните капризную принцессу, которой хотелось подснежников к Новому году? Иногда очень хочется таких ...

Многоцветковые тюльпаны

Многоцветковые тюльпаны

Многоцветковые тюльпаны – одно из самых интригующих творений селекции. Их строптивый характер ...

Выгонка тюльпанов

Выгонка тюльпанов

Тюльпан – легендарное растение. Тюльпаномания, когда вокруг этих цветов бушевали настоящие ...

Откуда берутся тюльпаны?

Откуда берутся тюльпаны?

Международный женский день невозможно представить без цветов. Cреди самых популярных, безусловно, - ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев