29 августа 2016 / Юлия Попова

Когда и как можно рассадить ландыши

Выкапывать корневища ландышей и рассаживать растения на новые места можно с середины августа, когда листва пожелтеет. Как лучше это сделать?

ландыши

В августе – начале сентября можно выкопать корневища ландышей и рассадить их на новые места. Лучше всего использовать для работы вилы: они меньше повреждают растения. Старайтесь максимально сохранить корни. Отсортируйте посадочный материал. Для посадки подходят ростки с достаточно плотными, не менее 6 мм, почками. Сажать их нужно сразу же, пока корни не успели  подсохнуть, в заранее подготовленные лунки.

Выгонка ландышей

При сортировке корневищ можно сразу отобрать корневища для выгонки. Тогда зимой ландыши зацветут у вас в квартире. Для этого отберите корневища только с цветочными почками. У почек, из которых образуются листья, – вершинки острые, у цветочных – немного закругленные. Для выгонки отбирайте только самые крупные цветочные почки (диаметром 7 мм и больше). Свяжите выбранные корневища в пучки, погрузите на 1–2 часа в воду, затем оберните влажным сфагнумом, а сверху пленкой. В таком виде ростки можно хранить в овощном отделении холодильника до момента выгонки. Желательно установить их вертикально и  дополнительно обернуть верхушки упаковочной бумагой, чтобы случайно не поломать почки.

Мастер-класс по размножениею ландышей или как поделить ландыши правильно?

Разделите корневище на отдельные части с почками (1). Посадите ростки в лунки глубиной 10–15 см рядами. Расстояние между лунками должно быть примерно 10 см, между рядами – около 20 см. Корни обязательно бережно расправьте, чтобы они не загибались, засыпьте лунки почвой (2). Обильно полейте посадки. Замульчируйте торфом слоем 2 см (3).

3 идеи куда посадить ландыши

1. Ландыши лучше высаживать в тенистом уголке сада

Перегрев почвы в зоне расположения корней плохо сказывается на их развитии. Учитывайте, что ландыши очень быстро разрастаются. Посаженные около дорожек, они могут давать ростки в неположенных местах, поднимать и перекашивать плиты мощения. Между дорожками и посадкой ландышей лучше вкопать разграничитель на глубину около 25–30 см. Куртины ландышей хорошо разрастаются в стороны, занимая любые доступные
участки. Весной они достаточно поздно отрастают, а к концу лета теряют декоративность. Подобрать партнеров непросто: ландыши образуют под землей густую сеть корневищ и угнетают соседние растения. Но выход есть.

2. Посадите с ландышами растения с неглубокой корневой системой,

дающие усы или укореняющиеся побеги: живучку, зеленчук, яснотку, пупочник весенний.

3. Ландыши для срезки и выгонки высаживайте в более теплых местах сада с легкой почвой

Тгда растения смогут заложить больше цветочных почек. В таких местах хорошим соседом для ландышей могут быть аквилегии. Их длинные стержневые корни уйдут на недосягаемую для мощных корней ландышей глубину.

Фото к материалу: Виктор Балакирев, Shutterstock/ТАСС

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выгонка ландышей

Выгонка ландышей

От пристановки ландышей на выгонку до цветения проходит, как правило, около 25 дней. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев