
Прострел: виды, сорта и формы
Любой прострел станет жемчужиной сада, будь то экзотический вид или популярный сорт. Разнообразие ...
плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная
умеренно-влажно
тень, полутень, рассеяные солнечные лучи
семенами, делением
весна, осень
Май – месяц новых надежд и возможностей. В укромном уголке сада распускаются ландыши, прикрывая свои нежные венчики большими зелеными листьями. Сначала цветы незаметны, и только сильный аромат напоминает о том, что весна вступила в свои права и многое теперь должно сбыться.
У ландыша немного сортов, но любой из них принесет поклонникам радость. Красными черешками листьев и нежно-розовыми цветками интересен популярный 'Rosea'. У сорта 'Flore Pleno' двойной околоцветник, он особенно пышно смотрится в букете. Тем, кто хочет добиться изысканных сочетаний в теневых цветниках, придется по душе форма variegata с белыми полосками вдоль жилок на листьях, придающими куртинам растения благородный вид.
Куртины ландышей хорошо разрастаются в стороны, занимая доступные участки. Заросли их атласных листьев просто прекрасны в конце весны и в первой половине лета. Правда, весной они достаточно поздно отрастают, а к концу лета теряют декоративность. Можно попробовать совместить посадки ландышей с другой культурой, которая скрадывала бы этот недостаток. Подобрать партнеров непросто: ландыши образуют под землей густую сеть корневищ и не терпят конкуренции. Но выход есть. В первую очередь обратите внимание на культуры с неглубокой корневой системой, дающие усы или укореняющиеся побеги: живучку,
зеленчук, яснотку, пупочник весенний. Высадите их вперемежку с ландышем и приготовьтесь к тому, что в одних местах соседи будут теснить друг друга, в других – переплетаться. Это создаст эффектную картину лесного разнотравья. В легкой тени подсадите или подсейте к ландышам аквилегию. Ее длинные стержневые корни уйдут на не досягаемую для ландышей глубину.
Ландыши высаживают в тени: перегрев почвы в зоне корней плохо сказывается на их развитии. Считается, что ароматные растения уместны рядом с дорожками и площадками, где гости сада могут почувствовать их запах. Это справедливо и в отношении ландышей, но учитывайте их способность распространяться корневищами и давать новые ростки между элементами мощения, поднимая и перекашивая их. Между мощением и посадкой сделайте бордюр на глубину 25–30 см.
Букет ландышей – без сомнения, что-то особенное! Приятно получить его, и, может быть, еще приятнее вырастить самим. Если удастся заполучить крупноцветковые сорта 'Fortin's Giant', 'Grandiflora' или берлинскую разновидность Convallaria majalis f. berolinensis, вы сможете вырастить срезку, которая будет намного пышнее и эффектнее букетиков из лесных ландышей у уличных торговцев.
Цветам, предназначенным для букетов, отведите более теплые и светлые места, чем пейзажным посадкам, лучше с достаточно легкой почвой. Осенью мульчируйте посадки перепревшим навозом или компостом, а весной в сухую погоду и в начале лета хорошо поливайте. В начале лета ландыши для срезки полезно подкармливать калийными и фосфорными удобрениями – это способствует закладке цветочных почек, которая происходит в июне.
Ландыши можно использовать и для зимней выгонки. Весной приметьте среди посадок ландыша место, откуда будете брать материал для выгонки. Подкормите эту "плантацию" как можно раньше полным удобрением и не позволяйте появляться здесь сорнякам, а кроме того, не давайте почве пересыхать в первой половине лета.
Осенью, когда листья пожелтеют, осторожно накопайте корневища ландыша и осмотрите имеющиеся на них почки. Вы сразу заметите, что они бывают двух видов: тонкие, заостренные и утолщенные с тупой верхушкой. Последние содержат зачатки соцветий – они-то вам и нужны. Отберите отрезки корневищ с самыми крупными цветочными почками и высадите в горшок, затем поместите в прохладное темное место (1–2 °C). Будет легче получить цветы, если начать выгонку примерно в конце января. Перенесите горшок в теплое место и начинайте поливать. Цветки должны появиться примерно через 3 недели.
Предпочитает богатые ограникой почвы.
Засухоустойчив, но на сухих почвах мельчает.
Любой прострел станет жемчужиной сада, будь то экзотический вид или популярный сорт. Разнообразие ...
Посаженные рядом близкие виды или сорта одного вида легко переопыляются, и потомство будет ...
Место для прострела в саду нужно выбирать вдумчиво – ведь через пару лет его сложно будет перенести ...
В переводе с латинского аквилегия означает "растение, собирающее воду". По-русски этот травянистый ...
Аквилегии неприхотливы, но все-таки лучше эти растения чувствуют себя при соблюдении определенных ...
Аквилегию размножают семенами или вегетативно, то есть различными частями растения.
В современной ботанической классификации некоторые весеннецветущие виды рода Анемона выделены в ...
Весной цветут подснежники, примулы и анемоны! Мы привыкли встречаться с нежными ветреницами ...
Род ветреница включает более 150 разнообразных видов. Эти цветы можно встретить в горных областях и ...
Уход за ветреницами несложен.
Эти цветы первыми появляются на еще голой, не покрытой травой земле. Они не боятся мороза и снега. ...
Начало нового сезона – всегда праздник. Первые, самые долгожданные цветы помогают и саду, и ...
В плотной тени дома или деревьев газон постепенно изреживается, здесь не выдерживают даже самые ...
Название Galanthus в переводе означает "молочный цветок", "подснежниками" представителей этого рода ...
У крокуса два названия, одно произошло от греческого слова "kroke" – "нить, волокно", второе – ...
Сон-трава, или прострел, распускается вместе с самыми ранними первоцветами, долго цветет, а потом до ...
Лето - самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные ...
Гость, можно, но это очень долго и хлопотно. А главное, если не для каких-то селекционных экспериментов, то зачем?
Можно ли вырастить ландыши из собраных в лесу семян? Есть ли у кого-нибудь такой опыт?
Гость, добрый день! расскажите, пожалуйста, поподробнее: откуда посадочный материал - из природы, так сказать, или покупной голландский? В каких условиях растет? Как и куда посадили? Как давно? Успевает разрастись к концу лета? Хоть раз цветение было?
Я НЕ МОГУ НАЙТИ ОТВЕТ-ПОЧЕМУ ЖЕЛТЕЮТ ЛИСТЬЯ У ЛАНДЫША В НАЧАЛЕ ВЕГИТАЦИИ