Крокус

Крокус

  • Крокус, цветок, Сrocus
  • Крокус, цветение, Сrocus
  • Крокус, цветение, Сrocus
  • Крокус, цветение, Сrocus
Тип растения

травянистое

Семейство

Ирисовые (Iridaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

декоративноцветущий

Почва

плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Размножение

дочерними луковицами

Раздел

огород, цветник

Время посадки

весна

У крокуса два названия, одно произошло от греческого слова "kroke" – "нить, волокно", второе – "шафран" – перекликается с арабским "зеферан" – "желтый".

Почему желтый и почему нить? Потому что яркие красно-оранжевые рыльца крокусов в высушенном состоянии напоминают нити, волокна, которые применялись в качестве сильного красителя.

Еще шарфан использовали и как лекарство, и как благовоние во время религиозных ритуалов. Ну и наконец, как тонкую приправу, которая не только обогащала вкус и цвет пищи, но и служила хорошим консервантом. 

Несмотря на то, что эту пряность производят многие страны - Испания, Франция, Индия, Иран, стоимость ее по-прежнему остается очень высокой. Дело в том, что за прошедшие тысячелетия ничего не изменилось в технологии сбора. Зрелые цветки крокусов, как и в древности, собирают вручную. Из них выщипывают или выстригают по три ярко-оранжевых воронковидных рыльца с частью столбика и высушивают в течение получаса в затененном месте при комнатной температуре или в сушилке при +45–50°С в течение 12–15 минут. Готовый шафран обладает сильным, слегка дурманящим ароматом и горьковато-пряным вкусом. 

А можно ли собрать эту пряность с крокусов, распустившихся в мае на участке? К сожалению, нет. Далеко не все виды крокусов годятся для изготовления ценной пряности. Для этой цели выращивают исключительно осеннецветущий крокус посевной (Crocus sativus). Но в собственном саду его можно спутать с безвременником (семейство лилейных), который очень похож на крокус – такие же бокаловидные фиолетовые цветки, и вместе с тем он очень ядовит. Различить растения можно по количеству тычинок: у крокуса их три, а у безвременника – шесть. 

Размножается крокус посевной, как все осенние виды этого рода, посадкой клубнелуковиц весной в легкую питательную воздухопроницаемую почву на глубину 5–8 см.

Шафран – светолюбивая и засухоустойчивая культура. При длительной сырой погоде клубнелуковицы могут загнить, поэтому хороший дренаж одно из основных условий успешного выращивания этой культуры.

Уход заключается в содержании почвы в рыхлом состоянии, прополке сорняков, подкормке и борьбе с вредителями и болезнями. Растения все лето находятся в покое, а осенью одновременно появляются и листья, и бутоны.

В средней полосе посадки крокусов на зиму лучше укрывать торфом и листвой. Можно посадить луковицы в контейнер (это, кстати, предохранит их и от мышей), а после цветения, не вынимая из контейнеров, хранить в темном прохладном помещении. 

Кроме крокуса посевного в качестве пряности и красителя можно использовать осеннецветущие крокус Палласа (C. pallasii) с розово-фиолетовыми цветками и крокус прекрасный (C. speciosus) с сиренево-фиолетовыми цветками. Но они в меньшей степени обладают этими свойствами.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Светолюбив и засухоустойчив.

Регулярное рыхление, удаление сорняков, подкормка.

Ключевые слова
крокусы , Первоцветы ,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Примула

Примулы не зря называют первоцветами – весной они зацветают раньше всех. И с латинского ...

Выгонка крокусов

Крокус выращивали на Востоке еще до нашей эры. Полученную из него золотисто-желтую краску в Китае ...

Виды примул

Большая часть примул цветет весной. У каждой свои достоинства.

Примула: уход

Примулы часто считают неприхотливыми растениями, которые достаточно посадить во влажную торфянистую ...

Мускари

Мускари (Muscari), который в народе часто называют "мышиным гиацинтом" или "гадючьим луком" обязан ...

Выбери свой цветник

Лето - самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные ...