16 июля 2009 / Ольга Иванова

Лаванда в средней полосе России

  • Лаванда
  • Лаванда, рассада
  • Лаванда, Lavandula

Сначала была музыка. Вернее, песня про "наших встреч с тобой синие цветы". Потом – аромат, но он существовал отдельно от растения: в мешочках-саше, парфюмерных флаконах и маленьких пробирках с лавандовым маслом. И только недавно – буквально на рубеже веков – в Москве стали продаваться семена лаванды.

Это событие по времени у нас совпало с массовым освоением Интернета, и многочисленные садовые форумы запестрили вопросами: почему не прорастают семена лаванды, что такое стратификация, когда высаживать рассаду в грунт, можно ли выращивать лаванду в комнатных условиях и будет ли она зимовать в саду?

Вопросов первоначально было гораздо больше, чем ответов. Литературы на русском языке о том, как обращаться с лавандой в средней полосе, практически не существовало (считалось, что это южное растение), а европейский опыт не годился. Наиболее пытливые любители принялись получать знания по старинке, то есть эмпирическим путем. И доказали, что лаванда растет, цветет и прекрасно зимует без укрытия в нашей умеренной четвертой зоне. Может быть, это происходит из-за глобального потепления, а может, это удивительно пластичное растение уже акклиматизировалось в наших краях. Ведь при размножении из семян лаванда с молодого возраста приспосабливается к местным условиям, и взрослые растения получаются более устойчивыми.

С полной уверенностью мы можем выращивать в наших условиях только английскую лаванду. Так называют группу, в которую входят лаванда узколистная (Lavandula angustifolia), лаванда лекарственная (L. officinalis), лаванда колосковая (L. spica) и лаванда настоящая (L. vera).

Вообще же специалисты насчитывают 39 видов лаванды и ее разновидностей (по английским источникам) или 25–28 (по российским). Кроме того, существуют подвиды, формы и огромное количество сортов. Но садоводам-любителям средней полосы, возможно, вся эта информация и не слишком нужна. Главное, в чем важно разобраться, это в разновидностях лаванды, которые условно делят на две группы: английскую узколистную и французскую широколистную (L. stoechas, L. latifolia).

Внешнее различие – в форме соцветий. У английской лаванды это колоски синего, голубого, фиолетового, розового, белого цвета. У французской – тоже колоски, но более короткие и с торчащими наверху лепестками – "ушки на макушке". Расцветки – от белых и зеленых до сиреневых, малиновых и пурпурных. Принципиальное же различие – английские многолетние лаванды растут в саду, а французские в нашем климате можно выращивать только в контейнерах. И так же, как, например, пеларгонию, плющи, фуксии, летом их выносят в сад на открытый воздух, а зимой содержат в прохладных помещениях при температуре 5–10°С (в субтропических зимних садах, на террасах, утепленных балконах).

Родина английской лаванды, вечнозеленого многолетнего травянистого полукустарника семейства яснотковых, – Средиземноморье, Канарские острова, Восточная Африка, Аравия, Индия. Поэтому и видовые растения, и культурные сорта хорошо растут на солнечных открытых местах, а почвы предпочитают легкие нейтральные или щелочные с хорошим дренажем. Это главные условия успеха. На тяжелых и глинистых, с застоем воды, растения плохо развиваются и вымокают. На одном месте куст лаванды может расти до двадцати пяти лет (именно на такой срок закладывают промышленные плантации), а вот пересадок взрослые растения не любят. Поэтому место для нее лучше определить сразу и навсегда.

Разумеется, при этом нужно учитывать будущую высоту растений. У разных сортов она варьируется от 30 см (карликовые) до одного метра. Из высокорослых растений в Европе формируют живые изгороди. Низкие используют как бордюрные растения у дорожек, карликовые сорта сажают на каменистых горках и в контейнерах. Такое размещение лаванды не случайно, оно давно сложилось в Европе. Потому что, во-первых, когда задеваешь ее ветви, проходя мимо, благоухающие цветы накрывают тебя волной чистого яркого аромата. А во-вторых, из практических соображений: цветущие лавандовые бордюры в садах и огородах привлекают пчел и при этом отпугивают вредных насекомых. Как известно, лаванда (и в сухом виде тоже) прекрасный репеллент. Ну и наконец, цветущая лаванда хороша и просто в миксбордерах и розариях, а ее серо-зеленая листва прекрасно гармонирует с другими растениями средиземноморского облика.

После цветения, которое длится примерно два месяца, растения обрезают. Благодаря этому лаванда лучше кустится, а значит, и пышнее цветет. Кроме того, чем ниже обрезаны ветви лаванды (до одревесневшей части), тем надежнее растение сохранится под снегом. Не страшны ему будут и физиологические ожоги весной, когда зеленые веточки уже греются на солнце, а корни под снегом еще не проснулись.

Раньше считалось, что на зиму кустики лаванды нужно укрывать лапником. Но, как показывает практика, английская лаванда не вымерзает и без укрытия. Более того, специалисты, выращивающие ее в промышленных масштабах на юге России, утверждают, что лаванда выдерживает морозы до –25°С, а под хорошим снежным покровом и –30°С.

Еще недавно вопрос о том, как размножать лаванду, перед нами не стоял. Ничего, кроме семян отечественного или английского производства, в продаже не было. Но это довольно трудоемкий способ: семена требуют стратификации, то есть в январе их нужно смешивать с влажным песком в соотношении 1:3 и выдерживать в холодильнике при температуре 5°С примерно 30–40 дней. Потом, в конце февраля – начале марта, их высевают и проращивают на свету при температуре 15–21С. В начале июня рассаду можно высаживать в грунт. Зацветут они на следующий год.

Гораздо проще размножать лаванду черенками или отводками. Тем более что в последнее время ее рассада стала появляться в садовых центрах. Поэтому, если вы купили достаточно разросшийся кустик, нарежьте черенков и укорените их. Или весной пришпильте несколько веточек, засыпьте землей, а осенью отделите от маточного растения и посадите отдельно.

Ключевые слова

лаванда

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ароматическая грядка

Ароматическая грядка

Наши предки считали, что духи деревьев, трав и цветов могут исцелять и придавать силы. Ученые ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
светлана 31 октября 2015

посадила лаванду первогодку и не укрыла - пееживаю

Юлия Попова Юлия Попова 10 июня 2015

Мария, лаванда еще с эхинацеей красиво сочетается

Мария 9 июня 2015

Добрый день! Читала, что лаванда можно сочетать с розами. Но я к розам отношусь прохладно. С чем еще "дружит" лаванда?

Юлия Попова Юлия Попова 28 апреля 2015

Гость, точно не могу сказать. Но очень многие (пожалуй, даже большинство) многолетников, цветущих во 2й половине лета, просыпаются только в мае (если брать Подмосковье). Лаванда как раз к таким относится. Так что волноваться рано.

Гость 28 апреля 2015

Здравствуйте. Скажите пожалуйста в каком месяце после зимы начинает просыпаться лаванда.Уже апрель а, у меня пробуждения ещё не видно неужели она не перенесла зиму?

Юлия Попова Юлия Попова 24 марта 2015

Марина, это точно путаница. Название растения и фотография не совпадают. Мы, конечно, не можем ответить вам, в каком случае производитель ошибся: неправильно выбрал картинку или неправильно написал название. Это можно сказать только когда из семян вырастет рассада. Но чаще ошибаются в подборе картинки. Попробуйте выращивать растение согласно названию - лаванда узколистная - как растение открытого грунта. Конечно, может оказаться, что это все же теплолюбивая французская лаванда, и она тогда вымерзнет или замокнет. Но убытки в садоводстве - дело неизбежное.

Марина 24 марта 2015

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться какую лаванду я купила? На пакете семян (фирма johnsons) на лицевой стороне написано лаванда французская, а на обороте лаванда angustifolia , на картинке розовые цветы с ушками , как описано в статье. Теперь опасаюсь, что в открытый грунт эту лаванду высадить будет нельзя? Или это какой-то сорт французской узколистной лаванды? Кстати всхожесть оказалась 100% без всякой стратификации.

Гость 7 декабря 2013

У меня лаванда "Южанка", выращенная из семян цвела в год посадки. Очень красиво. Жду весны, чтобы увидеть, как перезимовала.

miranda s 2 декабря 2013

Спасибо,за ответ.Надеюсь,что смогу ее вырастить....

Голованова Леля Голованова Леля 25 ноября 2013

miranda s, да, лаванда из семян зацветает на второй год.

miranda s 23 ноября 2013

Заказала семена лаванда "манстед", надеюсь, смогу вырастить это чудо. Если я в этом году зимой, дома, посею их на рассаду, неужели в следующем году они не расцветут?

Анна 13 апреля 2013

Как я мечтаю о лаванде,которая бы росла у меня около дома...!

Гость 28 октября 2012

спасибо.всё прочёл про лаванду.27окт.посеял после подсказок.спасибо!

Ольга 2 октября 2012

Я посадила семена лаванды в июне в открытый грунт. Из всего пакетика взошло всего 4 растения. В июле я уже срезала "первый урожай", кусты стали пушистей и опять зацвели. И еще я посадила "лаванда-южанка" так было написано на пакетике. Взошло одно растение, но.....у него совершенно другой вид листьев.... Может кто ответит что такое "лаванда-южанка"????? Покупала в Ашане.

Юля 2 октября 2012

Добрый день! хочу задать вопрос касательно посадки лаванды дома... купила семяна этого цветка, чтобы к весне посеять рассаду, ну и летом высадить на даче.. но, чувствую, не дождусь я весны) хочу посадить прямо сейчас, дома, на окне, чтобы может успела вырасти к лету, как следует, порадовать своим видом.. вопрос такой: стоит ли сажать сейчас, осенью? при условии, что у нас второй этаж и северная сторона (солнца не видим вообще... за исключением ясных солнечных дней, где-то пару часиков с утра...).. взойдет ли она сейчас? уж, думаю, точно не зацветет с таким "обилием" солнца... или лучше дождаться весны?

Гость 6 июня 2012

Кинула семена лаванды осенью в саду и чуть присыпала землёй. Зима была холоднющая, снег сошел большущей водой, весной по моей грядке прошлись тройку дугую раз родные и близкие. Я уже и надеяться перестала,а она взошла в конце мая))) Правда с двух пакетов пока 11 ростков. Живучая! Вывод- можно не заморачиваться с холодильниками и рассадными ящиками.

Ляйсан 27 сентября 2011

чудесное растение лаванда, у меня муж обожает ее запах, поэтому специально привезла саженец из хорватии, но на нем никаких опознавательных знаков, цвета цветочков еще не видно, пока зеленые. помню что говорили либо итальянский сорт либо местный хорватский. как ухаживать, куда и как сажать не знаю. хочу , чтобы дома рос в горшочке. это возможно? и какую почву ему требуется подобрать? поняла, что нужен хороший дренаж. спасибо

Гость 13 июля 2011

Спасибо за ответ. Постараюсь реанимировать лаванду. О результатах потом сообщу

Юлия Попова Юлия Попова 11 июля 2011

Сложно ответить, не наблюдая картины. Но вероятнее всего это замокание. Мне часто приходилось сталкиваться с тем, что сухолюбивые растения при посадке в примышленный субстрат из верхового торфа растут хорошо, пока их держат в профессионельной теплице при автоматическом контроле влажности. А когда приносят в магазин или домой, они в этом субстрате начинают мокнуть. Я большинство растений стараюсь пересадить сразу после покупки: садовые в сад, а комнатные - в "самодельный" почвогрунт, более подходящий для домашнего содержания.

Гость 9 июля 2011

Добрый день! Помогите советом.Купила в магазине лаванду,как теперь выяснила французскую.Дня три все было прекрасно,а потом веточки примерно по середине стали засыхать.Что делать? как спасти растение? очень жалко,такая "лохматенькая" красота.

Гость 20 июня 2011

Спасибо за ответ. Раскажите пожалуйста если у лаванды в горшке темнеют и усыхают листья, что это может быть? Посадила ее в открытый грунт надеюсь приживется.

Гость 17 июня 2011

Для притенения лаванда - самый неподходящий вариант, поскольку со второй половины лета для лучшего кущения и стимуляции следующего цветения ее обрезают. Посадите невысокие кустарники (спирею), декоративнолистные многолетники, отступив от лианы не менее 70 см, и учитывая, что неженок она может "забить".

Гость 16 июня 2011

Здравствуйте, хочу задать вопрос. Я посадила жимолосто каприфоль и хочу с помощью лаванды притенить корни. Лаванду уже купила и читаю статьи о ее разведении. Напишите совместимы ли эти растения при посадке?

Гость 20 мая 2011

Спасибо больое за ответ)

Гость 20 мая 2011

Лаванду высаживают в открытый грунт со второй декады июня, так что у Ваших малышек еще есть время подрасти. И солнечное место для этого подходит лучше всего.

Гость 20 мая 2011

Добрый день! Посадила лаванду семенами. Взошла. Но, похоже, посадила довольно поздно - время высаживать в грунт, а она у меня совсем маленькая (3 - 3,5 см в высоту, но листочков уже довольно много начала ветвиться, а стебелек, хоть и совсем тоненький уже начал "деревенеть"). До этого лаванду никогда не сажала и даже не видела как она должна выглядеть - подскажите, пожалуйста, до какого размера мне ее "подрастить" для посадки в сад? И можно ли ее посадить в место, где солнце после 11 утра до вечера?

Анна 6 августа 2010

Добрый день! Прочла вашу статью и хочу поделиться своими наблюдениями о этом прекрасном растении! Никому не секрет, какая выдалась зима в период 2009-2010 гг., с очень низкими температурами. Так вот, никакого укрытия, никаких дополнительных мер по утеплению я лично для своей лаванды не предпринимала и если бы была такая возможность-в рамках этого комментария прикрепить фото того, как сегодня выглядят мои растения(они просто шикарные), то с полной уверенностью могу сказать, что подавляющее большинство тех, кто прочёл вашу статью, с огромным бы удовольствием высадил бы на своём участке эти чудные растения! Кто захочет узнать больше, прошу пишите, с удовольствием поделюсь информацией! С уважением, Анна. Москва