24 января 2019 / Оксана Борсиева

Секреты выращивания: лаванда из семян

Стоит один раз увидеть массовое цветение лаванды – и сразу станет ясно, что пары кустов, растущих в вашем саду, недостаточно. Поскольку этот вечнозеленый полукустарник абсолютно нетребователен в уходе, выращивать целую плантацию лаванды при наличии подходящих условий не составляет труда.

Секреты выращивания лаванды из семян

Размножение лаванды черенками

Лаванда английская – одно из тех растений, которые размножаются всеми известными способами. Наименее удачный из них – деление куста: растение плохо переносит эту процедуру и в большинстве случаев погибает.Неплохой способ – размножение отводками: крайние побеги укладывают в лунки рядом с материнским кустом, пришпиливают и присыпают грунтом среднюю часть побега. Недостаток этого метода – небольшое количество новых растений на выходе. Поэтому наиболее распространено черенкование лаванды, позволяющее сохранить все сортовые качества и за полтора-два месяца получить жизнеспособный посадочный материал, пригодный для высадки на постоянное место. В первом варианте на черенки берут молодые зеленые верхушки побегов, во втором – одревесневшие веточки. В любом случае после обязательной обрезки лаванды в конце цветения вы станете обладателем огромного количества черенков всех видов. Они должны быть длиной 10–15 см, все нижние листья необходимо удалить. Для верности черенки, особенно одревесневшие, лучше обработать стимулятором корнеобразования, затем поместить в смесь садовой земли с песком до уровня нижних междоузлий. Сверху нужно устроить тепличку для сохранения влажности и поливать по мере подсыхания грунта.

Размножение лаванды семенами

Чаще всего используется семенной способ размножения. Даже с учетом обрезки жизнелюбивое растение умудряется дать небольшой самосев. В этом случае молодые всходы нужно перенести на солнечное место, под взрослыми кустами они будут плохо
развиваться.

Можно собрать свои семена, для этого цветоносам дают вызреть. В магазине разумно приобретать семена новых и интересных сортов, тогда вы получите большое количество саженцев, существенно сэкономив.

Подготовка к посеву семян лаванды

Семена лаванды довольно долго сохраняют всхожесть, и единственная сложность состоит в их стратифика ции. Природа мудро предусмотрела, чтобы некоторые растения, чьи семена созревают во второй половине лета, имели возможность к воспроизведению и сохранились в спящем состоянии до весны. Прорасти они сразу – молодые всходы не успеют окрепнуть и не смогут пережить холода.

При подзимнем посеве в грунт стратификация будет естественной: достаточно длинный период низких температур обеспечен нашим климатом. Необходимо соблюсти несколько моментов: выбрать место, где исключен застой талых вод, и произвести посев после устойчивого похолода ния. Ящики с посевами можно вынести на улицу и оставить зимовать под укрытием – таким образом исключается частое выпревание от переувлажнения и вымерзание в отсутствие снежного покрова при оттепелях и повторных заморозках.

В домашних условиях придется устроить семенам искусственную стратификацию, то есть обмануть. Для этого нужно подвергнуть их достаточно длительному воздействию низких температур, и сделать это, конечно же, удобнее всего в холодильнике. Минимальный срок выдержки – полтора месяца, а лучше два. Температурный режим – не выше +5 °С. То есть не морозильная камера, а верхняя половина холодильной (ведь лаванда родом из региона с мягким климатом). Семена предварительно смешивают с увлажненным торфом, опилками или песком, помещают в пластиковую емкость и неплотно закрывают крышкой или пленкой.

Посев семян лаванды

По истечении срока стратификации проводят посев в емкости с дренажными отверстиями, заполненными грунтом из смеси перегноя и речного песка.

Семена распределяют на поверхности и присыпают нетолстым слоем песка, увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и выставляют на свет. После появления пары листиков лаванду пикируют в отдельные емкости по несколько штук, где доращивают до высадки в грунт не раньше конца мая. Первое цветение вы увидите только на следующий год.

Как купить хорошие семена

На что стоит обратить внимание, приобретая семена лаванды. Прежде всего, это должна быть лаванда узколистная или, как еще ее называют, английская. Это единственный вид, который растет в открытом грунте средней полосы. существует несколько сортов отечественной селекции, выведенных специально для россии: Южанка, Услада, Вознесенская 34, Степная. Европейские сорта также успешно выращиваются в наших садах: очень популярен сорт Munstead, характеризующийся компактными размерами куста; для истинных ценителей – изысканные Alba и Rosea с белыми и розовыми цветками; сортосерия Ellagance проста в выращивании и имеет в линейке все возможные оттенки цветков лаванды.

Оксана Борсиева,
borsievaoksana (Instagram)

 

Иллюстрации к материалу: Оксана Борсиева

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев