22 октября 2012 / Илька Зайонц

Гиацинт: посадка, уход, подкормки и размножение

  • Гиацинт, выгонка
В силу своего южного происхождения гиацинты более теплолюбивы, чем, например, тюльпаны. На родине гиацинты цветут в самом начале весны и даже в конце зимы.

Затем надземная часть отмирает, и  луковица почти полгода "отдыхает" в почве, изрядно нагретой жарким южным солнцем. В этот период внешнего покоя внутри луковицы формируются зачатки побега с листьями и соцветием и зачатки дочерних луковиц. Почва здесь не замерзает и зимой. В условиях средней полосы для нормального формирования вегетативных органов и соцветия будущего года луковицы гиацинтов желательно ежегодно выкапывать и содержать до осени при определенном температурном режиме. Без этого уже на второй год цветение слабеет, а дальше — полностью сходит на нет.

Лучше всего выкапывать гиацинты в конце июня-начале июля, когда пожелтеют листья. Выкопанные луковицы аккуратно очищают от земли, срезают листья и просушивают 2-3 дня. Затем очищают от лишних чешуй, корней, наростов на донце, отделяют крупные детки и убирают на хранение. Общая длительность хранения — около 95 дней. Из них 2 месяца луковицы желательно хранить при температуре 25-26°С, затем — месяц при 17°С. Влажность в помещении где хранятся луковицы при этом должна быть не слишком низкой, чтобы они не высохли. Для поддержания влажности можно время от времени опрыскивать луковицы водой.

Высаживают луковицы гиацинтов в условиях средней полосы России в конце сентября — начале октября. Как и тюльпаны, при слишком ранней посадке гиацинты могут тронуться в рост и погибнуть зимой, а при поздней - не успеют укорениться до промерзания почвы на глубину посадки. Однако сажать гиацинты можно вплоть до первой половины ноября. Но тогда место следует заранее утеплить листьями или другим материалом из тех, что есть под рукой, и защитить пленкой от дождя и снега. И после посадки вновь уложить утепление. 

Участок для посадки гиацинтов специалисты советуют подготовить еще в августе, за два месяца до высадки, иначе естественная осадка грунта может вызвать обрыв корней, которые начнут развиваться осенью. При посадке в лунки желательно добавить хорошо перегнивший компост или торф, если его не добавляли при предварительной перекопке почвы.

Площадь питания луковицы гиацинта составляет 15 х 20 см. Глубина посадки от донца луковиц 15—18 см для разборных, крупных луковиц, диаметром около 5 см. Мелкие луковицы и детки высаживают гуще и не так глубоко. Для гиацинтов, как и для всех луковичных, очень желательна посадка в “песчаную рубашку”: на дно бороздки или лунки насыпают чистый речной песок слоем 3—5 см. Луковицу слегка вдавливают в него, затем засыпают песком, а потом уже почвой. Этот прием исключит загнивание донцев луковиц, предохранит от инфекции, имеющейся в почве, и улучшит дренаж. Если земля сухая, посадки нужно полить, чтобы улучшить укоренение луковиц. 

С наступлением устойчивых холодов посадки гиацинтов лучше укрыть. Для этого можно использовать сухой торф, перегной, опилки, сухую опавшую листву и лапник. Весной, как только почва начнет оттаивать, укрытие нужно осторожно снять, так как ростки у гиацинтов появляются очень рано. 
 
В уходе за гиацинтами самое главное - подкормки. Первую из них вносят сразу после появления ростков, используя аммиачную селитру (20-30 г на 1 кв.м.). После появления бутонов на 1 кв. м. вносят 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. После цветения - 40 г суперфосфата и 40 г хлористого калия или кали-магнезии на 1 кв.м.

Размножаются гиацинты луковицами, луковицами-детками и луковичными чешуями. Семенной способ применяется только при выведении новых сортов, поскольку сеянцы не повторяют внешних признаков родителей и зацветают только через 5-7 лет.

Фотогалерея. Сорта гиацинта.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выгонка луковичных

Выгонка луковичных

Помните капризную принцессу, которой хотелось подснежников к Новому году? Иногда очень хочется таких ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Татьяна 28 сентября 2015

У меня на луковицах за лето в ящике выросли маленькие детки . Сегодня хотела посадить и увидела! Что мне делать? Отделить их? И как? Или сажать все вместе. Спасибо!

Юлия Попова Юлия Попова 9 июля 2015

Tata, вы можете скачать себе нашу статью: Когда сажать гиацинты и другие луковичные, в ней указаны оптимальные сроки посадки и благоприятные дни в этом году для гиацинтов и всех остальных луковичных цветов.

Tata 9 июля 2015

Здравствуйте. Хорошая статья. Обожаю вот такие гиацинты http://goo.gl/6WBIyU Подскажите, пожалуйста, самое оптимальное время посадки? Где-то слышала что это осень, верно? Или все таки лучше на весну сажать? Буду благодарна за ответ.

Гость, после того, как листва гиацинта полностью засохнет, его нужно перестать поливать, выкопать луковицу, просушить и хранить до посадки осенью. А осенью посадить гиацинт в сад.

Гость 8 мая 2015

я купила гиацинт в магазине в мае,он сейчас начинает цвести,а написано,что осенью нужно садить гиацинт,что тогда мне с ним до осени делать,подскажите?

Юлия Попова Юлия Попова 13 апреля 2015

Лилиана, луковицы не меняют, а сажают те же. Но действительно гиацинты выкапывают каждый год. После цветения, когда пожелтеет листва, их выкапывают, просушивают, держат при температуре 25°С в сухом помещении и осенью снова сажают. Это необходимо в средней полосе, так как на родине гиацинта летом почва очень сильно прогревается, и только в таких условиях луковицы хорошо отдыхают и закладывают крупные бутоны. У нас в средней полосе слишком влажно и прохладно летом, поэтому гиацинтам нужен искусственный жаропокой.

Лилиана 10 апреля 2015

Я читала , что луковицы нужно менять каждый год- одни выкапывают ,а другие сажают.Первые выкопанные сажают через год. Все это время держат в подвале.Это для того , чтобы не было сидячих цветов. Кто нибудь знает об этом что-либо?

Юлия Попова Юлия Попова 22 октября 2014

vassabe, гиацинты на лето выкапывают, чтобы луковица сильнее прогрелась, и там заложилась цветочная почка для цветения на будущий год. В нашей зоне температура почвы летом не достаточно высокая для этого, поэтому луковица должна проходить период покоя в сухом жарком месте.

vassabe 22 октября 2014

нигде не написано зачем надо выкапывать луковки на лето а в зиму сажать