Цинния, самые эффектные и необычные сорта для сада на сезон 2023

К счастью, цинния изящная (Zinnia elegans) настолько легка в выращивании, что по праву считается одним из самых популярных однолетников. Гораздо труднее решить, какие циннии посадить, потому что на сезон 2023 доступно множество красивых сортов и серий. Вот наша подборка цинний, с которых можно начать украшать цветники.

5/5
Голосов: 1
цинния изящная в цветнике

В каждом саду обязательно должна быть цинния. Их выращивают из-за их ярких, как набор фломастеров, цветов, сказочных форм (они бывают одинарными, махровыми, полумахровыми, георгиновидными и кактусовыми) и привлекательности для бабочек. Циннии прекрасны для живых и засушенных букетов, осенью их последние цветы дают семена птицам. Кстати, посмотрите, какой однолетник в 2023 году Национальное цветочное бюро объявило однолетником года. 

Часть удовольствия от однолетних растений заключается в том, что вы можете пробовать что-то новое каждый год, так что продолжайте выращивать несколько разных сортов циннии рядом или выберите только один или два, чтобы посмотреть, какие из них вам больше нравятся.

Цинния Queen Red Lime

Цинния Queen Red Lime

Главные виды и особенности цинний

В современных каталогах представлены 4 вида цинний: изящная (Zinnia elegans), узколистная (Z. angustifolia), или Хаге (Z. haageana), тонкоцветковая (Z. tenuiflora) и компактная цинния линеарис (Z. linearis). В моде сейчас все природное, натуралистичное, так что видовые растения не обходите стороной.

цинния тонкоцветковая

Цинния тонкоцветковая (Zinnia tenuifolia) Red Spider

Самым популярным видом циннии остается цинния изящная, которая дает больше всего уникальных сортов. Подробнее о сортах циннии изящной и других видах вы можете узнать здесь >>>

Zinnia angustifolia

Цинния узколистная (Z. angustifolia)

Есть три основных вида цветков циннии: простые, полумахровые или махровые. Различие между этими формами заключается в количестве рядов лепестков и в том, виден ли центр цветка:

  • Одноцветковые циннии имеют один ряд лепестков и видимый центр.
  • Циннии с махровыми цветками имеют многочисленные ряды лепестков, а их центры не видны.
  • Полумахровые циннии находятся где-то посередине, с многочисленными рядами лепестков, но видимыми центрами.

Mexican Zinnia (Zinnia haageana)

Мексиканская цинния, Хаге (Z. haageana)

Сорта, полученные на основе циннии изящной, делятся на несколько садовых групп:

  • георгиноцветные,
  • хризантемоцветные,
  • скабиозоцветные,
  • гайярдиоцветные,
  • помпонные (лилипутовые),
  • кактусовые,
  • фантазийные.

Сами растения также бывают разной высоты: более высокие сорта лучше всего подходят для заднего плана, а более низкие сорта сажают в цветочные бордюры. Для каждого сада действительно найдется своя изумительная цинния.

Zinnia linearis

Цинния линеарис (Z. linearis)

Новинки циннии изящной на сезон 2023

Серия Великаны Бенари (Benary's Giant)

Серия Великаны Бенари (Benary's Giant)

1 Серия Великаны Бенари (Benary's Giant)

«Большая часть славы достается высоким цинниям», — говорит Эрик Грисселл, автор книги «История цинний: цветы на века». Популярная классическая серия, которая получила свое название от создателя – одноименной немецкой семенной компании, которая продолжает работать на цветочном рынке уже 175 лет. Эти циннии могут вырасти до 90-100 см в высоту. Огромные цветы, диаметром 10-13 см, чаще махровые и георгиновидные, бывают почти любого цвета, кроме синего. Циннии не бывают синими. Лучший выбор для получения высококачественной срезочной продукции.

Цинния Benary's Giant Pink

Цинния Benary's Giant Pink

Популярные сорта:

Benary's Salmon Rose – персиковый, румяный, розоватый оттенок, который в Европе флористы используют для своих цветочных работ на свадьбах. Абсолютный хит сезона.

Benary's Giant Lime — желтовато-лаймовая, с золотинкой.

Benary's Giant — смесь окрасок.

2 Оклахомские циннии (Oklahoma)

Еще одна профессиональная серия цинний от Benary. Цветы могут быть полумахровыми или двойными (могут иметь дополнительные ряды лепестков). У цинний этой сортосерии прочные стебли высотой около 80 см, поэтому 6-сантиметровые цветочные головки напоминают круглые леденцы на палочке.

Цинния Oklahoma Golden Yellow

Цинния Oklahoma Golden Yellow

В серии встречаются сорта фиолетового цвета Oklahoma Carmine, слоновой кости Oklahoma Ivory, желтого Oklahoma Golden Yellow, оранжевого, лососевого Oklahoma Salmon, белого Oklahoma White, розового Oklahoma Pink и глубокого, великолепного красного цвета Oklahoma Scarlet, который привлекает бабочек.

3 Циннии с кактусовидными цветками

Хотите что-то, что заставило бы ваших соседей выглядывать из-за забора с изумлением? Циннии с кактусовидными цветками имеют красивые скрученные или изогнутые лепестки.

Цинния Pink Cactus

Цинния Pink Cactus

Для суперкрасочной экспозиции с очень крупными цветами и характерными лепестками в форме перьев вы не ошибетесь с гигантскими кактусовыми цинниями в смешанных расцветках сортов Бог Солнца, Бог Огня, Снежный человек, Лиловый император. Из них получается потрясающий букет!

Super Cactus

Цинния Super Cactus Sungold

Высокие, крепкие растения. Огромные, до 15 см в диаметре, цветки торжествуют на длинных, прочных цветоносах. Еще сорта: Super Cactus Burpee Rose (Супер Кактус Бюрпи Розовая) – чрезвычайно долгоцветущая цинния с крупными лососево-розовыми кактусовыми цветами, Super Cactus Lilac Emperor (Супер Кактус Сиреневая империя) — лиловая, крупная.

Циннии Super Cactus

Циннии Super Cactus

4 Королева цинний

Для цинний с невероятными разноцветными лепестками попробуйте серию Королевская формула (в зарубежных каталогах это серия Queeny).

Цинния Queen Lime Orange

Цинния Queen Lime Orange

Queen Lime Orange стал победителем главного американского цветочного шоу All-America Selections благодаря своим уникальным коралловым, персиковым и абрикосовым оттенкам, подчеркнутым бледно-зелеными лепестками.

Queeny Formula mix – крепкие растения оттенков розы, апельсина, персика и лайма. В основном махровые и полумахровые цветки.

Queen Lime Blush — нежный, фисташково-зеленый цветок, покрытый красивой розовой окантовкой. Розовый также выходит из центра и переливается на лепестках.

Цинния Queen Red Lime

Цинния Queen Red Lime

5 Двуцветный Джазовый микс (Джас, Jazzy Mix)

Из двуцветных расцветок выделим циннии Jazzy Mix. Их желтые, кремовые, оранжевые, бордовые оттенки отлично подходят для осенних садов и букетов. Это компактные сорта высотой около 60 см с маленькими цветками шириной около 5-6 см, очень яркие, часто контрастные.

Цинния Jazzy Group

Цинния Jazzy Group

Persian Carpet – полностью махровые и полумахровые, двуцветные растения красного, оранжевого, бледно-желтого, золотого, шоколадного и кремового цветов. Сильнорослые, здоровые, прямостоячие растения немного выше, чем у Jazzy Mix. Победитель AAS.

6 Георгиновидные циннии

Цинния Peppermint Stick

Цинния Peppermint Stick

Мятная палочка (Peppermint Stick) – винтажный сорт снова в моде. Перенесет ваш сад с ранней осени в праздничные летние дни. Каждый из цветков, похожих на георгины, имеет штриховку полосками и крапинками. Необычные и очень забавные. Растение мощное высотой до 70 сантиметров.

Цинния Super Yoga Pink

Цинния Super Yoga Pink

Серия Super Yoga (Супер Йога) дает широкую палитру расцветок. Привлекательная группа георгиноподобных цинний, подходящих для клумб и для срезки. Высота растений 90 см. Так, например, Super Yoga Scarlet — алая, есть также Mix, Purple, Vine, Pink.

Серия F1 Juicy Tropics (Сочные тропики) – очень крупные, до 12 см в диаметре, цветки редко появляются по-одному, чаще всего это целый букет! Одновременно на растении при хорошем уходе может раскрыться около десятка цветков, которые долго держат форму и не выгорают на солнце. Генетически компактные кусты, диаметром до 50 см, выровненные, с хорошим ветвлением и устойчивыми цветоносами.

Цинния F1 Juicy Tropics

Цинния F1 Juicy Tropics

7 Желтое пламя (Zowie!™ Yellow Flame)

Эта цинния также победитель Всеамериканского отбора, имеет огненно-алые и желтые цветы с заметным центральным золотисто-коричневым конусом, который постепенно исчезает в цветке по мере накопления слоев лепестков. Ожидайте, что она вырастет до 100 см в высоту, с цветками до 15 см, которые меняют цвет по мере старения.

Цинния Zowie!™ Yellow Flame

Цинния Zowie!™ Yellow Flame

Macarenia — похожий двуцветный сорт, который вы тоже можете попробовать.

8 Карликовые циннии

Не хватает места в саду или вам нравится мода на контейнерные растения? Тогда вместо высоких цинний выберите серию Дюймовочка (Thumbelina Dwarf Mix), это еще один победитель All-America Selections.

Цинния Thumbelina Red

Цинния Thumbelina Red

Эти компактные милашки могут начать цвести уже на высоте 20-30 см, в зависимости от смеси, которая включает оттенки розового, фиолетового, оранжевого, красного, желтого и лавандового. Это хороший выбор для передних планов вашего цветника.

Выращивание невысоких цинний в кашпо

Выращивание невысоких цинний в контейнере

Есть в новинках на 2023 год и комнатные циннии — знакомьтесь, новинка Ярмарка (Евросемена). Это невысокая цинния, пригодная для выращивания в помещениях, на балконах, во всех цветниках открытого грунта, но наиболее привлекательна она в вазонах, контейнерах и напольных вазонах.

Цинния Золушка лиловая Zinderella lilac

Цинния Золушка, лиловая (Zinderella lilac)

По-прежнему популярна смесь Золушка (Zinderella) в ярко-красном и оранжевом, белом и фиолетовом цветах, есть и старинные розовые, сиреневые и персиковые оттенки. Каждый цветок похож на купол из взъерошенных, плотно упакованных, более коротких лепестков. Из контейнерных серий (высотой до 60 см) на сезон 2023 также заявлена гибридная Zesty™ от производителя Pan American Seed в смеси расцветок.

Подробный мастер-класс о том, как вырастить циннию из семян, смотрите здесь >>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание цинний

Выращивание цинний

Выращивание цинний – дело не особенно сложное. Главное, чтобы они получали достаточно света и тепла. ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев