
Однолетние виды куфеи: выбираем для посадки в цветник
С однолетними видами куфеи все немного запутано. Коммерческое название иногда не имеет отношения к ...
За бравый вид циннии зовут майорами или ласково "майорчиками". Огромное разнообразие сортов и неприхотливость в культуре уже несколько столетий привлекает к себе внимание цветоводов. Если в этом году вы не посадили майоры, то обязательно сделайте это в следующем, и вы не пожалеете.
В декоративном цветоводстве чаще всего используются сорта циннии изящной. Это самый известный вид, особенно популярный для срезки. Прочные полые стебли, крупные листья и полумахровые соцветия (у некоторых сортов до 12 см в диаметре) с плотными блестящими "лепестками" - все весьма основательно и совсем не похоже на ту действительно изящную циннию с мелкими соцветиями, которая появилась в Европе в конце XVIII века.
В современных каталогах представлены 4 вида цинний: изящная (Zinnia elegans), узколистная (Z. angustifolia), или Хаге (Z. haageana), тонкоцветковая (Z. tenuiflora) и линеарис (Z. linearis).
Циннии смесь окрасок
Существует садовая классификация, согласно которой, в зависимости от высоты стебля, все сорта цинний делятся на:
Высокорослые сорта цинний используются в основном для срезки – в цветнике они выглядят громоздко. Низкорослые, с хорошо ветвящимися кустиками, особенно из группы Лилипут, универсальны и подходят и для цветников, и для контейнеров, и для горшечной культуры, и для срезки – из них получаются особенно яркие и красочные букеты.
Соцветия могут быть любой окраски, кроме синей: белые, кремовые, желтые, розовые, цвета лососины, оранжевые, кирпично-красные, алые, малиновые, бордовые и сиренево-розовые. У некоторых цветов "лепестки" бывают кремово-желтыми снизу.
Сорта, полученные на основе циннии изящной, делятся на несколько садовых групп:
Цинния изящная
В России наиболее распространены сорта георгиноцветных и помпонных, реже используют растения группы фантази.
Георгиноцветные – мощные, раскидистые или компактные кусты высотой 60-90 см. Цветки язычковые, с округлым краем, находят один на другой подобно черепице, соцветия густо махровые. Срезанные циннии сохраняют свежесть и стоят лучше, чем георгины.
Существуют сорта с редкой окраской соцветий: карминовой – Crimson Monarch, сиреневой – Dream, кораллово-розовой – Hallo и пурпурной, переливчатой с синеватым оттенком – Purple Prince. Высота этих растений 80 см, соцветия огромные, размером с блюдце - до 12 см в диаметре.
Кактусовые – лепестки этих цинний немного скручены вдоль, поэтому их соцветия можно было бы назвать "игольчатыми".
В этой группе наиболее интересны: сортосерия Giant Cactus Flowers Mixed – растения с прочными стеблями высотой 65-90 см и желтыми, оранжевыми, алыми и темно-красными соцветиями диаметром около 12 см.
Скабиозоцветные – их соцветия довольно необычны: многочисленные трубчатые цветки, собранные в центре и обрамленные манжетой из язычковых цветков. Один из представителей этой группы - сортосерия Scabious Flowered Mixed - высота стеблей 60-75 см, соцветия крупные, окраски - алая, оранжевая, розовая и кремовая.
Помпонные – кустики высотой 40-55 см, с мелкими, округлыми, махровыми соцветиями. По мере цветения концы нижних лепестков подворачиваются, и цветы становятся похожими на помпоны.
В серию Oklahoma входят 5 сортов разных окрасок. Из этих цинний получатся великолепные парадные букеты для украшения больших залов. В смеси Desert Sun Mixed представлены все оттенки желтого и оранжевого. Шарики солнечных соцветий не создают ощущения массивности, поэтому сорт вполне подойдет для смешанного бордюра из летников, а также для "изгороди" или для клумбы. На них лучше смотреть с некоторого расстояния или сверху, например, с балкона. Яркие и радостные, они способны поднять настроение даже в сумрачный день.
Циннии помпонные
Еще один известный вид, подходящий исключительно для цветников, - цинния Хаге (Z. haageana). Самая известная сортосерия Persian Carpet Mixed, с полумахровыми, двуцветными соцветиями (красный - с белым, желтым, оранжевым, лимонным). Эту смесь чаще всего высаживают большими массивами, и она действительно напоминает пестрые восточные ковры.
Для пейзажных цветников обычно выбирают циннию тонкоцветковую (Z. tenuiflora) – кустики высотой около 60 см с тонкими, коленчатыми, красноватыми стеблями. У этого растения мелкие (до 3 см диаметром) соцветия, "лепестки" узкие, отогнутые наружу, c подкрученными кончиками, темно-красные.
Самая маленькая из культивируемых цинний - цинния линеарис (Z. Linearis). Иногда именно этот вид представляют как циннию узколистную. Ветвящиеся, густые, почти шаровидные кустики до 35 см высотой, с темно-зелеными, узкими листьями, похожими на кончики маникюрных ножниц. Соцветия простые мелкие, но с оригинальной окраской – оранжевые с желтым краем. Сортов всего несколько: Caramel - с карамельно-желтой, "прозрачной" окраской лепестков и черной заостренной серединкой; Golden Eye – соцветия как у аптечной ромашки – белые с желтым центром. Циннию линеарис можно выращивать в небольших цветниках, на балконе в большом горшке или на альпийской горке.
В результате скрещивания циннии изящной и цинний узколистной были получены многочисленные гибридные сорта. В частности, серия Profusion Mixed – кустики высотой 30-35 см, покрытые мелкими разноцветными "ромашками". В числе новых сортов назовем Swizzle Scarlet and Yellow и Swizzle Cherry and Ivory, которые встречаются у нас под названием "Карусель". Это растения высотой 60 см с крупными махровыми, двуцветными соцветиями, "лепестки" которых сужаются на концах, как у циннии Хаге.
Циннии используются в миксбордерах, бордюрах, многоярусных садовых композициях, для контейнерного озеленения балконов,
лоджий и террас. Благодаря огромному разнообразию сортов их можно легко вписать в любой сад, высаживая отдельными массивами, создавая из них колоритный «восточный ковер» или прикрывая пустые участки между растениями, чтобы смягчить переходы между сложносочетаемыми культурами.
Идеи для посадки цинний
Выращивание цинний – дело совсем несложное. Главное, чтобы они получали достаточно света и тепла. Только вот поливать и подкармливать растения надо в течение всего лета – для пышного цветения им нужны силы. Хотя, имейте в виду, что цинния – засухоустойчивое растение, поэтому она легче перенесет недостаток воды, нежели ее избыток. Поливайте ее аккуратно, чтобы влага не попадала на соцветия. В средней полосе лучше выращивать циннии через рассаду, тогда они зацветут уже в июне – начале июля. Семена на рассаду высевают в марте-апреле.
Один из интересных вариантов для выращивания циннии рассадой – это посев «рассадой по-московски». При этом рассада циннии займет совсем немного места, зато зацветет раньше посеянной в грунт.
Циннии привлекают бабочек
Если вы хотите продлить цветение циннии, а себе лето, то аккуратно выкопайте низкорослый кустик и посадите в горшок. В комнате такой букет нужно держать на солнечном подоконнике.
Цинния, самые эффектные и необычные сорта для сада на сезон 2023
Рекомендуем интересные сорта циннии
Среди георгиноцветных цинний очень популярен сорт Dream высотой до 90 см с крупным розово-лавандовым цветком (1). Cортосмесь циннии кактусовидной Урожай Удачи включает розовые, красные и оранжевые соцветия диаметром 6–10 см и высотой 70–75 см (2). Но особо среди кактусовидных цинний выделяется сорт Император – растение высотой до 75 см и диа метром соцветия до 15 см (3)! Совсем недавно в продаже появились семена довольно эффектной скабиозовидной циннии Новый Аттракцион, высотой 40–50 см с обильным и длительным цветением (4). Также в числе новых сортов можно назвать Swizzle Scarlet and Yellowи Swizzle Cherry and Ivory, которые встречаются у нас под названием «Карусель». Это растения высотой 60 см c двуцветными соцветиями (5).
Сорта цинний
С однолетними видами куфеи все немного запутано. Коммерческое название иногда не имеет отношения к ...
Настурция есть почти в любом саду. Она настолько проста в выращивании, и кажется, что нет в ней ...
Существует довольно большая группа однолетних лиан, которые можно использовать для сезонного ...
Cписок растений, листья которых можно употреблять в пищу, очень велик. Это цикорий, мангольд, щавель ...
К счастью, цинния изящная (Zinnia elegans) настолько легка в выращивании, что по праву считается ...
Цинния — одно из самых простых однолетних растений для выращивания. Кроме того, она будет ...