3 сентября 2009 / Анна ШироковаЕкатерина Соколова

Виды и сорта циннии

  • Разновидности циннии

За бравый вид циннии зовут майорами или ласково "майорчиками". Огромное разнообразие сортов и неприхотливость в культуре уже несколько столетий привлекает к себе внимание цветоводов. Если в этом году вы не посадили майоры, то обязательно сделайте это в следующем, и вы не пожалеете.

Разнообразие цинний

В декоративном цветоводстве чаще всего используются сорта циннии изящной. Это самый известный вид, особенно популярный для срезки. Прочные полые стебли, крупные листья и полумахровые соцветия (у некоторых сортов до 12 см в диаметре) с плотными блестящими "лепестками" - все весьма основательно и совсем не похоже на ту действительно изящную циннию с мелкими соцветиями, которая появилась в Европе в конце XVIII века.

Циннии смесь окрасок

В современных каталогах представлены 4 вида цинний: изящная (Zinnia elegans), узколистная (Z. angustifolia), или Хаге (Z. haageana), тонкоцветковая (Z. tenuiflora) и линеарис (Z. linearis).

Существует садовая классификация, согласно которой, в зависимости от высоты стебля, все сорта делятся на:

  • высокие (60-90 см),
  • средние (35-50 см),
  • и карликовые (15-30см).

Высокорослые используются в основном для срезки – в цветнике они выглядят громоздко. Низкорослые, с хорошо ветвящимися кустиками, особенно из группы "Лилипут", универсальны и подходят и для цветников, и для контейнеров, и для горшечной культуры, и для срезки – из них получаются особенно яркие и красочные букеты.

Соцветия могут быть любой окраски, кроме синей: белые, кремовые, желтые, розовые, цвета лососины, оранжевые, кирпично-красные, алые, малиновые, бордовые и сиренево-розовые. У некоторых цветов "лепестки" бывают кремово-желтыми снизу.

Сорта, полученные на основе циннии изящной, делятся на несколько садовых групп:

Цинния изящная

В России наиболее распространены сорта георгиноцветных и помпонных, реже используют растения группы фантази.

Георгиноцветные – мощные, раскидистые или компактные кусты высотой 60-90 см. Цветки язычковые, с округлым краем, находят один на другой подобно черепице, соцветия густо махровые. Срезанные циннии сохраняют свежесть и стоят лучше, чем георгины.

Существуют сорта с редкой окраской соцветий: карминовой – "Crimson Monarch", сиреневой – "Dream", кораллово-розовой – "Hallo" и пурпурной, переливчатой с синеватым оттенком – "Purple Prince". Высота этих растений 80 см, соцветия огромные, размером с блюдце - до 12 см в диаметре.

Кактусовые – лепестки этих цинний немного скручены вдоль, поэтому их соцветия можно было бы назвать "игольчатыми".

В этой группе наиболее интересны: сортосерия Giant Cactus Flowers Mixed – растения с прочными стеблями высотой 65-90 см и желтыми, оранжевыми, алыми и темно-красными соцветиями диаметром около 12 см.

Скабиозоцветные – их соцветия довольно необычны: многочисленные трубчатые цветки, собранные в центре и обрамленные манжетой из язычковых цветков. Один из представителей этой группы - сортосерия Scabious Flowered Mixed - высота стеблей 60-75 см, соцветия крупные, окраски - алая, оранжевая, розовая и кремовая.

Помпонные – кустики высотой 40-55 см, с мелкими, округлыми, махровыми соцветиями. По мере цветения концы нижних лепестков подворачиваются, и цветы становятся похожими на помпоны.

В серию Oklahoma входят 5 сортов разных окрасок. Из этих цинний получатся великолепные парадные букеты для украшения больших залов. В смеси Desert Sun Mixed представлены все оттенки желтого и оранжевого. Шарики солнечных соцветий не создают ощущения массивности, поэтому сорт вполне подойдет для смешанного бордюра из летников, а также для "изгороди" или для клумбы. На них лучше смотреть с некоторого расстояния или сверху, например, с балкона. Яркие и радостные, они способны поднять настроение даже в сумрачный день.

Циннии помпонные

Еще один известный вид, подходящий исключительно для цветников, - цинния Хаге (Z. haageana). Самая известная сортосерия Persian Carpet Mixed, с полумахровыми, двуцветными соцветиями (красный - с белым, желтым, оранжевым, лимонным). Эту смесь чаще всего высаживают большими массивами, и она действительно напоминает пестрые восточные ковры.

Для пейзажных цветников обычно выбирают циннию тонкоцветковую (Z. tenuiflora) – кустики высотой около 60 см с тонкими, коленчатыми, красноватыми стеблями. У этого растения мелкие (до 3 см диаметром) соцветия, "лепестки" узкие, отогнутые наружу, c подкрученными кончиками, темно-красные.

Самая маленькая из культивируемых цинний - цинния линеарис (Z. Linearis). Иногда именно этот вид представляют как циннию узколистную. Ветвящиеся, густые, почти шаровидные кустики до 35 см высотой, с темно-зелеными, узкими листьями, похожими на кончики маникюрных ножниц. Соцветия простые мелкие, но с оригинальной окраской – оранжевые с желтым краем. Сортов всего несколько: Caramel - с карамельно-желтой, "прозрачной" окраской лепестков и черной заостренной серединкой; Golden Eye – соцветия как у аптечной ромашки – белые с желтым центром. Циннию линеарис можно выращивать в небольших цветниках, на балконе в большом горшке или на альпийской горке.

В результате скрещивания циннии изящной и цинний узколистной были получены многочисленные гибридные сорта. В частности, серия Profusion Mixed – кустики высотой 30-35 см, покрытые мелкими разноцветными "ромашками". В числе новых сортов назовем Swizzle Scarlet and Yellow и Swizzle Cherry and Ivory, которые встречаются у нас под названием "Карусель". Это растения высотой 60 см с крупными махровыми, двуцветными соцветиями, "лепестки" которых сужаются на концах, как у циннии Хаге.  

Циннии в ландшафтном дизайне

Циннии используются в миксбордерах, бордюрах, многоярусных садовых композициях, для контейнерного озеленения балконов, 
лоджий и террас. Благодаря огромному разнообразию сортов их можно легко вписать в любой сад, высаживая отдельными массивами, создавая из них колоритный «восточный ковер» или прикрывая пустые участки между растениями, чтобы смягчить переходы между сложносочетаемыми культурами.

Идеи для посадки цинний

Выращивание цинний

Выращивание цинний – дело совсем несложное. Главное, чтобы они получали достаточно света и тепла. Только вот поливать и подкармливать растения надо в течение всего лета – для пышного цветения им нужны силы. Хотя, имейте в виду, что цинния – засухоустойчивое растение, поэтому она легче перенесет недостаток воды, нежели ее избыток. Поливайте ее аккуратно, чтобы влага не попадала на соцветия. В средней полосе лучше выращивать циннии через рассаду, тогда они зацветут уже в июне – начале июля. Семена на рассаду высевают в марте-апреле.

Один из интересных вариантов для выращивания циннии рассадой – это посев «рассадой по-московски». При этом рассада циннии займет совсем немного места, зато зацветет раньше посеянной в грунт.

7 причин посадить циннию

• Это один из популярнейших цветков во всем мире: входит в десятку самых распространенных однолетников.
• Цинния – часть мирового культурного наследия. Начало ее культуре положили ацтеки. В конце XVIII века она попала в коллекцию ботанического сада шведского университета в Упсале. В 1759 году Карл Линней описал род «цинния» и дал ему название по имени своего ученика Иоганна Готфрида Цинна, а уже в конце XVIII века ботаники активно занялись селекцией. Первая махровая цинния была выведена в 1856 году.
• Существует множество сортов и гибридов, с огромным разнообразием цветов, нет только синих и фиолетовых.
• Цветущие циннии притягивают бабочек: они буквально сотнями слетаются на пестрые ковры из ярких цветов. В США даже устраивают специальные фермы, где для привлечения бабочек сажают циннии. Сад бабочек – сейчас довольно популярное 
направление ландшафтного дизайна. Кроме цинний сюда можно посадить вербену, монарду, лаванду, посконник и другие декоративные растения.
• Циннии очень неприхотливы. Когда их начали выращивать в Европе, то они даже получили прозвище «цветок бедняков», потому что не требовали почти никого ухода. Посадив один раз, на следующий год можно просто по осени рассеять созревшие семена. Растения из своих семян будут менее компактными, чем их родители, и цветы будут помельче. Зато такие циннии прекрасно впишутся в сад в стиле натургарден.
• Циннии прекрасно стоят в букетах. Чем больше цветков вы срежете с циннии, тем больше их будет образовываться.
• Каждый цветок циннии, не зависимо от погоды, держится около месяца.

Циннии привлекают бабочек

По секрету

Если вы хотите продлить цветение циннии, а себе лето, то аккуратно выкопайте низкорослый кустик и посадите в горшок. В комнате такой букет нужно держать на солнечном подоконнике.

 

 

Рекомендуем интересные сорта циннии

Среди георгиноцветных цинний очень популярен сорт Dream высотой до 90 см с крупным розово-лавандовым цветком (1). Cортосмесь циннии кактусовидной Урожай Удачи включает розовые, красные и оранжевые соцветия диаметром 6–10 см и высотой 70–75 см (2). Но особо среди кактусовидных цинний выделяется сорт Император – растение высотой до 75 см и диа метром соцветия до 15 см (3)! Совсем недавно в продаже появились семена довольно эффектной скабиозовидной циннии Новый Аттракцион, высотой 40–50 см с обильным и длительным цветением (4). Также в числе новых сортов можно назвать Swizzle Scarlet and Yellowи Swizzle Cherry and Ivory, которые встречаются у нас под названием «Карусель». Это растения высотой 60 см c двуцветными соцветиями (5).

Сорта цинний

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Куфея: однолетние виды

Куфея: однолетние виды

С однолетними видами все запутано. Коммерческое название иногда не имеет отношения к тому, что под ...

Цинния

Цинния

Цинния принадлежит к семейству Астровые – у его представителей цветки собраны в сложное ...

Выращивание цинний

Выращивание цинний

Выращивание цинний – дело не особенно сложное. Главное, чтобы они получали достаточно света и тепла. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев