11 сентября 2008 / Анна Широкова

Куфея: однолетние виды

  • Куфея пурпурная
  • Куфея лавея, C. lavea
С однолетними видами все запутано. Коммерческое название иногда не имеет отношения к тому, что под этим названием продают. А для простого садовника не так важно, как новое приобретение называется, главное, как оно выглядит и как его выращивать.

Куфея стелющаяся (C. procumbens) – растения высотой 30–40 см, побеги приподнимающиеся, до 50 см длиной, листья темнозеленые, с ресничками по краю и белыми жилками. Цветки шириной 2,5–3 см, с шестью неравными лепестками (верхние крупнее), напоминающими лопасти пропеллера. В основном продают смеси по окраске: цветки розовые, сиреневые, пурпурные. Растение не стоит удерживать в вертикальном положении с помощью подпорок. Нижняя часть стеблей уляжется, быстро даст придаточные корни по всей длине лежащей на земле части. Из прочно ухватившегося за почву стебля вверх отрастут многочисленные побеги с соцветиями на верхушках и будут цвести до самых заморозков. Куфея стелющаяся отлично подходит для горки и садовых ваз, неплохо выглядит в смешанном бордюре. Кстати, уже у сеянцев желание укрепиться весьма сильное – на всем стебельке под семядольными листьями во влажной среде быстро образуются корни.

Куфея лавея (C. lavea) – высота растений 25–35 см. Листья удлиненные, темно-зеленые, с белыми волосками-щетинками по краю. Отличительная особенность этой куфеи – у цветков только два верхних ярко-алых лепестка, нижних нет. Цветки довольно крупные, длина чашечки, пурпурной сверху и зеленоватой снизу, 2,5 см. Новинка – сорт 'Torpedo' с ярко-алыми лепестками для подвесных корзинок и контейнеров. Фиолетовые изнутри, отогнутые по бокам края чашечки напоминают пасть чау-чау. Белые пыльники дополняют впечатление.

Куфея киноварно-красная (C. Miniata) – разновидность с "повышенной лохматостью", более опушенная. Ее легко отличить по белым шелковистым волоскам, которыми густо покрыта нижняя сторона листьев. В некоторых источниках это растение выделяется в самостоятельный вид или считается разновидностью C. lavea.

Куфея пурпурная (C. х purpurea) представляет собой гибрид, возможно, между C. miniata и C. viscossima, описанный еще в начале прошлого века. Сорт – новинка 'Firefly' с ярко-алыми крупными цветками, только в прошлом году появился на нашем цветочном рынке. Растения прямостоячие, высотой около 35 см, хорошо ветвятся и обильно цветут.

Куфея ланцетолистная (C. lanceolata) – прямостоячий однолетник, 70–90 см высотой, ветвящийся. Стебли липкие, поскольку густо покрыты железистыми волосками. Листья до 5 см длиной, яйцевидно-ланцетные. Цветки пазушные, сидят по одному или парами, лепестки красновато-фиолетовые, верхние крупнее и стоят торчком, как ушки забавного зверька. Тычинки существенно длиннее чашечки, белые пыльники добавляют цветкам очарования. Это отличное бордюрное растение.

Куфея огненно-красная

Куфея иссополистная

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как сеять куфеи

Как сеять куфеи

Своим названием куфея (Kyphos - "согбенный, кривой") обязана форме семян.

Передвижные цветники

Передвижные цветники

Cегодня это одно из самых популярных направлений в ландшафтном дизайне. Благодаря своей мобильности ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев