3 ноября 2010 / Юлия Попова, главный редактор журнала "Садовник"

Тимьян: мастер-универсал

  • Тимьян
На рынках и в садовых центрах сейчас можно найти разные виды и сорта тимьяна. Соберите хотя бы несколько из них, и вы поймете, что это универсальное растение для дачного творчества.

Тимьяны обыкновенный (Thymus vulgaris), лимоннопахнущий (Th. x citriodorus), ползучий (Th. serpyllum) разрастаются пышными подушками, до 30 см высотой (во время цветения). Побеги тимьяна раннего (Th. praecox) отрастают быстро, но стелются очень низко, плотно оплетая землю. А тимьян Друце (Th. drucei) дает короткие побеги и представляет собой компактную "кочку". Это растение стоит недорого и хорошо размножается. Купите по одному кустику разных видов и сортов: каждый пригодится!

В качестве почвопокровного растения и для контейнеров, для переднего плана цветников, бордюров:

  • тимьян ползучий,
  • тимьян лимоннопахнущий 'Silver Queen',
  • тимьян лимоннопахнущий 'Golden Dwarf'.

В качестве почвопокровного растения, для озеленения швов мощения:

  • тимьян ранний 'Pseudolanuginosus'.

Для альпинария, озеленения швов мощения:

  • тимьян Друце (Th. drucei).

Между плит дорожки, уложенных на песок или сухую цементно-песчаную смесь, тимьян можно высадить черенками. После цветения нарежьте нужное количество побегов и оборвите листья в нижней части. Старайтесь выбирать старые, лежащие на земле веточки – на них часто уже имеются зачатки корней. Тонким колышком сделайте лунки между элементами мощения, высадите в них черенки и присыпьте землей. Пока не появятся новые листья, поливайте посадки. Некоторые черенки пропадут, но не нужно беспокоиться и высаживать слишком много: тимьяну достаточно где-то "зацепиться", а дальше он будет распространяться сам. Когда вы пройдетесь по этой дорожке в летний день, задевая ногами побеги, в воздух поднимутся душистые облачка полезных эфирных масел.



После цветения примерно на треть остригайте верхушки побегов у пышно разрастающихся тимьянов. Их куртины будут более густыми и компактными. Вскоре после стрижки появятся новые побеги, и растение сохранит красивый вид до зимы.

Виды с длинными побегами быстро разрастаются, поэтому они хороши в цветниках и в качестве почвопокровных растений. Но пока их побеги не укоренятся, среди куртин всходит много сорняков. Пришпиливайте веточки к земле по мере отрастания – они быстрее пустят корни и не позволят развиваться сорным растениям.



Тимьяны, как и другие растения с компактной корневой системой, неплохо растут в контейнерах. Высадите черенок тимьяна на грядку, накройте его пластиковой бутылкой и, как только пойдут новые побеги, прищипните их на высоте 2–4 см, чтобы кустик получился густым и симметричным. Весной, перед посадкой в горшок, желательно подрезать кончики корней – они будут более густыми и компактными. Когда тимьян разрастется, можно украсить им террасу, балкон или перенести на кухню, чтобы свежая зелень всегда была под рукой.

Тимьян придает узнаваемый аромат любым блюдам из мяса – не забудьте добавить свежесорванные или сушеные листики, когда будете мариновать его для барбекю. Запивать ароматное жаркое хорошо не только вином, но и чаем с чабрецом (так называют тимьян в России). А если веточки тимьяна заварить кипятком, получится ополаскиватель для волос. Он оздоравливает кожу головы и помогает избавиться от перхоти. Просто увлажните настоем корни волос после мытья.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Юлия Каптелова, Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тимьян

Тимьян

Пряные листья тимьяна весьма популярны в кулинарии. Лучшее время для сбора тимьяна (еще называют ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев