
Садовый водоем с тканевым дном. Мастер-класс
Не думайте, что при постройке искусственного водоема непременно нужно бетонировать, мостить и ...
Конечно, водоем в саду лучше планировать исходя из свойств пространства, определяя его форму и размер "по месту". Но будем реалистами: у большинства из нас хватит денег только на маленький или очень маленький водоем. Так что, прощай мечта?
Мысленно расположив спроектированный прудик площадью меньше пяти квадратных метров посреди лужайки или перед фасадом дома, вы с огорчением поймете, что декоративного эффекта от такой композиции ждать не приходится: пруд будет выглядеть как лужа. Ну хорошо – большая лужа. Строения, посадки, сам сад – все имеет слишком большие размеры, чтобы в этом окружении водоем казался настоящим. Как поступить, если иметь в саду декоративный водоем очень хочется, а возможности сделать его достаточно большим нет?
Если водоем не соответствует "окружению", можно спланировать пространство, соответствующее небольшому водоему, не обязательно полностью скрытое от внешнего мира. Зрительно отделить сад с водоемом от остального сада можно различными способами. Самое простое – назначить каждому участку свое покрытие. В качестве основного напочвенного покрытия в саду чаще всего используется газон, а внутренний сад можно сделать целиком мощеным, или засыпать почву гравием, или устроить дощатый настил. Если такой садик будет примыкать к дому, его можно будет посещать в хорошую погоду в домашней обуви.
Другой прием – изменить уровень поверхности участка с водоемом. В старину в Европе были популярны так называемые "утопленные сады", расположенные в углублении, на 2–3 ступени ниже основной территории. Можно обособить композицию и за счет размещения ее на приподнятой террасе. Не имеет смысла огораживать сад с водоемом полностью, но живые изгороди, архитектурные перегородки, посадки высоких растений, скорее всего, понадобятся. Во-первых, чтобы закрыть вид с тех сторон, откуда композиция может просматриваться издалека, если это в невыгодном свете передает ее истинный масштаб. Во-вторых, чтобы создать ровный фон для обзора садика с водоемом изнутри.
Чтобы избежать зрительного сопоставления с домом и крупными деревьями, внутренний садик не обязательно размещать далеко от них и прятать от глаз – можно поступить наоборот: устроить его прямо у стены дома или под кронами. Тогда массивные объекты не будут попадать в поле зрения посетителей сада полностью, а будут служить фоном.
Сложнее всего придется поборникам всего естественного. В популярных пособиях по дизайну сада часто пишут, что природному стилю соответствует извилистая, замысловатая форма садового водоема. Но не стоит принимать это как догму. Вписать такой водоем в малое пространство сложно, и результат чаще всего бывает комичным. В то же время и простая геометрическая форма будет хорошо сочетаться с пейзажными посадками, если богато декорировать такой водоем растениями.
Очень выигрышно будет смотреться современный креативный дизайн: в маленьком внутреннем садике каждая деталь оказывается в центре внимания, и новые материалы, интересные дизайнерские идеи здесь не утонут в потоке впечатлений, а будут оценены по достоинству.
Некрупные водные растения, скульптуры, мозаика, подсветка, фонтан – подойдут любые детали. Подбирая декор, постарайтесь сделать так, чтобы ваши гости увлеклись его рассматриванием, – это психологически увеличит размер композиции. Известные дизайнеры часто окружают миниатюрный водоем деревянной террасой или мощением так, чтобы к нему можно было подойти со всех сторон. Такая возможность – еще один аргумент в пользу "рукотворного" дизайна, а не "природного" – с извилистыми берегами, поскольку оформить берега мощением в последнем случае будет сложно.
Что поможет сделать миниатюрный водоем привлекательным:
Не думайте, что при постройке искусственного водоема непременно нужно бетонировать, мостить и ...
Брачные игры японских кои у самой поверхности воды. Стремительные броски щук при охоте на мелкую ...
Кто будет жить в пруду – дело вкуса. Рыба рыбе рознь. Одни красивы, другие полезны, третьи вкусны. ...
Дно будущего водоема должно быть достаточно пологим. Крутизна здесь совершенно неуместна. Во-первых, ...
Дно и берега искусственного водоем совсем не обязательно бетонировать, мостить и отделывать камнем. ...
Если береговая линия водоема оформлена правильно, его сложно отличить от естественного.
В садах и парках ивы чаще всего по традиции сажают на берегу водоема. И это понятно – естественный ...
Среди растений, которыми украшают водоемы, можно выделить: водные, прибрежные, болотные, влажного ...
Водные растения мало чем отличаются от обычных садовых! Их можно также делить и сажать. Хотя, ...
Мне повезло, у меня места на даче, точнее домик в деревне у меня, много. Я устроил себе небольшой водоем. И насос есть и слив воды. Фонтан иногда включал. Даже на речку ходить не надо.
Да замечательно, но на зиму надо консервировать.
очень красиво но в России, где зима 5 месяцев!