9 сентября 2008 / Анна Кутузова

С чего начинается сад?

  • С чего начинается сад?
  • С чего начинается сад?
  • С чего начинается сад?
  • С чего начинается сад?
  • С чего начинается сад?
И владелец загородного дома, и тот, кто только собирается его купить, мечтает об уютном саде. И создать его вполне реально. Для начала надо выбрать участок или оценить тот, что есть.

Будьте внимательны: то, что при покупке кажется лишь "малым недостатком", потом доставляет много проблем, а явные изъяны вашей земли иногда можно превратить в достоинства. Шедевры так и создаются: или из роскошного участка, который ничем не испортишь, или - из безнадежного. С бугристым заболоченным клочком земли работать даже интереснее, чем с типовым. Знаменитый Версаль, между прочим, на болотах строился.

Чтобы правильно оценить участок, можно пригласить специалистов: гидролога и почвоведа, метеоролога, эколога… А можно воспользоваться их советами, чтобы самому учесть все, что нужно:

  • Гидрологический режим 

Если вам достался заболоченный участок, не расстраивайтесь. Пусть придется помучиться с дренажами и прочими системами осушения, настоящему художнику это обстоятельство даже на руку.

Впрочем, если вы собираетесь обосноваться в старом населенном пункте, эти проблемы вас, скорее всего, не коснутся: раньше деревни всегда строили на возвышенностях.

Чтобы узнать, не грозит ли участку подтопление весной и осенью, расспросите соседей - бесценный, кстати, источник информации.

Присмотритесь к траве: даже если летом на участке сухо, характерные растения (осока, мокрица) сразу подскажут - болото.

  • Почва

Учтите, что земля бывает плодородной лишь на старых участках. На новых сначала ничего не растет - ни экзотические орхидеи, ни банальная картошка. Так что придется потрудиться.

  • Ветер

Без специалиста-метеоролога в этой проблеме разобраться сложно, но, возможно, помогут соседи, волей-неволей ведущие многолетние наблюдения. И помните: при постоянных ветрах вырастить некоторые растения будет очень непросто.

 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев