2 июня 2011 / Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, коллекционер редких комнатных и садовых растений

Сад непрерывного цветения Елены Костровой

  • Сад Елены Костровой

Елена Кострова - ландшафтный дизайнер и владелец сада на юго-западе Подмосковья. Размер сада - 6 соток, возраст - 7 лет, а его характер Елена определяет как "борьба коллекционера с дизайнером". Вот как она рассказывает о его истории:

Мечта создать несложный в уходе и цветущий с марта по октябрь сад не давала мне покоя очень давно. Я зачитывалась ироничным "Годом садовода" Карела Чапека и узнавала в незадачливом герое себя. Со временем увлечение садовым дизайном стало моей профессией. 

Весна

Не знаю, как на родине писателя, в Чехии, а у нас год садовода начинается в марте. После долгой зимы я стараюсь побыстрее попасть в свой сад. Ранняя весна в Подмосковье – не лучшая пора, но на пригретых солнцем прогалинах уже распускаются первоцветы. Они согревают мне душу, когда я принимаюсь за дела – разбрасываю по снегу первые в этом сезоне удобрения. Другой работы в саду сейчас нет. 
 
Но вот наконец сошел снег, зацвели бруннеры, фиалки, мускари, медуницы и кандыки, и мы приступаем к уборке сада. Буквально через неделю-две солнце прогреет землю, и нужно будет пропалывать грядки (сорняки сейчас как никогда легко вынимаются из земли вместе с корнями), снимать укрытие с роз – обязательно в пасмурную погоду, чтобы не допустить солнечных ожогов. Мы работаем и не устаем любоваться нарциссами, рябчиками, тюльпанами. Цветам ничуть не уступает и яркая распускающаяся листва деревьев и кустарников: желтая и пурпурная у пузыреплодников ‘Luteus’ и ‘Diabolo’, кремовая у дерена ‘Elegantissima, бело-розовая у ивы ‘Hakuro-Nishiki’, почти черная и золотистая у бузины ‘Black Lace’ и ‘Plumosa Aurea’. Всегда прекрасны туи с желтой (‘Rheingold’) и изумрудной (‘Smaragd’) хвоей, голубоватый можжевельник ‘Blue Carpet. А когда в конце мая – начале июня зацветает сирень, понимаешь: жизнь удалась!

Лето

Июнь. Цветут спиреи, аквилегии, вероники, пиретрумы, пионы, жимолость и барбарисы с разноцветной листвой. Но не время расслабляться – мы продолжаем бороться с сорняками. Хотя если цветники сформированы правильно, то уже к середине июня многолетники смыкаются и не оставляют сорнякам никаких шансов. Кроме того, нужно подкармливать посадки и рыхлить почву. К счастью, последнее мне приходится делать нечасто – я изначально позаботилась о качестве земли: у меня на участке суглинок, и под глубокую перекопку я внесла торф, песок и компост. Я также использую мульчу, и это позволяет мне рыхлить реже.
 
Еще один важный "пункт программы" – стрижка газона: с того момента, как земля подсохнет, и до самых заморозков придется браться за газонокосилку раз в 7–10 дней.  Можно не вносить удобрения, не подсеивать траву, не пропалывать (большинство сорняков не выносят частого скашивания) и даже не поливать (если только лето не слишком засушливое), но косить нужно обязательно. Конечно, английский газон тогда не получится, но зеленая лужайка, на которой смогут играть дети, – вполне.
Планируя цветники, не стоит забывать, что сад – это не только цветущие, но и декоративно-лиственные растения. Можно поиграть на разнице в фактуре, цвете, форме и размере листьев хост, гейхер, клопогонов, бузульников, папоротников и декоративных злаков. Хороши в теневых цветниках астильба, купена, дармера, астильбоидес и василистник, главное их достоинство – абсолютная неприхотливость и стабильная декоративность. 
С июня по июль в саду цветут сорта чубушника. Кстати, чтобы тысячи ароматных белых цветков радовали каждый год, чубушник нужно периодически омолаживать. Середина лета – время роз. Когда они зацветают, я забываю обо всех трудностях, которые связаны с уходом за ними, и готова часами сидеть, любуясь своим розарием. Розы отлично оттеняют герани, шалфей, котовник, хосты, дельфиниум и тысячелистник. Лилейники – замечательные растения для переднего плана цветника, а вот лилии стоит спрятать в середину, чтобы после цветения их пожухлые стебли не портили общего впечатления. 
В августе на первых ролях эхинацеи, золотарник, сорта очитка видного и, безусловно, флоксы. В зависимости от сорта они начинают свое выступление в июле (‘Natasha’) и продолжают до начала октября (‘Cardinal’).  
Мой пруд декоративен круглый год – в оформлении береговой линии я использовала вечнозеленые деревья и кустарники. Яркий весенний акцент – нарциссы и калужницы, особенно хороша махровая форма ‘Flore Pleno’. А осенью из рядового участника массовки в солиста превращается бересклет священный – его листва окрашивается в розово-пурпурные тона. 

Осень

Среди осеннецветущих кустарников пальму первенства я отдаю гортензии метельчатой. Сорта ‘Lime Light’ и ‘Vanilla Fraise’ зацветают в середине июля и цветут до самых заморозков. Соцветия постепенно меняют тон от светло-зеленого через белый до темно-розового и, засыхая, приобретают благородный оттенок сепии. Гортензиям вторят посконник пурпурный, мискантусы, безвременники, осенние анемоны и гелениумы.
 
В октябре я срезаю листья у листопадных многолетников, чтобы не заниматься этим весной, когда внимания требуют вечно-зеленые растения. Очень важно убрать с газона опавшую листву – если этого не сделать, в следующем сезоне его придется восстанавливать. 
Ноябрь – последний месяц, когда я появляюсь в саду. Листья уже облетели, и настроение задают хвойные, а также кустарники с яркими плодами: снежноягодник, бузина, калина, барбарис, бересклет. Самые важные дела в конце осени – укрыть розы и связать хвойные, чтобы их ветви не поломались под тяжестью снега.  

Зима

Декабрь и январь – лучшее время, чтобы продумать новые садовые композиции. А в феврале, используя искусственную подсветку, я начинаю сеять петунию и другие летники, которые летом украсят веранду. И конечно же перечитываю Чапека.

Советы Елены Костровой

  • Сажайте луковичные в середине цветника, чтобы пришедшие им на смену многолетники прикрыли их после цветения. Поздно отрастающие хосты и лилейники – идеальный выбор для этих целей.
  • Клематисы групп жакмана и витицелла – замечательная пара для вьющихся роз на арке. На зиму их просто срезают до уровня почвы, и они абсолютно не мешают укладке роз под укрытие на зиму. Клематисы группы интегрифолия не вышли ростом для арки, но на невысоком обелиске будут украшать сад пышным цветением с июня по сентябрь.

Автор текста - Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, коллекционер редких растений

www.exoticplant.org

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветник на глине

Цветник на глине

Тяжелую глинистую почву можно и нужно облагораживать. Только признаемся честно: у кого из нас хватит ...

Весенние первоцветы

Весенние первоцветы

Эти цветы первыми появляются на еще голой, не покрытой травой земле. Они не боятся мороза и снега. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Елена, может мы с Вами в разные материалы смотрим, но я веранду вижу только на первом и последнем фото. И там рядом с хостами райграс (может быть бухарник, он тоже пестролистный).

Елена 11 июня 2013

Скажите, пожалуйста, а какие растения присутствуют на первой фотографии (около веранды, не хоста), на третьем, четвертом и шестом фото? Буду весьма признательна за информацию!

нина 18 апреля 2012

Интересно,а приживется ли гортензия в центральной части Красноярского края?