Сады России: сад Людмилы Белых в Подмосковье

  • Сад Людмилы Белых

Людмила Белых - художник, ландшафтный дизайнер и владелица сада на северо-западе Московской области. Участок в 18 соток расположен недалеко от МКАД в окружении коттеджных поселков. Возраст сада - 18 лет. Работы начались 13 лет назад. Характер сада - скромный садовый участок, на котором ландшафтный дизайнер отдыхает от работы.

- Мои родители получили участок в 1991 году, - рассказывает Людмила. - А я увлеклась им гораздо позже. В то время я занималась авторским текстилем и росписью по ткани. Мне очень помогло мое художественное образование – законы живописи я стала переносить в сад. Это стало хорошей базой для школы ландшафтного дизайна. Именно саду я обязана своей нынешней профессией. Мой сад меняется вместе со мной. Этот творческий процесс не закончится никогда, и, возможно, завтра какой-то уголок будет выглядеть совсем по-другому.



Небольшой участок земли достался нашей семье практически чистым холстом. К тому моменту, когда я им заинтересовалась, там уже стояли постройки, росли деревья и ягодники. В основе любого дизайнерского сада лежит проектное решение. Наш сад никто не проектировал, и существенно изменить его планировку я не могла. Но простота линий оставляла большой простор для творчества. К тому же у себя дома я скорее садовод, а не дизайнер. Здесь я запросто могу поэкспериментировать с новым сортом, только чтобы посмотреть, какой у него цветок.

Мне очень важно было найти баланс между любовью к растениям и умением отказаться от очередного ненужного приобретения. Со временем я перестала собирать все, что нравилось, и теперь рассматриваю каждое растение не само по себе, а как часть композиции. Поэтому многим любимым цветам в моем саду нет места.

Мне всегда нравилось работать с цветом. Сад стал для меня мастерской, дал возможность наблюдать, искать удачные сочетания. Со временем у меня сложился собственный подход к ландшафтной колористике. Мое первое увлечение – пурпурнолистные растения. Так появился кустарниковый бордюр вдоль дома, построенный на игре цвета и фактуры листвы. Пурпурные барбарисы Тунберга и оттавский, пузыреплодник калинолистный 'Diabolo', гейхеры и очитки задают в нем ритм. Цветовой нюанс весной создают цветущие розовым миндаль трехлопастный, тюльпаны и подушки флокса шиловидного. Летом его поддерживают роза флорибунда, соцветия спирей японской 'Crispa' и Бумальда 'Anthony Waterer', яркая листва барбариса 'Rose Glow'. Оттеняет пурпурные тона сизая листва лоха серебристого, ив швейцарской и цельнолистной, мирикарии, спиреи серой и колосняка песчаного. А зелень хвойных и лиственных "успокаивает" композицию.

Я люблю холодные сочетания зелено-серебристых и розово-пурпурных тонов. Они стали основой для теневого сада, уголка с карликовыми хвойными. Композиции в этой гамме хорошо сочетаются с отделкой дома и зрительно объединяют пространство сада.



Мое увлечение цветом воплотилось и в двадцатипятиметровом миксбордере. Цветник – своего рода садовая живопись, возможность писать цветочными мазками. Изначально я задумывала его как пример гармоничной композиции, а не коллекции растений. Позже он вобрал в себя аналогии и с английскими бордюрами, и с современными злаковыми цветниками. Каждый сезон в нем меняются акценты и цветовые сочетания. Для этого я компоновала многолетники по цвету, форме и времени цветения в блоки сезонных композиций. Пик декоративности приходится на вторую половину лета.

Структура – главное условие для протяженного миксбордера. В моем цветнике ее создают надежные и эффектные многолетники. А ритм задают повторы форм, фактуры и цветовых пятен. Вертикали злаков, посконников, монард, астр, куртины пионов, очитков и лилейников, россыпи эхинацей и астранций, шары луков, подушки баданов, чередуясь, объединяют отдельные композиции в единое целое. Миксбордер выдержан в моих любимых холодных тонах. Они хорошо сочетаются друг c другом и эффектно контрастируют с теплыми оттенками.

Мой цветник – самый непредсказуемый элемент сада, я не могу его закончить раз и навсегда. Недавно я полностью изменила фланговые композиции. И решив, что это окончательный вариант, предвкушала ожидаемый эффект. Но, стоя перед обновленным миксбордером, вдруг поняла, что созрела к решительной реконструкции, замене ассортимента на более современный. И фотографии следующего года уже будут иными.



Так как площадь сада невелика, нужно тщательно соизмерять посадки и открытые пространства. Ведь без пауз не получится хорошей беседы. Газон на нашем участке появился одним из первых. Теперь он объединяет сад в единое целое и уравновешивает все композиции. Газон у нас экологический (главное, правильно назвать!), то есть сорняки на нем попадаются.
Мы его регулярно косим и подкармливаем. А он служит прекрасным фоном для растений и площадкой для детских игр.

Декоративный пруд с каскадом из полимербетона невелик, как и хвойный садик у его берегов. Ритм объемов в нем задают сорта сосны горной. Дерево у воды – плакучая лиственница европейская, я выбрала ее из-за узкой кроны. Желтокончиковый сорт сосны горной 'Ophir' и герань 'Rozanna' с фиолетовыми цветами все лето поддерживают цветовой контраст композиции.

Живущие в водоеме золотые рыбки – источник семейных забот и радостей. Они исправно приносят потомство, а объем аквариума для зимовки ограничен. Приходится каждую осень пристраивать "наших детей" в хорошие руки. Зато кормление стайки рыбок, поочередно открывающих рты, – ежедневный бесплатный аттракцион.

Почти все деревья в саду – плодовые. Сливы, яблони и вишни великодушно соблюдают очередность "уродившегося урожая". Ягодные кустарники мне постепенно удалось свести до уровня реальных потребностей, а на ягоды, оставшиеся на ветках, я смотрю философски.

Так как старшее поколение не может отказаться от огорода, а мы все – от свежей зелени, он занимает внушительную часть участка. Синий цвет окантовки грядок с желтоватой плиткой между ними позже дополнили синие скамьи. Цветовую гамму поддерживает небольшой пряный садик в сине-фиолетовых и желто-серебристых тонах. Здесь растут шалфей дубравный, иссоп, котовник, рута душистая, пестролистная мята, золотистая душица, эриофиллум шерстистый, полынь Шмидта и сорта тимьяна. А стриженая полынь – божье дерево и компактные шарики барбариса Тунберга 'Kobold' закрепляют центр и углы пряной клумбы.

Планировка огородов всегда тяготеет к регулярности. И у нас присутствуют несколько стриженых изгородей из кизильника блестящего, смородины альпийской и сферически сформированные кусты съедобной жимолости.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Советы Людмилы Белых

Советы Людмилы Белых

Людмила Белых - художник, ландшафтный дизайнер и владелица сада на северо-западе Московской области. ...

Сады умеренного климата

Сады умеренного климата

Для сада умеренного климата характерно использование листопадных широколиственных деревьев и ...

Сады Крыма

Сады Крыма

Вы уже решили, где Вы будете отдыхать этим летом? Предлагаем провести отпуск на стыке умеренных и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Happiness55 22 сентября 2017

Я завидую Вам белой завистью... Действительно, очень красиво и уютно!