12 июля 2012 / Сергей Калякин, зам. главного редактора журнала "Садовник"

Сады Крыма

  • Ботанический сад, Крым
Вы уже решили, где Вы будете отдыхать этим летом? Предлагаем провести отпуск на стыке умеренных и субтропических широт, в Крыму – он подарит вам не только чистый воздух, теплое море и жаркое солнце, но и яркие впечатления от местных ландшафтов.

Равнины и горы, леса и степи, водопады и озера, потухшие вулканы и сопки – все это Таврида. Но сегодня мы поговорим о субсредиземноморской части полуострова – Южном берегу Крыма – узкой полоске побережья, окаймленной с севера причерноморским склоном Главной гряды Крымских гор. А точнее, о тех памятниках садового искусства, что находятся в Большой Ялте или в пределах получаса езды от нее.

Форосский парк расположен вокруг санатория Форос. Ландшафтные особенности этого живописного участка, расположенного на довольно крутом склоне, изящно обыграны сочетанием местной растительности и культурных посадок. Приятным завершением прогулки по парку станет отдых в сосновой роще на берегу залитого солнцем моря.

Алупкинский парк располагается на территории Алупкинского историко-архитектурного заповедника. Фонтаны и источники Нижнего парка, Чайный домик, Львиная терраса навеивают образы регулярных итальянских садов эпохи Ренессанса. Каменные хаосы, поляны и озера Верхнего парка, контрастируя с формальностью Нижнего, являют собой гармонию естественного и искуственного ландшафта.

Ливадийский парк находится в Ливадии, у юго-восточного лесистого склона горы Могаби и насчитывает около 400 (!) видов и сортов дендрофлоры. Парк славится своими фонтанами и беседками. Западнее дворцового комплекса начинается Солнечная тропа длиной около двух километров – она ведет любопытного путешественника к Крестовой скале.

На гору Ай-Петри можно добраться пешком, на машине и по канатной дороге из Мисхора. На плато растет самый большой в Крымских горах участок буково-грабового леса, реликтовая роща тисса ягодного, некоторые экземпляры которого уже отметили свое тысячелетие. С горы открывается захватывающий вид на Большую Ялту.

Парк Массандровский когда-то был одним из лучших парков Южнобережья. В нем до сих пор растут 250 видов и сортов деревьев и кустарников, в том числе расположенные в старой ландшафтной части парка псевдотсуга тиссолистная, пихта прелестная, сосны замечательная и Бунге. К сожалению, порядок поддерживается лишь на малой территории Нижнего парка, прилегающей к отелю Ялта, что привело к постепенному одичанию местных ландшафтов. В отличие от Нижнего, в Верхнем парке хорошо заметны следы рук человеческих... К сожалению, черезчур заметны. Прекрасный ансамбль испорчен пересекающимися под прямым углом новодельными дорожками, причем одна из них начинается ниоткуда и уходит вникуда.

Никитский ботанический сад, расположенный на 269 га на территории пгт Никита, скоро отметит свое 200-летие. 15000 видов и культурных форм растений насчитывают коллекции ботсада. Почти круглый год в розарии Верхнего парка цветут розы – коллекция составляет более 1000 видов и сортов. Нижний парк – старейшая часть арборетума. Среди подпорных стен растет заложенная 180 лет назад роща маслины европейской, живописна и экзотична пальмовая аллея из трахикарпуса высокого, выходящая на круглый бассейн с коллекцией кувшинок. В этом парке сосредоточена коллекция теплолюбивых плодовых культур, включая японский банан Басио и понцирус трехлистный – единственный листопадный вид цитрусовых. Ниже по склону располагается Приморский парк. Здесь самый мягкий микроклимат, и поэтому в парке сконцентрированы посадки теплолюбивых вечнозеленых растений. В сторону Ялты, ближе к морю расположен Монтедорский парк. Здесь растет уникальная метасеквойя глиптостробовидная с опадающей на зиму хвоей (еще в прошлом веке это дерево считалось вымершим, но было вновь обнаружено в Китае). На мысе Монтедор собраны коллекции видов сосен, таксодиумов и кипарисов.

Лежащий в долине реки Авунды, Гурзуфский парк (санатории "Гурзуфский" и "Пушкинский"), является самым старым парком ЮБК, в котором сохранилось около 140 видов и форм редкой древесной флоры, из них 110 деревьев-долгожителей. На территории санатория "Пушкинский" расположен дом-музей Пушкина в Гурзуфе.

Парк "Айвазовское" находится в Партените. Здесь можно увидеть редкую для ЮБК куннингамию ланцетную. Природный ландшафт крутого склона приморской восточной окраины Партенита черезвычайно живописен, а реконструкция парка,  внесет в в него колорит мифов и легенд, связанных с этим участком Южнобережья, например, на мысе Тепелер будут реставрированы руины Генуэзской крепости, которая станет причалом для местных катеров. К сожалению, "Айвазовское" является теперь закрытой для посещения территорией.

Далее в сторону Алушты, в п. Утес на территории санатория "Карасан" располагается Карасанский парк. Здесь произрастают редко встречающиеся в Крыму кипарисы Линдлея и Говена. Воздух наполнен приятным запахом смолы и хвои в кипарисовых, сосновых и кедровых рощах. Рядом с ним находится парк санатория "Утес". Впечатляет 20-метровая живая стена из кипарисов – одна из главных достопримечательностей парка.

Это лишь малая толика природных памятников Южнобережья, которые стоит посмотреть. Решились? Отдыхайте в Крыму, изучайте историю русского садово-паркового искусства на практике.

Ключевые слова

отдых, путешествия, сады, Крым

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Linda 9 апреля 2014

Крым, уникальное место для отдыха. Парки и экскурсии в разные части уникальны по своему.