13 июня 2012 / Степан Полицеймако

Путешествия по России: Белгородская область

  • Подсолнухи
Довелось мне побывать в Белгородской области. Чем-то особенно ярким эта поездка не запомнилась. Но в душу запали пейзажи Белгородского заповедника. А как легко там дышится и крепко спится в палатке. Не случайно Белгородская область - постоянный топ-участник экологического рейтинга России. Представляю фоторепортаж из поездки.

Заповедник Белогорье образован в 1999 году на базе существовавшего с 1924 года заповедника "Лес на Ворскле". Цель создания — сохранение и изучение типичных и уникальных экосистем мелового юга Среднерусской возвышенности. Часть территории занимают дубравы возрастом более 300 лет. 

Лысые горы

Так называется размытый водами последнего оледенения участок меловых останцов с преобладанием склонового типа местности.

 

На склонах обитают байбаки. Завидев нас, они звонко свистят и предупреждают соседей о появлении чужаков.

Ямская степь

Ямская степь — эталон степных экосистем Евразии (отмечен дипломом Совета Европы). В Ямской степи произрастают красивоцветущие виды растений (пион степной, гиацинтик, ирис, лютик иллирийский, вероника серая, степная астра). Немало встречается лекарственных растений (валериана, адонис, цмин песчаный, подорожник, крупена лекарственная, чабрец и др.), естественных красителей (зверобой, оносма, серпуха, прострел, молочай), а также эфироносов и медоносов.

Ирис

Этот фиолетовый цветок еще называют касатиком. Возможно, название он приобрел, благодаря наличию пушистых "косичек" на лепестках. Но, мне кажется, цветку подходит и второе значение слова "касатик" - ласковое обращение, означающее "милый ".

 

Прекрасные маки

Дикие маки были найдены нами в степи. Но, кажется, что здесь постарался специалист-садовник.

Пион степной

Этот вид пионов в народе называют лазоревым цветком, лазориком, воронцом.

Васильки

Растение классифицируется как сорное, но я бы поспорил с этим!  

Ясенец

Плоды ясенца содержат в большом количестве эфирные масла, выделяющиеся в период созревания семян. Если в жаркий, безветренный день к ясенцу поднести зажжённую спичку, над ним вспыхнет пламя (само же растение от огня не пострадает). Отсюда народное название этих растений — "неопалимая купина" (в Ветхом Завете так называется горящий, но не сгорающий куст).

Стенки-Изгорья

Урочище Стенки-Изгорья широко известно как место обитания реликтовых меловых сосен. По мнению ученых, меловая сосна возникла еще в доледниковый период. С виду дерево мало отличается от обыкновенной сосны. Правда, шишки - мельче, хвоинки - плотнее, крона - низкая. Главная особенность - меловая сосна может расти на меловых склонах.  

В урочище отмечают 17 видов таких сосен. Средний возраст многих деревьев составляет около 200 лет.

Однако что ж мы все о растениях да о растениях. Вот таких ребят мы повстречали. Судя по всему, они изрядно проголодались.

 Ну, а погладить лошадь — это всегда приятно.

 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сады Крыма

Сады Крыма

Вы уже решили, где Вы будете отдыхать этим летом? Предлагаем провести отпуск на стыке умеренных и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев