Мхи и лишайники: декоративное использование в саду

  • Мох на камнях
  • Мох на камнях
  • Кукушкин лен, Polytrichum
Вдохновившись классическими примерами, подумаем, как можно использовать мхи и лишайники в нашем саду.

Каменистые группы и альпинарии

Ничто в саду не имеет такой двойственной философской природы, как замшелый камень – символ мимолетности в вечности, неподвижности в движении, мягкого на твердом, прошлого в настоящем, мудрой зрелости и непосредственной юности. Будь это часть подпорной стенки или альпинария, инкрустация в садовой дорожке или кромке пруда, композиция или самостоятельный акцент, замшелый камень всегда к месту.

При выращивании бриофитов на камнях нужно учитывать несколько нюансов:

  • Камень должен быть грубым и лежать на подходящем месте. На солнцепеке и на гладком валуне мох вряд ли появится.
  • Идеальный баланс каменной и замшелой поверхностей – 1:1. Камни, сильно заросшие мхом, кажутся мягкими кочками, теряется ощущение твердости.
  • Для создания ритмичной композиции желательно запастись нечетным числом камней неправильной формы различных размеров.
  • Пористые породы камня предпочтительнее плотных.
  • Если вы нашли замшелый камень за пределами участка и хотите украсить им свой сад, помните, что перемещение с солнца на солнце обычно лучше работает, чем перемещение из тени в тень.
  • Такие народные средства, как покрытие поверхности камня взбитым яичным белком, прокисшим молоком и кефиром, пивом, раствором навоза и даже остатками улиток и личинок, могут ускорить появление мха на камне, расположенном в подходящем месте, но не гарантируют его.

Альпинарий – это конструкция, помогающая создать лучший обзор маленьких растений и защитить их от агрессивных садовых многолетников и почвопокровных растений. Поэтому мхи и лишайники подходят для выращивания в альпинарии как нельзя лучше. Здесь они не только создадут дополнительный цветовой эффект, но и станут защитой для корней нежных альпийских растений.

Яркие поверхности

Вездесущие споры оседают в садах, раскрашивая интересными пятнами заборы, стволы деревьев, стены и крыши, камни и скульптуры. Маленькие цветные лоскутки напоминают нежные акварели и заставляют замедлять шаг, вглядываясь в природные миниатюры. В роли красок обычно выступают лишайники Buella, Lecanora, Parmelia, Xanthoria и мхи Bryum, Ceratodon, Grimmia, Homalothecium, Tortella и Tortula.

Мхи сглаживают переходы между поверхностями различной текстуры и цвета и делают границы зыбкими. Однако, глядя под ноги и по сторонам, не забудьте посмотреть и наверх: возможно, вы увидите "живую" крышу. На новых покрытиях мхи малозаметны, однако с годами они формируют однородный "ковер".

Правда, и здесь свои тонкости. Например, мох Racomitrium растет плотно и густо на битумных крышах, а Dicranoweisia предпочитает древесные покрытия.

Особенно заметны мхи и лишайники в межсезонье – ранней влажной весной, когда листва еще не распустилась, и поздней дождливой осенью.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мхи и лишайники

Мхи и лишайники

Одни считают эти растения злостными вредителями и готовы избавляться от них любыми путями. Другие ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алина.Чу 8 апреля 2012

Татьяна,только путем проб и ошибок!!!главное что бы место было влажное для мха!мох укорениться сам,главное дать ему для этого "толчок", например посадить его в саду(преимущественно в тени и в летнее время сильно поливать..степень увлажнения зависит от вашего района проживания

Гость 17 января 2012

Господа, а почему у вас в статье про мхи за подписью "мох на камнях" фото высшего растения? это очиток, по-моему даже едкий, но не мох.

Administrator Administrator 14 сентября 2011

Татьяна, слева от текста ссылки на другие статьи о мхе. Возможно, Вам поможет статья Как создать зеленое покрытие из мха

Татьяна 14 сентября 2011

статья хорошая, но как лучше укоренить мох в саду.