10 января 2012 / Светлана Воронина

Триллиум: как сажать и выращивать

  • триллиум
Триллиумы – выходцы из лесов умеренных зон Азии и Америки. На родине, в штатах Мичиган, Миннесота, в провинциях Канады триллиумы охраняются как редкие растения. Их не только нельзя выкапывать целиком – запрещается собирать букеты. Ведь утрата даже части стеблей и листьев сильно истощает растение, а для восстановления ему требуется не один год. Этот лесной принц неплохо себя чувствует и в садах средней полосы.

Триллиумы хорошо растут в тени и полутени на рыхлой, влагоемкой, обогащенной листовым перегноем почве. Хорошо, если посадки расположены под пологом деревьев (яблоня, липа), крупных кустарников (лещина, ирга). В этом случае листовой опад не убирают.

Посадки полезно мульчировать компостом или листовым перегноем. На бедных, быстро пересыхающих грунтах триллиумы преждевременно заканчивают вегетацию, листья засыхают и отмирают. Это, конечно, нежелательно – растения развиваются слабо и медленно. Длительный застой воды для большинства триллиумов губителен, участок должен иметь хороший дренаж.

Хороший посадочный материал – цветущее растение в горшочке, со здоровыми листьями и крепкими стеблями. Однако часто приходится покупать зимой или ранней весной спящее корневище – и хорошо, если оно действительно спит.

Такое корневище должно быть крепким, чистым и иметь хотя бы одну почку. Его помещают в слегка влажный торф (перлит, песок) и хранят в перфорированном полиэтиленовом пакете в холодильнике. В грунт высаживают, когда оттает почва, глубина посадки около 10 см. Часто вновь посаженные триллиумы пропускают сезон или раньше уходят на покой.

Взрослым, развитым растениям не нужен особый уход, но, чтобы они достигли хорошей формы, потребуется время. Триллиумы – "тугодумы", они не торопятся наращивать объем куртины, зато долговечны – не нуждаются в пересадке и омолаживающем делении.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Анемоны

Анемоны

В современной ботанической классификации некоторые весеннецветущие виды рода Анемона выделены в ...

Гепатика

Гепатика

Растения, относящиеся к роду гепатика (Hepatica), по-русски обычно называют печеночницами. Своим ...

Примула

Примула

Примулы не зря называют первоцветами – весной они зацветают раньше всех. И с латинского ...

Рокарий в тени

Рокарий в тени

Кроме цветников и свободных групп на затененном участке можно создать теневой рокарий.

Джефферсония

Джефферсония

Имя растению дано в честь Томаса Джефферсона, третьего президента США. Сейчас многие ботаники ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев