26 февраля 2021 / Светлана ВоронинаРедакция

Редкие растения для вашего сада: триллиум

Пока на улице снег и снег с дождем предлагаем вам помечтать о весне и выбрать для своего сада что-то необычное, такое, чего нет у ваших соседей по даче и у друзей. Предлагаем вам посадить у себя на даче удивительный и потрясающе красивый цветок - триллиум!

5/5
Голосов: 1
Триллиум

Триллиумы – выходцы из лесов умеренных зон Азии и Америки. На родине, в штатах Мичиган, Миннесота, в провинциях Канады триллиумы охраняются как редкие растения. Их не только нельзя выкапывать целиком – запрещается собирать букеты. Ведь утрата даже части стеблей и листьев сильно истощает растение, а для восстановления ему требуется не один год. Этот лесной принц неплохо себя чувствует и в садах средней полосы.

Описание триллиума

Триллиумы - многолетние травянистые растения с клубнеобразным корневищем. Стебли образуют прямостоячий куст высотой 20-50 см. На конце стебля находится три широких ромбовидных листа, над которыми расположен цветок из трех лепестков и трех чашелистиков, чередующихся между собой.

Окраска цветка может быть белой, бордовой, розовой. Период цветения продолжается с середины мая до середины июня. Плоды созревают в июле-августе. В середине лета листья у триллиумов отмирают.

У ТРИЛЛИУМОВ всего по три или кратное трём — три листа, три лепестка, три чашелистика, трёхгнёздная завязь, шесть тычинок, поэтому и появилось название Trillium от латинского «tria» — три.

Чаще всего выращивают 3 основных вида:

  • триллиум камчатский (Trillium camschatcense),
  • триллиум прямостоячий (Trillium erectum),
  • триллиум крупноцветковый (Trillium grandiflorum).

Триллиум крупноцветковый

Все эти три вида цветут белыми цветками.

Но в продаже и у коллекционеров можно встретить:

  • триллиум Глезона (Trillium gleasonii) - цветок белый,
  • триллиум снежный (Trillium nivale) - цветок белый,
  • триллиум волнистого (Trillium undulatum) — цветки белые с розовым центром,
  • триллиум зеленый (Trillium viride),
  • триллиум Смолла (Trillium smallii) - цветки красно-коричневые.

Советы по посадке и выращиванию триллиумов от коллекционера-профессионала Светланы Ворониной:

Место для посадки триллиумов в саду

Триллиумы хорошо растут в тени и полутени на рыхлой, влагоемкой, обогащенной листовым перегноем почве. Хорошо, если посадки расположены под пологом деревьев (яблоня, липа), крупных кустарников (лещина, ирга). В этом случае листовой опад не убирают.

Посадки полезно мульчировать компостом или листовым перегноем. На бедных, быстро пересыхающих грунтах триллиумы преждевременно заканчивают вегетацию, листья засыхают и отмирают. Это, конечно, нежелательно – растения развиваются слабо и медленно. Длительный застой воды для большинства триллиумов губителен, участок должен иметь хороший дренаж.

Хороший посадочный материал – цветущее растение в горшочке, со здоровыми листьями и крепкими стеблями. Однако часто приходится покупать зимой или ранней весной спящее корневище – и хорошо, если оно действительно спит.

Корневище триллиума

Такое корневище должно быть крепким, чистым и иметь хотя бы одну почку. Его помещают в слегка влажный торф (перлит, песок) и хранят в перфорированном полиэтиленовом пакете в холодильнике. В грунт высаживают, когда оттает почва, глубина посадки около 10 см. Часто вновь посаженные триллиумы пропускают сезон или раньше уходят на покой.

Уход за триллиумом в саду

Взрослым, развитым растениям не нужен особый уход, но, чтобы они достигли хорошей формы, потребуется время. Триллиумы – "тугодумы", они не торопятся наращивать объем куртины, зато долговечны – не нуждаются в пересадке и омолаживающем делении.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рассада цветов

Рассада цветов

Выращивание рассады однолетних и многолетних цветов — увлекательное и полезное занятие. Посеять ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев